Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

Современное состояние и перспективы развития регионального законодательства об обязательном экземпляре документов

Эйдемиллер И.В. (РНБ)

Оценивать современное состояние регионального законодательства об ОЭ документов можно сегодня только в контексте общих глобальных изменений. Начало этих изменений связано с массовым внедрением персональных компьютеров, информационных и телекоммуникационных технологий, а его следствием является кризис профессионального сознания, что выражается в необходимости пересмотра профессиональных ценностей и традиционных, годами отработанных в библиотеках технологий.

Современные подходы к комплектованию библиотечных фондов можно охарактеризовать сегодня так:

  • от владения информацией к её доступу ;
  • от комплектования одной библиотеки к корпоративному комплектованию;
  • от попытки исчерпывающего комплектования библиотечного фонда документами в печатном виде к объемному мышлению, к жесткому отбору, к установлению на уровне текущего комплектования формы хранения документа (в печатном виде, в виде электронной копии и др.).

В XVIII-XIX вв., когда объемы книгоиздания были не столь значительны, в политике комплектования фондов крупнейших библиотек господствовала концепция “исчерпывающей” полноты. Сегодня национальные и другие крупнейшие библиотеки ставят вопрос о возможности отбора документов даже из состава документов, поступающих в фонд по системе ОЭ.

Итак, оценивать современное состояние системы регионального законодательства об ОЭ документов необходимо:

  • представляя систему МОЭ, как часть общего процесса формирования документных фондов;
  • рассматривая фонды библиотек – ЦБ регионов и других центров – получателей местного ОЭ, как часть документного фонда страны;
  • учитывая возможности использования новых информационных и телекоммуникационных технологий.

С 1998 г. одним из приоритетных направлений в работе Сектора библиотечного фондоведения НМО РНБ является проблема реализации и совершенствования федерального и регионального законодательства в области библиотечного дела и обязательного экземпляра документов. Уже в 1998 г. был создан и подготовлен к изданию проект модельного закона о местном обязательном экземпляре, обсуждавшийся на рабочем совещании с участием специалистов из центральных библиотек регионов России и крупнейших библиотек Санкт-Петербурга (РНБ, БАН, ЛОУНБ, ЦГПБ им В.В.Маяковского и др.) (Санкт-Петербург, апрель, 1998 г.).

С 1998 по 2000 г. Сектор проводит мониторинг текущего состояния регионального законодательства в области библиотечного дела и ОЭ путем регулярных почтовых, телефонных и электронных опросов. Создана База данных по библиотечному законодательству в регионах – субъектах Российской Федерации, содержащая около 200 описаний документов по 87 субъектам РФ (кроме двух регионов, по которым нет сведений).

Помимо электронной БД, которая поддерживается в актуальном состоянии, в Секторе создан Справочно-информационный фонд документов по региональному законодательству в области библиотечного дела и ОЭ. Документы в фонде организованы по 11 экономико-географическим районам и по субъектам РФ внутри каждого района. Помимо принятых региональных законов о библиотечном деле и ОЭ, Справочно-информационный фонд включает проекты законов; поправки к принятым законам; Положения, постановления и другие нормативные документы; подзаконные акты; рецензии специалистов Сектора библиотечного фондоведения на проекты региональных законов и других нормативных документов; данные ежегодных опросов по текущему состоянию регионального законодательства; аналитические, сводные таблицы по результатам мониторинга. Эти материалы широко используются в научно-исследовательской, методической и многообразной консультативной деятельности сектора.

Очередной опрос регионов о текущем состоянии регионального законодательства, проведенный в сентябре-октябре 2000 г. к Всероссийскому совещанию “Документный фонд страны” (ноябрь 2000 г.) показал позитивные результаты работы Сектора за последние два года. К марту 1998 г., например, вопрос принятия нормативных документов по местному обязательному экземпляру был решен в 43 регионах России (в т.ч. в 20 на уровне принятия специальных законов, а в 23 – Постановлений и Положений об обязательном экземпляре, в 22 - находился в стадии решения, а в 24 - не решался никак). На 1.01.2001 г. вопрос никак не решается только в семи регионах. Это города – центры книгоиздания – Москва и Санкт-Петербург, где решение требует особого специфического подхода, Коми-Пермяцкий и Ненецкий национальные округа, Новгородская область. Нет сведений о ситуации в Чеченской Республике и Республике Северная Осетия. В девяти вопрос находится в стадии решения. В 63 регионах вопрос решен. Такой результат во многом является заслугой Сектора, специалисты которого в немалой степени способствовали принятию региональных законодательных актов, активно рецензируя поступающие с мест проекты документов и выступая в профессиональной печати, на совещаниях и конференциях различного уровня с текущим анализом ситуации.

Совместно с группой “Организации библиотечного дела” НМО в Секторе ведется работа по постоянному контролю за качеством информации в полнотекстовой базе данных по региональному законодательству, доступной на сайте РБА, актуализации БД и полнотой представленности документов в Справочно-информационном фонде Сектора библиотечного фондоведения.

В перспективе планируется возможность более оперативного уточнения и получения от регионов данных и текстов принятых нормативных актов в режиме on-line, а также аналитическая обработка текстов с возможностью поиска информации по ключевым словам с соответствующим комментарием специалистов.

Достигнутые к 2001 г. результаты позволяют сделать вывод о том, что первый этап, связанный с принятием региональных нормативно-законодательных актов по системе местных обязательных экземпляров документов практически завершен. Теперь важно помочь регионам перейти ко второму этапу – практической реализации принятых законов и нормативных актов. А это, как показывают исследования Сектора, возможно лишь за счет изменения традиционной психологии комплектаторов, политики формирования библиотечных фондов с использованием новых информационных технологий, установления приоритетов для хранения документов на различных носителях информации, перехода к эффективному взаимовыгодному сотрудничеству библиотек с издательствами, производителями других документов и материалов, книготорговыми фирмами.

Для реализации второго этапа, в ближайшем будущем предстоит решение следующих проблем:

  • Функционирование Федерального и регионального законодательства об ОЭ, как единого комплекса;
  • Добровольность участия в системе ОЭ издателей - система должна быть прозрачна, рациональна, понятна, принята и сознательно поддержана издателями.
  • Развитие программ КВИ (“Каталогизация в издании”) на базе ЦБ регионов. Придание им функций региональных книжных палат. Создание региональных систем “Books in print”.