Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

Интенсивность использования депозитарных и обменно-резервных фондов в Свердловской областной универсальной научной библиотеке

Туголукова Л.Ф. (Свердловская ОУНБ)

СОУНБ является межобластным (зональным) универсальным (по составу своих фондов) депозитарием. В его зону входят Свердловская, Пермская области и республика Удмуртия.

Во 2-й половине 70-х годов регион Урала был поделен на 2 зоны (по 3 территории в каждой):

  • Свердловск – Пермь – Ижевск.
  • Челябинск – Курган – Оренбург.

Свердловск из 3-х городов был:

  • самый крупный город по количеству жителей;
  • самый крупный промышленный центр;
  • он имел самый мощный инженерный и научный потенциал (и, следовательно, большую сеть научно-технических библиотек, библиотек НИИ, академических библиотек);
  • большое количество высших учебных заведений;
  • областная библиотека им. В.Г.Белинского с 1959 г. являлась центром зонального объединения библиотек Урала по краеведческой работе.

Свердловский депозитарий начал свою работу с 1979 г. Фонд депозитарного хранения формировался из собственных фондов и, в меньшей степени, из поступлений других библиотек.

В работе с депозитарным фондом мы определили для себя следующие приоритетные направления деятельности:

  • изучение использования депозитарного и обменного фондов;
  • освобождение фонда от балласта;
  • перераспределение исключаемых изданий.

Отличительные особенности последних двух лет:

  • прекратился спад книговыдачи в депозитарном фонде, она увеличилась в 1,5 раза;
  • значительно (по нашим масштабам) увеличилось количество посещений ДФ – в 1,3 раза;
  • увеличилось количество абонентов МБА на 15%;
  • увеличилась информация для библиотек на 68%;
  • увеличилось количество переданных изданий в библиотеки в 3 раза.

Это связано и с той большой работой, которая проводилась в ДХ в последние 5 лет.

Движение фонда. Характеристика фонда

Состоит в ДФ на 1.01.2000 г. – 253 599 ед. хранения.

По видам издания в ДФ преобладают журналы, книги, меньше всего – газеты.

По отраслям знаний в фонде по-прежнему преобладают издания по техническим наукам, естественнонаучные и социально-экономические.

В хронологическом аспекте ДФ выглядит так:

Период

1918-1940

1941-1945

1946-1975

1976-1990

1990-

Кол-во

51694

6641

145882

45281

4101

В %

20,4

2,6

57,5

17,8

1,6

Хочется отметить и тот факт, что при работе с основным или ДФ вторичный отбор ведется и в том, и в другом случае. Если для основного фонда эта работа характерна, то для депозитария – не совсем. Поэтому мы требовали и будем требовать от своих сотрудников, чтобы отметки о выдаче книг проставлялись на книге в любом случае, иначе изучение фонда будет неполноценным. В результате такого изучения ежегодно некоторое количество изданий возвращается из ДФ обратно в основной.

Было уже отмечено, что книговыдача из ДФ увеличилась в 1,5 раза.

По видам изданий чаще запрашивают периодические издания, в частности, журналы.

По отраслям: по традиции, более всего спрашиваются издания 6-го раздела – 43%, 3-го – 34% и на 3-м месте – естественно-научные отрасли – 7%.

Выдача осуществляется не только в читальные залы, но и для абонентов МБА – это 97 библиотек (в т.ч. библиотеки области и др. регионов).

Обращаемость в ДФ – 0,04.

Информирование библиотек о предлагаемых изданиях из фондов нашей библиотеки ведется непосредственно как из ДФ, так и из обменного фонда. Это по сложившимся традициям. Обычно информирование происходит через ОРФ, но, как показывает наш опыт, фонд ДХ становится более совершенным, поэтому процесс информирования библиотек через ДХ угасает. Хотя за годы существования этого фонда (а в 1999 г. было 20 лет) было много сделано. Самое большое удовлетворение вызывает то, что удалось сохранить для населения области и города все списанные журналы и книги по военной тематике, железнодорожному делу, техническую литературу под свое “крыло” взяли различные библиотеки и музеи города. Информация на Россию дана в 51 город – от Архангельска до Пятигорска, от Петербурга до Владивостока. Но основная задача перераспределения – оставить в Екатеринбурге, по возможности, все списанные журналы и книги.

Что касается ОРФ, наблюдается также тенденция увеличения спроса на литературу из этого фонда. Связано это прежде всего с расширением информации об ОФ внутри города и области, с организацией места продажи литературы, а также с увеличением приема литературы от населения. Информирование об изданиях, поступивших в ОФ, осуществляется:

  • через информационные списки,
  • по телефону,
  • через непосредственный просмотр в ОФ,
  • через карточную информацию (в основном, для библиотек за пределами г. Екатеринбурга).

И что самое главное и положительное. В 1999 г. в ОФ установлен компьютер. Появилась возможность представить ОФ “Белинки” в Интернет в разделе “Услуги”. Адрес этого сайта (orf@library.uraic.ru). Работа по созданию базы поступлений, ее изменение ведется постоянно. Изменения стараемся фиксировать ежемесячно. Особенно это касается литературы местных издательств и части художественной литературы, пользующейся повышенным спросом на внутреннем рынке. БД предложений составляет более 700 названий.

Но на данном этапе развития Интернет-услуг воспользоваться информацией об ОФ очень сложно, потому что:

  • далеко не все библиотеки размещают свои списки на сайтах, а если и размещают, то не полностью;
  • далеко не все библиотеки могут воспользоваться этой информацией;
  • нет общих правил для библиотек, и поэтому каждая библиотека по-своему решает эти задачи.

Следует вывод, что настала пора, чтобы в руководящих материалах были предусмотрены и общие правила заполнения полей для всех библиотек, и согласованность между ведомствами.

Помимо информации в Интернете используется и электронная почта. За этим направлением – большое будущее, чем быстрее библиотеки смогут перейти на новые технологии, тем лучше будет и библиотекарям, и пользователям. А пока электронной почтой мы пользуемся ограниченно из-за ее отсутствия в других библиотеках.

В основном, обмен информацией между библиотеками идет по-прежнему традиционно почтой: рассылкой карточек и списков, но это, как правило, длительный процесс и очень кропотливый. Успокаивает и то, что приходит запрос на предложенную литературу, т.е. она находит свой новый адрес. Так, за I полугодие 2000 г. на информацию о 1600 изданиях мы получили запрос на 480 книг, в т.ч. и по электронной почте.

Основные партнеры ОФ:

  • библиотеки УрО РАН: ЦНБ, отраслевые институты,
  • библиотеки учебных заведений,
  • специализированные библиотеки,
  • музеи.

Всего более 100, из них иногородних – 40.

Несколько цифр о перераспределении.

Из 21 000 экз. в библиотеки города было распределено 65%, в библиотеки Уральского региона – 3,5% и в библиотеки Свердловской области – 11%. Большая часть предложенной литературы поступает в библиотеки города. Библиотекам литература передается бесплатно, и к счастью, мы пока не платим налоги за безвозмездную передачу книг, как это делается в вузовских библиотеках.

В последние годы мы переосмысливаем всю деятельность библиотеки, начиная с изменения структуры и кончая внедрением новых технологий. Совершенно ясно, что в изменении нуждается и система ДХ – сама концепция, стратегия развития этих фондов.

Наши наблюдения:

  • дублирование по всей стране,
  • малая эффективность,
  • большие почтовые расходы,
  • появление ЭДД, т.е. возможность заказать любую копию в центральных библиотеках (это дешевле, чем хранить огромные массивы редко спрашиваемой литературы).

В областных библиотеках активно формируется фонд обязательных нормативных актов, опубликованных и неопубликованных документов, принимаемых органами местного самоуправления (распоряжения, постановления, решения, уставы) и т.д. Таким образом, за библиотеками уже сейчас закрепляется статус библиотеки-депозитария официальных документов местных органов власти.

Мы видим роль депозитария в будущем – хранение официальных региональных изданий, которых нет в других хранилищах страны.