12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 1, июль, 2000
Проблемы в выявлении и восполнении лакун основных фондов рнб периодическими изданиями
М.А.Семенова
Выявление лакун в текущих поступлениях периодических изданий в Библиотеку и возможности их оперативного восполнения постоянно находятся в центре нашего внимания. За 1998 год в РНБ было выявлено 5787 экз. лакун периодических и 80 экз. лакун продолжающихся отечественных изданий. Вместе с остатком лакун, перешедшим на восполнение из 1997 года, количество лакун периодических изданий в 1998 году составило 6893 экз. и продолжающихся изданий – 110 экз. В течение 1998 года было восполнено 3942 экз. периодических изданий (57,2%) и 85 экз. (соответственно 95,9%) – продолжающихся изданий.
Одна из главных причин появления лакун – это полное или частичное невыполнение издающими организациями Закона “Об обязательном экземпляре документов”. Объяснение этому сами издатели дают самые разнообразные: от элементарного незнания до ссылок на причины экономического порядка. О несовершенстве Закона и недостаточной проработанности статьи об ответственности за нарушение порядка доставки обязательного экземпляра говорилось много и на самых разных уровнях. Однако будет не лишним еще раз сказать, что необходимо разработать такие законодательные и экономические условия, при которых производителям печатной продукции было бы невыгодно не представить свои издания в соответствующие государственные органы.
В настоящее время контроль за полнотой поступления обязательного экземпляра на уровне группы выявления и восполнения лакун отдела комплектования РНБ осуществляется на основе имеющейся информации, источниками которой являются:
- Рекламации РКП;
- Сообщения из Русского журнального фонда о недостающих номерах и комплектах журналов за определенный год после завершения работы отделом каталогизации с периодикой соответствующего года;
- Издания, полученные в качестве дара или контрольных экземпляров из типографий, но не поступившие из РКП;
- Каталоги подписных изданий;
- Архив Северо-Западного регионального управления Комитета РФ по печати, передаваемый в конце истекшего года в РНБ;
- Отказы на читательские требования;
- Рекламные объявления о предстоящих выпусках новых журналов в печати, по радио, телевидению;
- Книжные выставки, ярмарки.
Однако, имеющиеся в распоряжении группы восполнения лакун источники, все-таки не дают полной уверенности, что учтены все издания, выходящие в свет на территории России. При этом с издающими организациями, издания которых отсутствуют в фондах РНБ, проводится большая работа. На все выявленные по различным источникам новых названия, поступающие в библиотеку не с первого номера, пишется запрос обо всех вышедших номерах и информационное письмо о Законе “Об обязательном экземпляре документов”. Конечной целью переписки на государственном общероссийском уровне является появление журнала полным комплектом в РКП – центре национальной библиографии. Не менее удачным результатом является доставка обязательного экземпляра прямо в РНБ курьером или по почте в одном или в двух экземплярах. Так, например, с помощью переписки полностью закрыты лакуны журналов через РКП “Зоотехния” (с 1993 по 1997 г.), “Музыкальное оборудование” (с 1994 по 1997 г.), “Онтопсихология”, “Интегральные вычисления”, “Мир связи”, “Аудиомагазин”. Все эти издания начали регулярно поступать уже теперь из РКП не только в РНБ, но и во все библиотеки, имеющие право на получение обязательного экземпляра. Кроме того, в результате переписки с издающими организациями непосредственно в библиотеку регулярно по мере выхода в свет очередного номера поступают петербургские издания: “Право-информ” со всеми приложениями, “Строй-информ”, “Оперативное прикрытие”, “Командор”, “Телекоммуникации”, “Волхв”, “Yes!”, “Натали”, “Кодекс-инфо”, “Городской заказ”.
Наряду с интенсивной перепиской группа восполнения лакун принимает превентивные меры для предупреждения возникновения лакун периодических изданий. Одной из таковых является подписка на журналы, которые в течение ряда лет присылались в РКП в 1-2 экз., а поскольку наша библиотека получает 3-й и 11-й экз. из 16-ти, поступающих в РКП, эти издания отсутствуют в РНБ. Подписка проводится также на новые названия журналов.
Так, на II полугодие 1999 года для основного фонда РЖФ было выписано 178 названий на сумму 55039 руб., полностью отсутствовавших в предыдущем полугодии в виде обязательного экземпляра в РНБ. Выписанные группой лакун для РЖФ периодические издания, которые после проведенной с редакциями работы начинают поступать в РНБ в полном объеме (через РКП или напрямую в библиотеку), с подписки снимаются. Так на первое полугодие 2000 года с подписки будут сняты 72 названия журналов на сумму 20153 руб.
Необходимость идти на подобные меры, определенные затраты связана с неудовлетворительной работой Книжной палаты. Очевидно, что РКП должна активно требовать соблюдения Закона всеми производителями документов, т.к. контроль за полнотой обязательного экземпляра возложен на нее. Еще в 1997 году нами был послан в РКП полный список журналов (с указанием индексов и цен), на которые библиотека вынуждена подписываться, т.к. не получает их из РКП. Ответ пришел малоутешительный и с тех пор больших изменений не произошло. Из письма РКП следует:
- “Из 285 названий, приведенных в списке, не поступают в Палату 126 и нет сведений об их издании ”. (Что значит нет сведений, если они взяты из каталога “Роскомпечати”).
- “Часть изданий доставляется в неполном количестве (1-2 экземплярах”). Редакции объясняют это большой стоимостью изданий, иногда даже требуют оплаты, задают вопрос – почему 16 экз.?”
- “В ряде случаев в ответ на наши запросы письма возвращаются с пометой: адресата нет. Телефоны либо молчат, либо принадлежат другим организациям”.
- На наши запросы о досылке полного количества за прошедшие годы редакции высылают 1-2 экз”.
Комментарии здесь излишни. Трудности у РКП есть и большие. Из этого следует, что легкой жизни и нам ждать не приходится. Также пока не приходится говорить и о полноте учета РКП всей продукции, издающейся на территории России. Поэтому группа лакун продолжает работать, искать все новые источники выявления и восполнения лакун основных фондов. Большую роль в этом мы отводим новым информационным технологиям: использованию в комплектовании Интернет (на нынешнем этапе пока только для получения информации, т.к. для приобретения литературы этим путем существуют финансовые ограничения), связь с базой данных РКП в режиме on-line, ведение электронного каталога РНБ на новые поступления не только в книжной, но и в периодической его части.