Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

Обязательный экземпляр на службе науке (постановка проблемы)

Леонов В.П., Зверева Т.В., Свиридова К.А. (БАН)

Российская академия наук – это многоотраслевая научная структура РФ, включающая на 1.01.2000 г. 18 отделений и 9 научных центров. В 1999 г. в состав РАН входит 454 научных учреждения, в т.ч. 357 институтов. Численность работников составляет 113991, из них 54409 – научные сотрудники. Количество разрабатываемых тем -19280 [1].

Информационные потребности читателей РАН обеспечиваются уникальной централизованной информационно-библиотечной системой (ЦБС РАН) с общим штатом 2665 чел., из которых библиотечные сотрудники составляют 2311 чел. В состав современной библиотечной структуры РАН входят шесть централизованных библиотечных систем (ЦБС), объединяющих около 350 институтских библиотек и два института научной информации – Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), обеспечивающих фундаментальную науку в основном вторичной информацией.

ЦБС РАН объединяют примерно 60% институтских библиотек. Каждая система с единым фондом научной литературы и сводным справочным аппаратом к нему функционирует как одно учреждение с общим руководством на основе общего бюджета и штата. Библиотечные процессы в каждой из них централизованы. Остальные библиотеки обеспечены методическим руководством со стороны головных библиотек.

Совокупный фонд всех ЦБС – 63 195 201 экз., что составляет от общего распределенного библиотечного фонда РФ 1 069,3 млн. экз. [2] (5,9%). Условно фонд отечественной литературы составляет 39 412 059 экз. (63%). Фонд, сформированный за счет ОЭ, условно составляет – 22 066 654 экз. (63,5% общих поступлений).

Следует отметить, что выпуск научной литературы увеличился в 1999 г. до 9053 назв. (1991 г. – 7608 назв.), справочной литературы – 2272 назв. (1999 г.), 1534 назв. (1991 г.). [3]

Вся централизованная академическая библиотечная система получает пять бесплатных федеральных ОЭ [4]. Не обеспечен бесплатным ОЭ один из основных развитых промышленных регионов – Урал, отчего в тяжелом информационном положении находится ЦНБ УрО РАН. Это одна из проблем в системе распределения ОЭ, которая требует незамедлительного разрешения путем внесения изменений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов”.

Комплекты ОЭ, получаемые РАН, отличаются друг от друга по давности поступления ОЭ, порядковому номеру получателя, полноте, видовому составу, оперативности доставки и т.д. Библиотека Российской Академии наук (БАН) – первая библиотека, получившая право на ОЭ по Указу Екатерины II от февраля 1783 г. Фактически же ОЭ академическихизданий существует со дня открытия типографии Академии наук (1727 г.), которая передавала в Библиотеку РАН всю печатную продукцию, что и было закреплено на официальном уровне Распоряжением АН 1746 г. Остальные библиотеки и научные институты, входящие в ЦБС РАН, в основном получали ОЭ по мере их организации.

ЦБС РАН имеет два полных ОЭ (БАН и ГПНТБ СО РАН), которые разнятся своим порядковым номером (БАН – 4, ГПНТБ СО РАН – 6), что, несомненно, сказывается на полноте. Наполнение ОЭ определяется не только порядковым номером в списке распределения, но и своим видовым составом. В оба комплекта ОЭ по договору с РКП не входят изоиздания (кроме альбомов), издания для слепых, нотные издания, наглядные пособия, афиши, лозунги. Но они существенно отличаются по видовому составу в определенной части литературы спецвидов. ГПНТБ СО РАН получает описания изобретений, авторские свидетельства и считает их приоритетным материалом. БАН не получает эти материалы, при необходимости используется фонд региона. Нет в Новосибирске и газет, БАН - единственная библиотека в академической системе, получающая газеты.

Три профильных комплекта ОЭ поступают в ИНИОН РАН, БЕН РАН, ВИНИТИ – это ОЭ всех изданий, кроме изданий на языках народов РФ (исключая русский) и газет по тематике, соответствующей профилю получателя комплектов. Сверх профильного комплекта ИНИОН РАН получает еще один обязательный бесплатный экземпляр книг и брошюрпо общественным наукам, который числится за ФБОН РАН и передается на длительное хранение в ИНИОН.

Особым предметом обсуждения является газетный фонд. Газетный материал пользуется большим спросом у читателей, особенно областные, краевые газеты, которые труднодоступны для подписчиков. Особенным спросом пользуются газеты последних пяти лет, в связи с дефицитом средств на переплет и полным отсутствием свободных площадей для размещения подшивок остро стоит вопрос о переводе газетного материала на компакт-диски с последующим уничтожением оригиналов (через определенно установленный срок). Это проблема общегосударственная. Работа эта должна вестись при участии всех заинтересованных сторон на кооперативных началах, так как одной библиотеке выполнить эту работу самостоятельно – не предоставляется возможным.

Характеристика обязательных экземпляров указывает на скоординированность комплектования фондов академической системы федеральным бесплатным ОЭ в соответствии с распределением обязанностей ЦБС. Вероятно, сформированный таким образом единый фонд может представлять модель ведомственного распределенного библиотечного фонда, целью формирования которого и является “обеспечение полноты удовлетворения запросов пользователей, которое достигается рациональным распределением и использованием ресурсов” [5]. Информационно-библиотечный совет РАН принял решение о размещении на сервере Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) электронных версий журналов издательства “Наука”, что должно способствовать повышению уровня информированности ученых. Но непонятна технология доступа, его влияние на состав ОЭ, подписку библиотек и т.д. Не следует забывать, что каждая библиотека имеет свою техническую оснащенность, свои возможности. Организация доступа к информационным ресурсам требует не только большой организационной работы, но и создания материальной базы, координации, выбора приоритетов. Эти проблемы приобретают еще большее значение в последнее время в связи со стремительным развитием электронных библиотек. Так, глобальный проект “Научная электронная библиотека”, финансируемый РФФИ, объединяет 360 российских (в т.ч. академических) библиотек. На наш взгляд, многие аспекты организации и ведения электронных библиотек (комплектование, обеспечение доступа, соблюдение юридических норм и пр.) требуют адекватного научного осмысления. Этих и многих других целей можно достичь только благодаря единой системе управления, может быть, организации (выделению) в системе РАН 19-го, информационно-библиотечного отделения.

Неоценима информационная роль ОЭ в централизованном комплектовании сотен академических библиотек. Еженедельные служебные выставки новых поступлений (ВНП), организуемые в ЦБ системы на базе ОЭ, - это формирование оптимально скоординированного текущего заказа, оперативная информация о вышедших изданиях, доносимая до каждого читателя сетевой библиотеки через зав. библиотеками, через временное предоставление для экспонирования в специализированных библиотеках изданий, крайне необходимых для читателей сети, через указатели новых поступлений. ВНП для читателей, куда вновь опубликованные издания из состава ОЭ поступают необработанными (БАН), дает возможность читателям не только получить оперативную информацию о них, но и своевременно оформить заказ на ксерокопирование до поступления книги в фонд. Ежегодно из 145 000 страниц ксерокопий 87 000 приходится на отечественные издания (60%). Пропустившие очередную ВНП всегда могут обратиться к картотекам и к БД РКП. К великому сожалению, БД РКП невозможно использовать для оформления заказа из-за ее запаздывания. А ведь она должна работать на опережение поступления литературы. Для отделов комплектования – это камень преткновения, заставляющий отказываться от работы в автоматизированном режиме в пользу традиционного.

Что касается распределения ОЭ, то во всех ЦБС предпочтение отдается ЦБ, за исключением узкопрофильных изданий, направляемых в библиотеки сети. Библиотеки обслуживают читателей первоисточниками. Институты информации используют ОЭ для реферирования.

Кто же является потребителем ОЭ? Это в первую очередь сотрудники учреждений РАН, которым принадлежит ведущая роль в проведении фундаментальных исследований. Наряду с разработкой и внедрением новых информационных технологий, основным видом информационных ресурсов, которые используются современным обществом при проведении научных исследований, продолжает оставаться научная литература, которая служит главным средством передачи и главным источником получения информации для ученых и специалистов. В среднем по шести библиотекам количество неакадемических читателей составляет 37%. Но в каждом конкретном случае этот процент колеблется от 13% (БЕН) до 60% в ЦБС БАН. При этом для ЦБ этот процент более 80%, а для ее сети 14%. Централизованное обслуживание дает право читателю пользоваться фондами библиотек НИУ РАН и наоборот.

Нам представляется наиболее целесообразным подробно остановиться на характеристике ЦБС БАН, в которую кроме ЦБ входит 31 библиотека при научно-исследовательских учреждениях РАН. Вся эта система обслуживает 33 802 читателей при том, что количество читателей-сотрудников НИУ РАН составляет 75% для библиотек сети, для ЦБ их количество равно всего 14%. Многолетний анализ состава читателей позволяет утверждать, что БАН была и остается общедоступной научной библиотекой, не имеющей ведомственных ограничений.

Состав читателей по ЦБС БАН следующий: количество научных сотрудников и преподавателей составляет 48%, в т.ч. с ученой степенью кандидатов наук и докторов 33%, аспирантов 12,5%. Кроме того, БАН, обеспечивая непрерывный образовательный процесс, вынуждена предоставлять право пользования своими фондами студентам-дипломантам, количество которых в 1999 г. составило 15%.

Процент использования отечественной литературы из фондов основного хранения, т.е. ОЭ составляет 60% к общей книговыдаче.

Говоря об использовании обязательного экземпляра, нельзя ограничиться только выдачей его из основного фонда. Его использование многопланово, ОЭ является источником:

  • оперативной информации через регулярно (1 раз в две недели) организуемые выставки новых поступлений;
  • организации тематических выставок, приуроченных к юбилейным датам, к проведению научных конференций;
  • для создания ретроспективных и текущих библиографий, в частности Ежегодника “Библиография изданий РАН”, отраслевых библиографических указателей;
  • обслуживания иногородних и международных абонентов, им выдается ежегодно примерно 1000 экз.

Для привилегированной части читателей, а именно академиков, членов-корреспондентов, докторов наук и кандидатов наук академических учреждений существует форма обслуживания через индивидуальный абонемент (2570 чел.), где процент выдачи отечественной литературы (ОЭ) составляет 60%.

Спецификой Библиотеки РАН является наличие в составе ее фондов специализированного фонда изданий Академии наук (свыше 700 тыс.назв.). “Академическое собрание” – архивный фонд БАН. При фонде имеется свой читальный зал, который ежегодно посещает 10 000 читателей, а книговыдача составляет 25 000 экз. Единственный ОЭ реферативного журнала, который поступает в БАН – экземпляр академического собрания, который вопреки правилам, хранится в Справочном отделе, где он используется с наибольшей полнотой. Издания из фонда Академического собрания не выдаются за пределы БАН.

Каждая ЦБС РАН пытается самостоятельно справляться с постоянно возникающими трудностями. Но для кардинального решения множества проблем, связанных с информационно-библиографическим обслуживанием наук только в части ОЭ, не говоря об иностранной части, прослеживается необходимость объединения усилий. О необходимости проведения научного анализа современных форм информационно-библиографического обслуживания и оптимизации методов их практической реализации в РАН, о четком построении и структуризации сложной информационной системы говорит директор БЕН РАН А.Г.Захаров [6,7]. Ставится этот вопрос и БАНом.

Чтобы вести систематическое изучение вопросов формирования фондов академических библиотек, необходима консолидация научных сил не только БАН, но всей ЦБС РАН. Эта точка зрения уже высказывалась на страницах журнала “Вестник РАН в статье В.П.Леонова “Библиотековедение как наука” [8].Оптимальным представляется путь создания либо специального библиотечно-информационного отделения в структуре РАН, либо включение библиотечной проблематики в отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации.

Литература

  • Отчет о деятельности Российской академии наук в 1999 г. М. 2000.- С. 10 – 16.
  • Кузьмин Е. И. Библиотеки и государственная библиотечная политика: новые задачи и новые рубежи интеграции //Библиотековедение. 1999. № 4-6. С. 4 –19.
  • Российское книгоиздание 90-х //Книжное обозрение. 2000. № 16. С. 6 –7.
  • Постановление Правительства Российской Федерации “Об обязательных экземплярах изданий” от 24 июля 1995 г. № 739 //Библиотека и закон: Справочник. Вып.1. М., 1996. С. 64-65.
  • Хахалева Н.И., Шпанцева С.М., Афанасьева Т. Концептуальные основы формирования распределенного библиотечного фонда //Библиотековедение. 1999. № 4 – 6. С. 28 – 30.
  • Захаров А.Г. Библиотечная система РАН: в чем проблемы ее стабильности? // Информационные ресурсы России. 1996. № 3. С. 24 –27.
  • Захаров А.Г. Сочетание традиционных и новейших электронных технологий в обеспечении документами Российской науки //Международный форум информации. 2000. Т. 25, № 3. С. 28 – 31.
  • Леонов В.П. Библиотековедение как наука. // Вестник РАН. 2000. Т.70, № 1. С. 45 – 49.