Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

Взаимодействие систем обязательного экземпляра и перераспределения малоиспользуемых документов

Каторгина Н.В. (РГБ)

Взаимодействие библиотек в формировании депозитарного фонда обуславливает функционирование межбиблиотечных обменных структур. Создание системы депозитарного хранения как за рубежом, так и в нашей стране связано, главным образом, с регулированием исключения из библиотек малоиспользуемых, утративших актуальность документов, перераспределение их по каналам рециркуляции. В соответствии с этими задачами в конце 70-х годов сложилась система перераспределения малоиспользуемой литературы, предлагаемой для депозитарного хранения, по территориально-ступенчатому принципу, а также утвержден список библиотек-депозитариев разных уровней. Сложившаяся система была создана как межведомственная организация (положения утверждались рядом ведомств) и имела административный статус, в отличие от системы перераспределения обязательного экземпляра, которая действует на основе специального закона (об обязательном экземпляре), т.е. государственный институт. Система распределения обязательного экземпляра и система перераспределения малоиспользуемой литературы на современном этапе – это две системы, имеющие различный юридический статус, пересекающиеся лишь в технологически совпадающих узлах.

Основная часть библиотек, научных и информационных учреждений и организаций, вошедших в перечень получателей обязательного экземпляра, являются депозитариями. Некоторые из них не состоят в списке библиотек-депозитариев, составленном в 1975 г. и уточненном в 1988 г. (например, Научная библиотека им. А.М.Горького, Гос. Публичная историческая библиотека и др.). Число библиотек, получивших статус депозитария всесоюзного значения – 56, республиканского, регионального, межобластного, зонального – 37. В “Едином рубрикаторе депозитарных фондов научно-технической литературы и документации” (2-е изд.), разработанного в соответствии с решением Межведомственной комиссии по координации деятельности специальных, научных и технических библиотек от 19.12.84 г., определены 153 организации, осуществляющие депозитарное хранение малоиспользуемой научно-технической литературы. В перечне же библиотек, получающих обязательный бесплатный федеральный экземпляр изданий – всего 17 библиотек, научных, информационных учреждений и организаций. То есть значительная часть библиотек, имеющих статус депозитария, не комплектует полно современный репертуар документов. Имея богатые депозитарные фонды, сложившиеся исторически и в результате проведенного перераспределения малоиспользуемой литературы из массовых библиотек в 1970-80 гг. по определенным каналам, эти библиотеки остаются депозитарными хранилищами наиболее полного библиотечно-информационного фонда документов за старые годы по закрепленной за ними тематике депозитарного хранения. Это их сегодняшнее место в распределенном библиотечном фонде страны. Функции депозитарного хранения текущего репертуара документов возложены на получателей бесплатного обязательного экземпляра (ст. 4 Федерального закона об обязательном бесплатном экземпляре документов). Таково сегодня соотношение системы распределения обязательного экземпляра и системы перераспределения малоиспользуемой литературы.

Обменные фонды и другие структурные подразделения библиотек, перераспределяющие литературу, продолжают прилагать усилия в работе по прежней схеме взаимодействия между библиотеками, понимая, что из нее выпали уже многие звенья, и она нуждается в обновлении. Причины, вызвавшие кризис в данной сфере библиотечной деятельности, достаточно полно обозначены в современных исследованиях и известны всем практикующим специалистам.

В РГБ, являвшейся всесоюзным депозитарием, возглавлявшим систему перераспределения малоиспользуемой литературы в бывших союзных республиках, в течение 10 лет функционировала группа информации о перераспределяемой малоиспользуемой литературе. Информация поступала в РГБ в карточной форме. Были проверены сотни тысяч карточек-предложений, в результате чего библиотека пополнила свои фонды тысячами изданий. Оставшаяся информация включалась в сводные “Списки литературы, предлагаемой для депозитарного хранения” (годовой объем составлял 16 печ. л., тираж около 1,0 тыс. экз.). К началу 90-х гг. информационный поток стал иссякать, хотя количество карточек для подготовки информационных бюллетеней в прежних объемах было еще достаточным. С распадом СССР исчезла зона обслуживания РГБ, а вместе с ней и функция координации депозитарного хранения. Библиотека начала перераспределять только свои обменные фонды, оказывая приоритет депозитариям.

В РНБ, зоной обслуживания которой являются российские республиканские и межобластные депозитарии, работа продолжается на прежнем уровне. С начала 90-х гг. сектор депозитарного хранения РНБ перестал издавать печатные бюллетени, подготавливая информацию на дискетах, которые рассылаются в адрес двадцати библиотек-депозитариев. Объем информации – до 10,0 тыс. библиографических записей ежегодно.

В настоящее время издание сводных бюллетеней признано всеми специалистами крайне трудоемким, длительным и экономически нерентабельным делом. От подготовки информационной картотеки в массовой библиотеке до публикации сведений головным депозитарием проходит столько времени, что информационный смысл теряется. Так, в РГБ этот временной период был до двух-трех лет. Все крупнейшие библиотеки (ГПНТБ, ГПНТБ СО РАН, БАН, ЦНСХБ, ГРЮБ, ГЦНМБ и др.) стали постепенно отказываться от такой формы информирования. Сегодня она еще сохраняется в Национальной библиотеке Республики Карелия, Самарской областной библиотеке, ДВГНБ, Кировской, Воронежской ОУНБ и др.

Не имея средств на пересылку изданий и оплату посылок наложенным платежом, библиотеки теперь, как правило, ограничиваются в своей деятельности пределами собственного региона, расширяя сферу обслуживания только в случаях самовывоза изданий. Даже имея возможность использования Интернета, некоторые библиотеки не в состоянии выполнить сами заявки на издания по этой “мелкой” причине.

По мере разработки ключевых вопросов, в рамках планируемого исследования по созданию национальной стратегии депозитарного хранения, и отработки оптимальных моделей в ближайшие годы книгообменные фонды начнут пополняться непрофильной, дублетной и малоиспользуемой литературой в более значительных объемах. Практикам книгообмена будет важно своевременное решение вопросов: “какие библиотеки несут ответственность за сохранение каких документов” и “как осуществляется взаимодействие между библиотеками”. Необходимы конкретные адреса, улучшенные профили депозитарного хранения, эффективные средства связи, материально-техническое обеспечение и обученные новым методам работы кадры.

 

Решение проблем восстановления внутригосударственного книгообмена в соответствии с новыми реалиями и требованиями должно стать частью результатов исследований по выработке национальной стратегии депозитарного хранения фондов. Круг функций обменного фонда не ограничивается только перераспределением малоиспользуемой литературы, он значительно шире: реализация других категорий изданий (в т.ч. продажа), эквивалентный книгообмен и т.д. Необходимы параллельные исследования по восстановлению внутригосударственного книгообмена, которые решили бы сугубо специфические проблемы функционирования книгообменных фондов, способствовали бы разработке оптимальной модели общегосударственной системы книгообмена, его информационного обеспечения (в т.ч. возможности создания виртуального обменного фонда и книжного магазина), определили бы статус обменных фондов крупнейших библиотек и т.д.