Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

О критериях отбора на депозитарное хранение документов 1960-х гг. (по итогам анализа состава и использования основных фондов Самарской ОУНБ)

Коновалова Г.М. (Самарская ОУНБ)

Интенсификация использования имеющихся информационных ресурсов – одна из наиболее важных проблем современного фондоведения. Решить ее помогает постоянное изучение библиотечных фондов, своевременное выявление и исключение неиспользуемой литературы, что способствует качественному улучшению всего депозитарного фонда.

Эту актуальную задачу поставил перед собой отдел депозитарного хранения Самарской ОУНБ в 1995 г., когда приступил к изучению состава и использования фонда основного книгохранения, а именно, документов 1960-х гг.

В рамках одного исследования невозможно собрать и проанализировать весь многоаспектный материал. Поэтому мы ограничились решением следующих конкретных задач:

  • отбор документов на депозитарное хранение;
  • очищение фонда от неиспользуемых изданий;
  • освобождение площадей для размещения новой литературы;
  • выявление тенденций и особенностей тематико-типологического состава фондов, степени их использования для внесения корректив в ТТПК СОУНБ.

Объектом нашего исследования стал фонд основного книгохранения 60-х гг. XX в.

Изучение фонда велось путем сплошного просмотра книг в целях выявления степени использования их читателями на основе отметок о количестве выдач. В процессе работы исполнителям приходилось просматривать каждую книгу, бегло знакомиться с ее содержанием, определять тип издания, количество выдач и одновременно решать вопрос “оставить-исключить”. Все данные заносились в две специально разработанные таблицы.

Таблица I по вертикали представляет собой тематический ряд, в котором даны основные разделы ББК (всего 18 тем). Это комплекс естественных наук, история, экономика, филология и т.д.

По горизонтали представлена степень использования книг: слабая (1-2р), средняя (3-5р), высокая (5-10 и более р), а также обозначены причины невостребованности изданий (дублетность, непрофильность, устарелость).

Изучение состава и использования фонда книгохранения велось в течение 1995-1999 гг. За этот период было просмотрено и внесено в таблицы 30254 книги. Из них выдавалось хотя бы один раз 22972 экз. (76,2%). Не спрашивалось ни разу 7215 экз. (23,8%). На первый взгляд это довольно благополучная картина. Однако показатель неиспользуемой литературы увеличится до 52,7%, если сюда же отнести и литературу единичного спроса (1-2р), которой насчитывается 8658 экз. Объем литературы среднего спроса составил 5910 экз. (25,8%). Литература повышенного спроса насчитывает 8503 экз. (36,9%). Следует отметить, что вся эта литература спрашивалась, в основном, в первые 10-15 лет после выхода в свет, а затем спрос резко падал. Лишь у небольшого числа изданий сохранились высокие показатели затребованности.

Из всего количества не запрошенных ни разу книг 3606 экз. (50,0%) не выдавалось по причине их непрофильности, 3485 экз. (48,3%) – по устарелости.

Тематический состав просмотренного фонда выявляется при анализе раздела таблицы “Всего обследовано”.

Обращает на себя внимание переизбыток технической литературы. Она составляет 8134 экз. (26,8%), среди которой значительное количество устаревших изданий: экспресс-информаций, обмена опытом, учебников.

Достаточно велика доля литературы по медицине (9,1%). По 8,5% литературы по сельскому хозяйству и физико-математическим наукам. Чуть более 5% приходится на литературу по искусству, филологии, истории, экономике. Менее всего литературы по психологии (0,2%), философии (1,3%), правоведению (1,6%).

В ходе НИР удалось выявить зависимость читательского спроса от тематики литературы. Так, единичный спрос наиболее характерен для литературы по сельскому хозяйству, географии, библиотечному делу, биологии (от 50% до 62% этой литературы спрашивалось всего 1-2р).

Средний спрос выявлен у 5912 изданий, что составляет 25,7% от всего просмотренного. Чаще всего запрашивалась 3-5р. литература по геологии, технике, медицине, экономике. Средний спрос указывает на соответствие между степенью укомплектованности и затребованности. Но применительно к литературе 60-х гг. средний спрос надо уже понимать, как слабую степень использования фонда читателями. Поэтому вторичный отбор среди такой литературы также был необходим.

Высокий процент затребованности у книг по психологии, философии, филологии, правоведению, просвещению, истории (от 45% до 72% книг запрашивалось 5 и более раз).

Можно сделать вывод, что данная часть фонда не в полной мере соответствует информационным потребностям, так как анализ читательских требований показывает высокий спрос на литературу гуманитарного профиля, а укомплектованность ее недостаточна. Поэтому важно было обратить внимание ОК на устранение этой диспропорции в ходе текущего комплектования.

Книги по сельскому хозяйству, географии, геологии, библиотечному делу, медицине имеют низкие показатели использования. Среди них высок процент не спрашиваемой и спрашиваемой 1-2 раза литературы. На депозитарное хранение такая литература оставлялась в ограниченном количестве экземпляров, а многое вообще исключалось из фонда.

Книги по технике, химии, физико-математическим наукам, искусству обычно имеют среднюю степень затребованности и во всех таблицах занимают центральные позиции.

Эти выводы важно учитывать в ходе текущего комплектования: книги повышенного спроса желательно приобретать с наибольшей полнотой, книги редкого спроса строго выборочно. В политику комплектования изданий среднего спроса не вносить кардинальных изменений.

Анализ таблицы I позволяет сделать выводы относительно тематики и причин, по которым издания не выдавались ни разу.

Как оказалось, более половины невостребованной литературы – непрофильная. В 71% случаев это книги по геологии, географии, сельскому хозяйству. На непрофильную литературу была написана карточная информация для перераспределения по каналам депозитарного хранения.

Устаревшая литература составила 48% от не выдававшихся изданий. Как и ожидалось, быстрее всего устаревает литература в разделах политика, экономика, техника, история, сельское хозяйство. Менее заметен этот процесс в разделах фундаментальных наук: математики, физики, химии, биологии.

В ходе НИР представлял интерес не только тематический, но и типологический состав изучаемых фондов.

С этой целью была разработана Таблица II, в которой по вертикали обозначены основные типы литературы, принятые в библиотековедении: официально-документальные, научные, научно-популярные, библиографические, справочные, учебные, производственно-технические издания.

Каждый крупный раздел имеет свои подразделы. например, учебная литература делится на учебники для школ, техникумов, ПТУ, вузов повышения квалификации. Научная литература представлена монографиями, рефератами, научными трудами, собраниями сочинений и т.п.

По горизонтали традиционно обозначен читательский спрос.

Анализ таблицы II показывает, что при просмотре документов 60-х гг. больше всего встретилось научной литературы (39%), это соответствует статусу СОУНБ. Далее идет производственная (19%), научно-популярная (17%) и учебная литература (15%). Сложившаяся структура объясняется рядом причин.

В 1960-е гг. СОУНБ начала развиваться как научная библиотека и достаточно полно комплектовалась научными изданиями.

Задача активной помощи производственному процессу привела к переизбытку производственно-технической литературы. В данном случае библиотека взяла на себя функции ЦНТБ, что сегодня представляется не бесспорным.

Неоправданно велика доля научно-популярной литературы, большая часть которой морально устарела уже в 60-е гг. и не подлежит депозитарному хранению.

Объем учебной литературы можно считать допустимо нормальным, чтобы удовлетворять растущие запросы студенчества. Учебная литература в большей степени представлена учебниками для вузов (51,0%). Но сегодня учебная литература 60-х гг. сильно устарела и нуждается во вторичном отборе. На депозитарное хранение оставляем 1-2 старых учебника, остальные исключаем. Работа ведется по каталогу.

Лидируют по степени спроса учебная, научная и справочная литература, среди которой спрашивалось 5 и более раз от 40-40%.

Среди научной литературы наибольшее количество запросов выявлено на монографии (84,4%), менее всего на рефераты (54,3%).

Слабый спрос характерен для библиографических, научно-популярных и производственных изданий. Так, 70% библиографии и 50% научно-популярных книг спрашивалось всего 1-2 раза. То же и с производственной литературой.

Анализ типологической таблицы позволил определить основные причины невостребованности изданий. Это, как уже говорилось, непрофильность и устарелость.

Особенно высокий процент непрофильной литературы выявлен среди научной, производственной и научно-популярной литературы (57,0%; 44,8%; 43,4).

А вот устаревшей литературы больше всего среди библиографических рекомендательных пособий, учебных и научно-популярных изданий (58,0%; 57,0%; 50,0%).

Работа с продолжающимися изданиями

В ходе НИР нередко встречались продолжающиеся издания. При их выявлении велась проверка по каталогу продолжающихся изданий, с тем, чтобы при исключении непрофильных и устаревших книг охватывать комплекты и серии целиком.

Всего было исключено 58 названий в 934-х экземплярах. Это бюллетени, экспресс-информации, обзоры, разрозненные непрофильные научные труды. Среди них: “Обзорная информация о зарубежной технике связи” 12 вып., “Экономика стран социализма” 22 вып., “Двигатели внутреннего сгорания” – техническая информация 17 вып. и т.д.

Подводя итоги НИР, следует отметить, что, в целом, поставленные задачи выли выполнены. В ее ходе родился ряд предложений по оптимизации изучаемого фонда:

  • в связи с повышенным спросом и недостаточной укомплектованностью полнее осуществлять текущее комплектование по разделам: психология, философия, правоведение, просвещение, история в соответствии с профилем комплектования СОУНБ;
  • по причине низкого спроса текущее комплектование фонда по разделам: география, геология, метеорология, сельское хозяйство, техника, биология, медицина вести выборочно, не допуская попадания непрофильной литературы;
  • ограничить поступление в к/х таких типов изданий, как учебники для школ, техникумов, ПТУ, массовых профессий, научно-популярных изданий очеркового характера, рефератов диссертаций, библиографии;
  • не направлять на длительное хранение книг, брошюр временного характера: экспресс-информации, обмен опытом, обзорные информации, сборники переводов, аннотаций и др.;
  • отобрать и исключить из фонда к/х устаревшую литературу преимущественно из разделов: политика, экономика, техника, история и непрофильную литературу из разделов: геология, география и др.;
  • продолжить работу по очищению фонда к/х 1960-гг гг., используя накопленный в ходе НИР опыт.

Перспективы внедрения НИР

Некоторые предложения по совершенствованию состава и использования фонда 1960-х гг. были внедрены в практику еще до окончания исследования. Так, за весь период проведения НИР из фонда к/х было исключено 8239 экз. книг, что составило 27,2% от всего просмотренного фонда. Из них устаревших – 5939 (72,1%), непрофильных – 2091 (25,4%), дублетных – 120 (0,4%), ветхих – 79 (0,3%). В результате этого были освобождены стеллажи для размещения новой литературы. На д/х оставлено 22 тыс. документов.

По итогам НИР проведено тематическое совещание с участием членов комиссии по списанию литературы и представителей заинтересованных отделов.

Проведенное исследование является лишь частью большой и сложной работы по комплектованию и использованию фондов крупных универсальных научных библиотек-депозитариев, и на многие еще не решенные вопросы можно будет ответить при более глубоком анализе.