Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Внутривузовские издания в структуре единого библиотечного фонда региона

Г.И. Каратаева., О.П. Федотова (ГПНТБ СО РАН)

Согласно статистическому сборнику "Регионы России", на начало нового столетья на территории Сибири функционировали 94 высших государственных учебных заведения, в т.ч. в г. Новосибирске - 15. Многие вузы имеют долговременную и богатую издательскую практику. Так, старейший вуз Сибири - Томский государственный университет - осуществляет издание своих трудов с 1889 г., Томский политехнический университет - с 1903 г., Сибирская государственная академия путей сообщения - с 1935 г., Новосибирский государственный педагогический университет - с 1945 г. и т.д. Цифры Сводного отчета по группе вузов Сибири, опубликованного Новосибирским государственным техническим университетом в 2000 г., свидетельствуют о том, что только в 1999 г. рядом крупнейших сибирских вузов (АГУ, ИрГТУ, КемГУ, Сиб ГУ, НГТУ, ТПУ, НГПУ) издано 323 наименования учебников и учебных пособий, а также 2028 наименований других видов внутривузовских изданий.

Вузы ведут интенсивную научно-исследовательскую работу. Тематика НИР разнообразна: от истории Сибири до современных информационных технологий. Издательская продукция, в которой находят свое отражение результаты научной деятельности преподавателей и сотрудников сибирских вузов, является значимой составляющей фондов крупнейших библиотек региона.

Логическим этапом в построении единого распределенного библиотечного фонда региона призвано стать комплексное изучение бытования изданий сибирских вузов. Естественно, что оно осуществляется как в плане анализа издательской деятельности, так и сложившейся в регионе структуры библиотечно-информационного обслуживания. Издательской деятельности вузов Сибири посвящено одно из диссертационных исследований, осуществляемых сейчас под руководством специалистов-книговедов ГПНТБ СО РАН. В качестве регионального координационного центра исследований в области библиотековедения ГПНТБ СО РАН также инициировала исследование, направленное на выработку механизма взаимодействия с вузовскими библиотеками в формировании регионального распределенного фонда вузовской научной литературы.

Так, в структуре фондов ГПНТБ СО РАН издания региональной внутривузовской литературы представлены всеми видами: сборниками научных трудов, материалами семинаров и конференций, монографиями и т.д. До 1985 г. эти издания представлены достаточно полно. В последующие годы характер поступлений изменился, что привело к образованию многочисленных лакун. Данное обстоятельство, ряд других значимых внешних и внутренних факторов, а также очевидная неравнозначность информационной ценности различных видов изданий обусловили необходимость ревизии принципов их отбора в фонд основного хранения ГПНТБ СО РАН. Одной из целей начатого в 2001 г. исследования является определение оптимального для фонда Библиотеки репертуара изданий региональной внутривузовской литературы, максимально адекватного издательскому потоку, месту ГПНТБ СО РАН в научно-образовательном комплексе территории и профильным информационным потребностям читателей и абонентов. Предполагается решить следующие задачи:

- на основе издательских планов вузов осуществить типо-видовую характеристику современного потока региональной внутривузовской литературы,

- проанализировать состав и использование изданий региональной внутривузовской литературы, находящихся в фонде основного хранения, а также подсобных фондах отраслевых научных читальных залов,

- определить степень адекватности фонда Библиотеки издательскому потоку, а также фондам вузовских библиотек города и региона,

- уточнить репертуар и сроки хранения изданий региональной внутривузовской литературы в фонде ГПНТБ СО РАН.

На данный момент, в соответствии с разработанной методикой, собран статистический и аналитический материал по продукции 5 крупнейших государственных вузов г. Новосибирска, хранящейся в фонде Библиотеки, намечены перспективы работы с вузовскими библиотеками.