12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 3, июнь, 2002
Из истории ленинградских библиотек в годы блокады: анализ фондообразования библиотеки имени И.И. Лепсе и Юношеской библиотеки имени А.П. Гайдара в годы войны и блокады
Н.С. Беляев (Музей-библиотека “Книги блокадного города”)
О мужестве ленинградских библиотекарей в годы войны сказано достаточно много. Буквально по крупинкам из архивных источников, частных коллекций, библиотек, работавших в годы войны, осуществляется сбор материала, который позволяет реконструировать историю библиотек города в годы Великой Отечественной войны. Среди документальных свидетельств, дошедших до нас с того времени, большое место занимают инвентарные книги, позволяющие определить движение документного фонда библиотеки за 1941-1944 годы. Предложенное Вам небольшое исследование основано на изучении инвентарных книг двух библиотек, обслуживавших читателей в период блокады Ленинграда – это Библиотека имени Лепсе (Филиал №1 Кировской ЦБС) и Юношеская библиотека имени А.П. Гайдара (Филиал №3 Петроградской ЦБС).
Цель исследования – проследить развитие фонда взрослой и юношеской библиотек в период Великой Отечественной войны и блокады. Исходя из вышеозначенной цели, вырисовывается круг задач, которые необходимо решить в рамках данной статьи. Первая задача – определение количественных показателей: поступление изданий за весь период в целом, отдельно за каждый год, количественное соотношение экземплярности книг и журналов в зависимости от года их издания, источники пополнения, хронологическая дифференциация процесса списания изданий, полученных в годы войны и блокады, анализ приобретения книг в фонд в 1941, 1942, 1943, 1944 гг. и за весь период. Вторая задача – качественный показатель движения фонда за указанное время: тематика изданий, языковой и возрастной аспекты, соотношение периодических изданий и книг. Третья задача является следствием первых двух – сравнительный анализ поступления и списания книг и журналов двух библиотек, подведение общих итогов.
Библиотека имени И.И. Лепсе [1] Централизованной библиотечной системы Кировского района основана в 1934 году [2]. Долгое время она располагалась на проспекте Стачек, сначала в доме №51, затем в доме под №59. Современный адрес библиотеки – улица Корнеева, дом №6. В годы войны и блокады библиотека обслуживала рабочих Кировского завода и воинские госпиталя. Изучение инвентарной книги библиотеки позволит нам узнать о формировании ее фонда в 1941-1944 годах.
С 30 июля 1941 года – по 31 августа 1941 года в библиотечный фонд поступило 260 экземпляров печатной продукции, из них 252 книги и 8 журналов. Большинство книг и журналов вышло в 1941 году, соотношение изданий дореволюционных и 1930-х годов примерно одинаковое. Всего же поступило изданий на общую сумму 1256 р. 33 к. Среди источников пополнения фондов: книжные магазины, библиотечный коллектор, подписка на периодику.
После августа 1941 года первая запись в инвентарной книге появляется только 26 ноября 1942 года. За второй блокадный год фонд библиотеки имени И.И. Лепсе увеличился на 113 экземпляров книг и один журнал. Как и прежде, в составе новых поступлений лидируют издания 1941 года, книг выпущенных в 1942 году в два раза меньше. В основном книги приобретались в магазинах. Общая сумма поступлений – 613 р.
В 1943 году картина несколько изменилась. Почти в три раза увеличилось поступление в фонд книг и журналов (318 экз.), в основном это новые издания последних трех лет, количество периодики не значительно (10 экз.). Среди традиционных источников комплектования на первом месте - приобретение книг в Ленокогизе и дары читателей. Если в первом случае – это книги 1940-х годов издания, то во втором – это издания, выпущенные до 1941 года. Общая сумма поступлений – 1347 р. Изучение фондообразования библиотеки в январе 1944 года показало стремительный темп роста поступления книг, и, прежде всего, последних лет издания – 108 экземпляров, что примерно равняется всем новым поступлениям за 1942 год.
В целом, за исследованный нами период, библиотека имени И.И. Лепсе пополнила свой фонд 800 книгами и журналами, 540 экземпляров печатной продукции поступило во время блокады. В основном это издания, выпущенные в 1941 –1943 гг.
Как и во всякой массовой библиотеке города, художественная литература занимает значительное количество поступлений – 474 экземпляра. Отечественные и зарубежные классики, произведения советских писателей, в том числе изданные в годы блокады Ленинграда. Переводная иностранная литература в количественном и качественном аспекте значительно уступает русской (109 русских авторов и 33 зарубежных). Почти все периодические издания, приходящие в библиотеку - литературно-художественные журналы (“Молодая гвардия”, “Красная новь”, “Интернациональная литература”, “Новый мир”, “Звезда”). Всего 10 экземпляров.
184 экземпляра книг и периодических изданий (“Исторический журнал”- 1943.- №3-4), общественно-политической литературы пополнили фонды библиотеки. В большей своей части – это труды классиков марксизма-ленинизма, незначительное количество работ отечественных историков, пропагандистские издания, почти все выпущенные в 30- 40-ые гг. (“Ленин и Сталин о труде”, Александров Г. “Философские предшественники марксизма”, Е. Тарле “Наполеон”). С середины августа 1941 года поступают издания, предназначенные специально для бойцов Красной Армии, особенно актуальные, если учесть, что линия фронта проходила совсем недалеко от месторасположения библиотеки. “Боевой устав артиллерии”, “Пособие для бойца-танкиста”, “Наставление в артиллерийском деле” закупались большим количеством экземпляров. Книги по технике и естествознанию, поступившие в фонд библиотеки за этот период, носят прикладной характер.
Совсем рядом, со зданием библиотеки продолжал на протяжении всей блокады свою работу Кировский завод, поэтому рабочим крупнейшего в городе предприятия предлагали книги по слесарному и токарному делу.(Масолов К. “Производство изделий из жести”, Масолов К. “Памятка токарю”, Вишневский Н.П., Овсянкин Г.В. “Простейший способ производства бумаги”, Плотицин М. “Работа на револьерном станке”. Издания по медицине были адресованы жителям города-фронта: они помогали оказывать помощь раненным, гражданскому населению. Например, монография Ю. Джанелидзе “Ожоги и их лечение”. Книги по искусству и спорту в библиотеку практически не поступали (13 экземпляров). Подавляющее количество изданий предназначено для взрослого читателя, это притом, что в Кировском районе в годы войны не было специализированной библиотеки для детей. Поступление книг на иностранном языке практически отсутствует, исключение составляют несколько изданий на немецком языке.
Книги, обозначенные в инвентаре, начиная с июня 1942 года – по январь 1944 года, в значительной мере исключались из библиотечного фонда в 1940-1950 гг. (85%), что объясняется информационной значимостью печатной продукции и ее плохой сохранностью.
Юношеская библиотека имени А.П. Гайдара [3] первый раз открыла свои двери для читателей 15 октября 1930 года в качестве филиала Центральной детской библиотеки [4]. С этого же момента ее заведующей и фактически организатором была Алевтина Григорьевна Тулинова [5]. Небольшой коллектив библиотеки наряду с обычным обслуживанием читателей проводил массовые мероприятия для детей. Когда началась война, только две библиотеки в Приморском районе не были законсервированы – это Центральная районная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина [6] и Юношеская библиотека имени А.П. Гайдара. Несмотря на весь ужас жизни в блокадном городе, библиотека продолжала работать. “Ленинград - город русской славы”, “Города-герои” “Молодежь в Отечественной войны”, “Полководцы Отечественной войны”, “Героическая защита Сталинграда”, “Оборона Севастополя” - вот основные темы, по которым предоставлялись книжные подборки, проводились беседы, библиотечные обзоры, читательские конференции, выставки в 1941- 1944 гг.
Процесс формирования фонда библиотеки за этот период представляет большой интерес для исследователей. В отличие от Районной библиотеки имени И.И. Лепсе, изучение фонда Юношеской библиотеки ограничивается 1941, 1942 годами – периодом занесения записей в инвентарную книгу во время войны и блокады. В 1943 году и в январе 1944 года инвентарная книга не заполнялась [7]. Новые поступления за 1941 год ограничиваются: концом июня – началом июля . 450 экземпляров книг пополнили фонд библиотеки за этот период. Прежде всего, это издания конца 1930-х – начала 1940-х гг., приобретенные в КДЮБе [8] (56), в Ленокогизе (97 экз.), в Магазине №15 (287 экз.) и по подписке (282 экз.) на общую сумму 1058 рублей. В 1942 году ситуация несколько изменяется. Комплектование происходит из одного источника – Магазин №15 (211 экз.). Преобладают книги, изданные в 1941 году (130 экз.). Всего же за это год поступило печатной продукции на сумму 499 рублей.
В целом с начала Великой Отечественной войны и до полного снятия блокады Юношеская библиотека имени А.П. Гайдара увеличила свой книжный фонд на 662 единицы, на общую сумму 1557 рублей. Средняя стоимость каждого экземпляра составила 2 рубля 35 копеек. Основная часть поступившей литературы издана в конце 1930 – начале 1940-х гг.
В качественном аспекте доля художественной литературы несколько больше, чем в библиотеке имени И.И. Лепсе и составляет 84 % от всех поступлений книг. Специфика библиотеки, читательская направленность организует ее фонд. Наряду с произведениями, Мамина-Сибиряка, Аксакова, Тургенева, Маршака, Бродской, Голубевой, Чуковского присутствует в библиотеке и зарубежная классическая литература – Э.Т.А. Гофман, Марк Твен, Гюго, Скотт… Юные читатели могли познакомиться с первым изданием Вильяма Шекспира, предназначенным специально для детей, последний том которого вышел в апреле 1941 года. Общественно-политическая тематика в фонде библиотеки за этот период представлена книгами исторического жанра, произведениями марксизма-ленинизма, популярным изложением политической и экономической истории нашей страны (“Третий съезд РСДРП”, Ленин В.И. “Задачи союзов молодежи”, Карпинский В. “Как управляется наша страна”). Техническая литература направлена на популяризацию отечественной промышленности, например, Рожицина М. “Рождение стали”, Ильин, Сегал “Как человек стал великаном”. Книги по естествознанию, искусству и спорту, военная литература составляют всего около 3% от всех прибывших в фонд книг в 1941-1942 гг. Книги на иностранном языке практически в фонде отсутствуют. Количество тематически не подходящих изданий для юношеской библиотеки – не значительно, что говорит о правильной фондовой политике, проводимой в библиотеке. Анализ процесса списания книг, поступивших в библиотеку в годы войны и блокады, показал, что больше всего этих изданий было исключено из фонда в 1960-1970-е гг. (50%).
Исследование, которое нам удалось провести, позволило проследить процесс фондообразования двух ленинградских районных библиотек: взрослой и детской в годы войны.
Таблица количественных и качественных показателей фондопоступления в библиотеку имени И.И. Лепсе и Юношескую библиотеку имени
А.П. Гайдара в годы войны и блокады
Количественные и качественные показатели в экземплярах печатной продукции |
Библиотека им. И.И. Лепсе |
Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара |
Поступило экземпляров печатной продукции в 1941 г. |
260 |
450 |
*** в 1942 г. |
114 |
212 |
*** в 1943 г. |
318 |
-- |
*** в 1944 г. |
108 |
-- |
В период блокады Ленинграда |
540 |
212 |
За весь период (22.06.41 –27.01.44) |
800 |
662 |
Художественная литература |
474 |
559 |
Общественно-политическая литература |
180 |
49 |
Естественно-научная литература |
31 |
16 |
Техническая литература |
43 |
35 |
Военная литература |
59 |
3 |
Искусство, спорт |
13 |
-- |
Печатная продукция, изданная до 1920-х гг. |
74 |
6 |
*** в 1920-е гг. |
28 |
5 |
*** в 1930-е гг. |
56 |
379 |
*** в 1940 г. |
31 |
-- |
*** в 1941 г. |
280 |
272 |
*** в 1942 г. |
82 |
-- |
*** в 1943 г. |
249 |
-- |
Источники поступления |
||
Коллектор |
34 |
56 |
Ленокогиз |
28 |
97 |
Магазин |
571 |
226 |
Подписка |
9 |
282 |
Дар |
158 |
-- |
Акт замены |
-- |
1 |
Поступило экземпляров печатной продукции на общую сумму |
3808 руб. |
1557 руб. |
Средняя стоимость одного экземпляра |
4 руб. 78 коп. |
2 руб. 35 коп. |
Обеспеченность новой книгой читателей Юношеской библиотеки имени А.П. Гайдара в первый период блокады была значительна выше, почти в два раза, по сравнению с библиотекой имени И.И. Лепсе.
В тематическом плане юношеская библиотека испытывает явный недостаток изданий по естествознанию, технике, искусству. С другой стороны, она оказывается в более лучшем положении в отношении печатной продукции, поступившей в ее фонд в 1941-42 гг. и выпущенный за последние несколько лет.
Источники комплектования двух библиотек в какой-то степени идентичны: Коллектор массовых библиотек Ленокогиза, Коллектор детских и юношеских библиотека Ленокогиза, магазины, подписка. Примечательно, что библиотека имени И.И. Лепсе около 20% своего фонда смогла пополнить за счет даров читателей, в то время как, в библиотеку имени А.П. Гайдара по акту дарения не поступило ни одной книги.
Несмотря на инфляцию, явившуюся следствием войны, цены на книги практически не повысились. При статистическом анализе выяснилось, что книга в библиотеке для взрослых стоит в 2 раза дороже, чем в юношеской. Подобное положение дел объясняется полиграфическим качеством книг, адресованным взрослым и детям: переплет, количество страниц, бумага.
В конечном итоге, мы можем сделать главный вывод в нашей статье: работа по пополнению книжного фонда в тяжелых военных условиях продолжалась в обычных районных библиотеках в самые страшные месяцы ленинградской блокады.
Примечания
- Лепсе Иван Иванович (1889-1929), советский партийный и профсоюзный деятель, участник обороны Петрограда. Похоронен в Москве у Красной стены.
- По другим сведениям: не позже 1932 года.
- Ныне это филиал №3 Централизованной библиотечной системы Петроградкого района (Большой пр., д. 18).
- Центральная районная детская библиотека Петроградского района была основана в 1924 году. Современный адрес – Большой пр., д. 65.
- Тулинова Алевтина Григорьевна (1908-1967), заведующая Юношеской библиотекой имени А.П. Гайдара (1930-1967), с 1930 - по 1942 гг. инспектор-методист по детским и школьным библиотекам Приморского района.
- Центральная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина была основана в 1911 году. Долгое время располагалась на Пионерской ул., д. 47, современный адрес – Богатырский пр., д.9.
- С конца 1942 года - по начало 1944 года в комплектовании Юношеской библиотеки, вызванной приказом о консервации большинства детских библиотек города, в связи с отсутствием достаточного количества читателей –детей.
- Коллектор детских и юношеских библиотек Ленокогиза располагался на ул. Плеханова, д.8/10