12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 1, июль, 2000
Основные направления деятельности Секции ИФЛА по сериальным публикациям
Н.И.Хахалева
После длительных дискуссий в 1975 г. было принято международное определение сериального издания, которое получило закрепление в ИСО 3297. Согласно этому определению издательский поток разделился на два основных вида: статичные монографии и динамичные сериальные издания. При этом под динамичностью сериального издания понималось продолжение выпусков его отдельных частей, без установленного окончания. Но со временем появилась иная форма динамичности – постоянная обновляемость издания. К такого рода публикациям отнесены, так называемые, loose leaf издания (со свободным скреплением для замены фрагментов текста) и электронная информация на Web сайтах. Динамичность данных публикаций, а также особенность электронных журналов не нашли отражения в существующем определении сериального издания, в связи с чем на последней встрече секции ИФЛА по сериальным публикациям вновь возникла дискуссия и был поставлен вопрос о пересмотре дефиниции.
Для России эта проблема имеет особое значение, поскольку у нас наблюдаются значительные расхождения с международной практикой в раскрытии понятия, в определении его составляющих. Согласно международным стандартам, в сериальных изданиях выделяются периодические издания, газеты, ежегодники, серии. Как известно, в российской библиотечной практике сериальные издания подразделяются на периодические издания, включающие журналы и газеты, продолжающиеся и серийные издания. Таки образом, не согласуется с международным представлением выделение особой категории продолжающихся изданий, а также включение в периодические издания газет. По международным стандартам периодические издания и газеты являются однопорядковыми понятиями, одно из главных отличий между ними – это периодичность выхода отдельных частей, номеров. Периодическое издание выходит чаще, чем 1 раз в год, но реже, чем 1 раз в неделю. Газета имеет более краткие интервалы.
Расхождение в представлении сериальных изданий затрудняет взаимопонимание российских специалистов с зарубежными партнерами и, главное, делает несопоставимой статистику по видам изданий. Учитывая это обстоятельство, представляется крайне важным участие отечественных библиотековедов в разработке и обсуждении проекта ИСО 2789 “Международная библиотечная статистика”, работа над которым должна завершиться в 2000 г. В то же время, следует подвергнуть серьезному анализу и российский “ГОСТ 7.60-90. Издания. Основные виды. Термины и определения”.
В целях сближения позиций и взаимопонимания с зарубежными коллегами Российская государственная библиотека включилась в проект ИФЛА по переводу на русский язык международного руководства по работе с сериальными изданиями “Basic Serials Management Handbook”. Издание подготовлено Ю.Силваши по поручению секции сериальных публикаций и переводится на французский и испанский языки. Перевод на русский язык закончен (осуществлен специалистом РГБ И.Ю.Багровой) и находится в стадии подготовки к изданию. Эта публикация очень детально раскрывает все аспекты работы с сериальными изданиями с позиций международного опыта и рекомендаций ИФЛА.
Другой проект, который реализуется секцией сериальных изданий, касается сводных каталогов. В течение нескольких последних лет под эгидой ИФЛА создается Указатель национальных сводных каталогов в электронной форме. Во все страны мира рассылается вопросник, на основе которого в указатель включаются сведения о каталогах – общих и специализированных, на любые виды документов, на любых языках. Обязательными для включения в Указатель являются только два существенных условия: национальный или международный масштаб каталога, а также статус действующего. Не включаются в Указатель региональные и местные, закрытые, не пополняющиеся каталоги. Указатель организован по странам, прост в использовании, удобен и эффективен в поиске и заказе литературы по ММБА. Он открыт для пополнения и обновления сведений для всех стран, имеющих сводные каталоги национального масштаба.
Тема сводных каталогов была предметом специального обсуждения на семинаре, организованном в 1998 г. совместно двумя секциями: сериальных изданий и межбиблиотечного абонемента и доставки документов. Сводные каталоги рассматривались как основа развития электронной доставки документов, наиболее перспективной формы обслуживания удаленного пользователя. Все участники семинара отмечали общую тенденцию в развитии сводных каталогов – переход от единого каталога к системе распределенных каталогов, связанных между собой единым доступом. В связи с этим большое внимание уделялось анализу внедрения протокола Z.39.50, обеспечивающего взаимоиспользование каталогов как в целях обслуживания конечных пользователей: так и в целях обмена библиографическими записями.
В 2000 г. предлагается начать разработку нового проекта – Указателя баз данных статей сериальных изданий. Этот проект актуален и для России, поскольку практически все библиотеки в той или иной степени расписывают содержание журналов и газет. И несмотря на то, что в некоторых регионах библиотеки уже пришли к кооперации данного процесса, в целом все же сохраняется достаточно широкое дублирование, ведущее к нерациональному использованию ресурсов. Создание сводного Указателя статей должно послужить базой, основой для объединения библиотек, для получения совместного продукта при минимальных затратах на его создание.
На предстоящей сессии ИФЛА и Иерусалиме мы сможем познакомиться с результатами работ по созданию международного стандарта на библиографическое описание сериальных изданий – ISBD (S). В течение нескольких лет ведущие специалисты мира в области каталогизации, объединившись в рабочую группу, пытались договориться об общих подходах к описанию сериальных изданий. В настоящее время их работа близится к завершению, и итоговый документ будет представлен на обсуждение международной библиотечной общественности. Одновременно готовится уже новый проект как следующий этап развития правил описания сериальных изданий. Это проект гармонизации стандарта ISBD (S), описаний в системе ISSN и англо-американских правил AACR-2. На рабочем семинаре секции сериальных изданий в 1999 г. каждая рабочая группа представила анализ идентификации описаний, охарактеризовала состояние работ, вычленила наиболее сложные проблемы. При этом всех объединяло общее желание упростить описание, сделать максимально простым и надежным поиск издания, учитывая его уникальную особенность – частую сменяемость названия, а также других характеристик. Для России крайне важно включиться в настоящий проект, поскольку у нас идет процесс создания национальных правил каталогизации, и их согласование с международными подходами позволит более эффективно развивать наше сотрудничество с внешним библиотечным миром.
Сотрудничество библиотек на национальном, региональном, международном уровнях является наиболее активно обсуждаемой темой на каждой конференции ИФЛА.
В 1997 г. в Копенгагене участники секции имели возможность познакомиться с опытом кооперации скандинавских библиотек. На основе сравнительного анализа были показаны преимущества в кооперации комплектования фондов библиотек, создания единого сводного каталога и предоставления возможности оперативного поиска статей журналов, получения в пользование их бумажных и электронных копий.
В 1998 г. в Амстердаме на рабочем семинаре, проведенном секциями сериальных изданий и комплектования фондов, обсуждались вопросы организации и функционирования консорциумов. Всеми специалистами отмечалось, что в условиях недостаточного финансирования комплектования фондов, с одной стороны, и новых возможностей информационных технологий, с другой стороны, создание консорциумов является наиболее рациональным подходом к решению проблем и представляет эффективный способ использования ресурсов. Опытом кооперативной деятельности поделились библиотеки США, Германии, Нидерландов, Австралии.
На последней конференции ИФЛА, проходившей в Тайланде, тема была продолжена представителями НБ Австрии. Они рассказали об опыте развития кооперативных связей в стране, направленных на обеспечение доступа к сериальным изданиям на японском, китайском, корейском языках. Как показал анализ этого опыта, кооперация в комплектовании фондов, выражавшаяся ранее в разделении ответственности между библиотеками за приобретение литературы, переходит в новую форму – обеспечение взаимного доступа к ресурсам, независимо от их размещения.
Кооперация в области сериальных изданий перспективна. Об этом свидетельствует и образование в разных странах, так называемых, сериальных групп. Эти группы создаются путем объединения библиотекарей, издателей, агентов по подписке, информационных работников. Цель объединения – сделать более органичной взаимосвязь между изданием, распределением и использованием сериальных публикаций. Такое объединение позволяет более оперативно и эффективно решать общие задачи, проблемы, которые возникают на пути от создания публикации до ее пользователя. Сегодня одной из самых насущных проблем стали метаданные. Библиотекари пытаются склонить издателей к тому, чтобы сделать метаданные максимально полезными для каталогизации электронных документов, а значит, и для поиска. Эта проблема в той или иной степени рассматривалась на заседаниях самых разных секций ИФЛА-99 и, по-видимому, будет не менее широко обсуждаться на ИФЛА-2000. Наша задача – изучить проблему и предложить свои варианты решения.
Только глубокое и своевременное исследование наиболее актуальных проблем в библиотечном деле может сделать нас профессионально интересными и полноправными участниками международных форумов.