12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 3, июнь, 2002
Фонды перераспределяемой литературы: современное состояние и перспективы развития
И.А. Голубцова (РНБ)
В фондах любой библиотеки, в силу естественных процессов устаревания информации и изменения информационных потребностей пользователей, постоянно образуется массив малоиспользуемых документов. Данный массив состоит из:
а) документов, подлежащих, соответственно статусу библиотеки, постоянному хранению (памятники культуры и истории, краеведческие фонды, фонды обязательных экземпляров документов, другие документы, подлежащие постоянному хранению согласно профилю и статусу библиотеки;
б) документов, которые библиотека имеет право, согласно своему профилю, исключать из фондов в порядке вторичного отбора.
Какие же документы подвергаются вторичному отбору? Это излишние экземпляры, образовавшиеся в результате уменьшения спроса на документы; издания, не пользующиеся спросом, но сохраняющие свою научную, историческую или культурную ценность; документы, которые библиотека, в силу ряда причин, признала нецелесообразным хранить в своих фондах; непрофильные документы, попавшие в фонд в результате несовершенства текущего комплектования. С другой стороны, в фондах библиотек постоянно образуются пробелы: как следствие неполного комплектования, интенсивного физического износа фондов, утраты документов (по различным причинам) и т.д.
Документы, отобранные в результате вторичного отбора, представляют собой огромные информационные ресурсы, подлежащие использованию. Для дальнейшей работы с такими документами и были созданы фонды перераспределения документов: обменные, обменно-резервные и массивы документов для передачи на депозитарное хранение. Последние, как правило, перераспределялись по каналам системы депозитарного хранения библиотечных фондов.
Система перераспределения малоиспользуемых документов, не утративших свое научно-информационное и культурно-историческое значение, в нашей стране была создана в середине 70-х гг.
Ее создание было регламентировано “Положением об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны” [1]. В нам были разработаны основные цели и задачи системы; определены библиотеки-депозитарии, их обязанности; порядок отбора и передачи малоиспользуемых документов на депозитарное хранение; рассмотрены вопросы управления и материально-технического обеспечения деятельности библиотек-депозитариев.
К 1983-му году в стране уже действовала налаженная система перераспределения малоиспользуемых документов. Она успешно выполняла свои функции до середины 90-х гг. XX в.
Реформы последнего десятилетия прошлого столетия в корне изменили в нашей стране как политическое, так и социально-экономическое положение. Безусловно, такие преобразования не могли не отразиться на всех сферах деятельности, в том числе и в библиотечном деле. В 1994 году были приняты два очень важных для библиотек федеральных закона “О библиотечном деле” и “Об обязательном экземпляре…”. Произошла децентрализация сети библиотек, что привело, в свою очередь, к повышению роли регионов в решении ряда вопросов работы с фондами.
В силу административного подхода к управлению, который в настоящее время пришел в противоречие с современным уровнем социально-экономического, информационного и правового развития России; а также ступенчатости в передаче информации о документах, предлагаемых для перераспределения, депозитарная система стала терять свою эффективность.
Остро высветилось несовершенство правовой базы, на основе которой должна действовать система. С переходом на новые экономические отношения вопросы собственности и распоряжения имуществом (в данном случае библиотечными фондами) стали болезненными.
По старой системе перераспределения литература безвозмезднопередавалась либо через обменные фонды в другие библиотеки, либо по системе депозитарного хранения направлялась в библиотеку-депозитарий.
Но теперь по Федеральному Закону “О библиотечном деле” каждая библиотека “на правах оперативного управления владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации” [2], то есть выступает как юридическое лицо, владеющее материальными ценностями, и имеет право распоряжаться ими.
Вследствие этого складывается двойственная ситуация: с одной стороны, библиотека может передавать ненужные ей документы (непрофильные, дублеты) в другие библиотеки, таким образом, освобождая место для новых документов (проблема распределения фондов во многих библиотеках достаточно сложна). С другой стороны: во-первых, библиотека отчуждает часть своей собственности; во-вторых, идет на финансовые расходы при пересылке данных документов; в третьих, возникает проблема “принципа добровольности” передачи документов. Библиотека должна направлять документы в свой зональный депозитарий вне зависимости от своего желания и возможностей.
Таким образом, ситуация, сложившаяся сегодня в системе перераспределения малоиспользуемых документов, не может считаться благополучной. Необходима ее срочная реконструкция, успешное проведение которой зависит от следующих факторов: обязательное тесное сотрудничество с зональными библиотеками-депозитариями; опора на возможности и преимущества телекоммуникационных средств передачи информации; соблюдение современных международных правовых норм.
На базе Российской национальной библиотеки, при активном участии библиотек регионов (вне зависимости от статуса), на корпоративной основе создается Центр информации о литературе, предлагаемой для перераспределения. Выбор РНБ как базы для Центра не случаен. С 1977 года именно она была методическим центром для региональных библиотек-депозитариев, принимала активное участие в разработке документов, организации различных совещаний и семинаров.
Переход на интерактивный обмен информацией (в данном случае библиографическими записями) предполагает использование при обмене данными унифицированного библиографического описания и его машиночитаемого аналога. Поэтому появилась потребность в разработке необходимого и достаточного перечня полей библиографической записи, предлагаемого при проведении различных операций с малоиспользуемыми документами. Данный перечень создается на основе национального коммуникативного формата RUSMARC, применение которого является обязательным для библиотек МК РФ согласно приказу МК РФ № 45 от 25 января 1998 года, а также рекомендованным к использованию в заинтересованных организациях других министерств и ведомств.
Технологической основой функционирования Центра будет электронная база данных о литературе, предлагаемой для перераспределения. База создается как источник информации, необходимой библиотекам для ретроспективного комплектования своих фондов. Обмен информацией о предложениях, с одной стороны, и заказах – с другой, должен осуществляться в автоматическом режиме.
Критерии эффективности работы новой системы будут выражаться в количестве восполненных лакун фондов библиотек, участвующих в системе; в экономии площадей хранения (как результата освобождения места от фондов перераспределенной литературы).
Литература
- Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны. 1975 // Руководящие материалы по библиотечному делу. – М., 1975. – С. 95-103.
- Закон РФ “О библиотечном деле”, Статья 24, пункт 1.