12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 3, июнь, 2002
Разработка “Сводного Паспорта краеведческих фондов библиотек г. Самары и Самарской области”
Г.М. Коновалова (Самарская ОУНБ)
Самарская областная универсальная научная библиотека является не только межобластным депозитарием для библиотек Поволжской зоны, но и депозитарием краеведческой литературы и местной печати. Последнее означает, что указанная литература должна собираться здесь с максимальной полнотой и гарантированной сохранностью для библиотек области, Поволжской зоны, Российской Федерации. Однако в условиях нестабильного поступления обязательного местного экземпляра нарушается полнота комплектования документов, в фонде депозитария появляются пробелы. В этом случае полноценно удовлетворить многообразные запросы пользователей можно только путем координации усилий многих библиотек.
Поэтому закономерен интерес СамОУНБ к состоянию краеведческих фондов библиотек Самарской области, что и привело к разработке “Сводного Паспорта краеведческих фондов библиотек города Самары и Самарской области”.
При разработке Сводного паспорта преследовались следующие цели:
- Решение проблемы информационной и физической доступности краеведческих документов.
- Оптимизация краеведческих фондов в целях возрождения Самары как центра духовной культуры края.
- Выявление мест хранения краеведческих документов и местных изданий, наличия ценных коллекций.
- Сокращение параллелизма и дублирования в хранении
- Сохранность фондов краеведения.
Сводный Паспорт - это итог работы большого числа библиотек, согласившихся участвовать в совместном проекте, за что Самарский депозитарий выражает им глубокую признательность. Это следующие библиотеки:
1. СамОУНБ - Самарская областная универсальная научная библиотека – головная
2. СОЮБ - Самарская областная юношеская библиотека
3. СОДБ - Самарская областная детская библиотека
4. ЦГБ г. Самары - центральная городская библиотека г. Самары
5. ЦГБ г. Чапаевска - центральная городская библиотека г. Чапаевска
6. ЦГБ г. Тольятти - центральная городская библиотека г. Тольятти
7. ЦГБ г. Сызрани - центральная городская библиотека г. Сызрани
8. Самарская Публичная библиотека
9. НБ Самарского областного архива /Научная библиотека/
10. НБ СамГПУ - научная библиотека Самарского Государственного педуниверситета
11. НБ СамГСХА - научная библиотека Самарской Государственной сельскохозяйственной академии
12. НБ СамГМУ - научная библиотека Самарского Государственного медицинского университета
13. НБ СамГУ - научная библиотека Самарского Государственного университета
14. НТБ СамИИТ - научно-техническая библиотека Самарского института инженеров транспорта
15. НТБ СамГТУ-научно - техническая библиотека Самарского Государственного технического университета
16. НБ Самарского областного Музея краеведения
17. НТБ ПГАТИ - научно-техническая библиотека Поволжской Государственной академии телекоммуникации и информации
18. НБ СНЦ PАН - научная библиотека Самарского научного центра Российской Академии Наук.
Вышеперечисленные библиотеки получили для заполнения специально разработанную модель “Паспорта краеведческих фондов”, в которой содержались вопросы по объему краеведческих фондов, их тематико-типологической структуре, наличию коллекций ценных и редких книг, справочному аппарату, изданным в последнее время библиографическим указателями и т. д.
Заполненные паспорта легли в основу создания “Сводного Паспорта краеведческих фондов библиотек города Самары и Самарской области”.
Мы не можем сказать, что при анализе заполненных Паспортов были получены ответы на все интересующие нас вопросы. Слишком скудные сведения давали библиотеки в силу того, что часто краеведческая работа вливается в общее русло деятельности библиотеки и, как правило, отдельно не учитывается. Особенно это касается краеведческих документов и местной печати.
Тем не менее, анализируя “Сводный Паспорт”, можно получить некоторое представление о состоянии фондов краеведческих документов: их объеме, составе, библиографическом обеспечении, справочном аппарате и т. д.
Один из первых вопросов “Паспорта”
- год основания библиотеки. Вырисовывается закономерность: чем солиднее возраст библиотеки, тем богаче ее фонды в количественном и качественном отношении. С полным основанием можно отнести этот вывод к таким библиотекам, как:
СамОУНБ
– основана в 1860году. Объем фонда составляет 4129,0 тыс. экз.
Библиотека СамГСХА
образована в 1919 году, объем фонда составляет 392,4 тыс. экз.
Библиотека СамГТУ
начала формироваться с 1930 года, её фонд насчитывает 1068,3 тыс. экз.
Богатые книжные фонды имеют также такие старейшие библиотеки, как библиотека СамГПУ (792,0 тыс. экз.), СамГМУ (516,2 тыс. экз.), СНЦ РАНи др.
Среди участниц “Сводного Паспорта” есть и небольшие библиотеки, но обладающие богатыми собраниями ценных и редких книг, чем они и интересны. Это библиотеки музея краеведения (образована в 1886 году) и Самарского областного архива (образована в 1923 году)
. Какова же доля краеведческой литературыв фондах? Выяснить это в полном объеме не удалось, т .к. учет данной литературы ведется только в 6-ти библиотеках из 18-ти.
Так, в СамОУНБ объём краеведческих фондов составляет 35 тыс. экз. документов и 4400 экз. местных изданий.
В ЦБС Тольятти насчитывается 21,4 тыс. экз. книг краеведческой тематики, в ЦБС Сызрани – 6,5тыс.экз., в НБ музея краеведения – 11,2 тыс. единиц хранения.
Как видно из приведенных выше примеров, доля литературы о родном крае невелика и составляет от 0,8 до 2,6 процента. Исключением является НБ музея краеведения, где краеведческие издания занимают примерно треть фонда.
К сожалению, следует отметить, что трудно судить о количестве краеведческих документов, т. к. даже в СамОУНБ они cтали учитываться с 60-х годов XX века. На самом деле объём этой литературы значительно превосходит данные официальной статистики.
То же можно сказать и о выделении
краеведческих фондов в отдельное хранение. Только 12-ть библиотек из 18-ти хранят краеведческие фонды и документы местной печати отдельно от остального фонда.
Типологический состав
краеведческих фондов отличает разнообразие: книги, брошюры, периодические и продолжающиеся издания, аудиоматериалы, неопубликованные материалы, карты, альбомы, атласы и др. Наиболее широко представлены различные типы документов в СамОУНБ. Здесь, например, наиболее полно представлены картографические материалы (2000 экз.). Имеются также издания на микроносителях, листовой материал. И это соответствует статусу областной библиотеки – депозитария краеведческой литературы и местной печати.
Полнотекстовые базы данных на книги П. В. Алабина, созданные в результате совместного проекта, имеются в областной научной библиотеке и в научной библиотеке СамГУ. Остальные библиотеки-участницы “Сводного профиля” дополняют головную библиотеку в плане типологической структуры краеведческих фондов. Так, в фондах областного архива имеются документы, отсутствующие в СамОУНБ.
На более высокую ступень
развития ставит библиотеки наличие коллекций, в т. ч. краеведческой литературы и местной печати, т.к. свидетельствует о научной деятельности, которая ведется во многих из них. “Сводный Паспорт” дает возможность ознакомиться как с самими коллекциями, так и с их местоположением.
Так, в СамОУНБ собраны коллекции: местной печати, “Самарика”, дореволюционных местных периодических изданий, коллекция писателя М.Я.Толкача с автографами местных авторов и др.
В ЦГБ Тольятти имеется коллекция “Из личной библиотеки краеведа Галанина” и “Коллекция С. Дьячкова”, которые представляют значительный интерес. Многие библиотеки вузов собирают коллекции, .включающие работы ученых этих вузов /Медуниверситет, Техуниверситет/.
СамИИТ может гордится единственной в Самаре и области коллекцией книг по истории Самаро-Златоустовской железной дороги. Библиотека СНЦ Ран начала собирать коллекцию работ ученых с дарственными надписями, аналогичная коллекция уже имеется в НБ музея краеведения.
В 10-ти библиотеках пользователи
могут познакомиться с редкими изданиями краеведческой тематики. Кроме СамОУНБ, это ЦГБ Чапаевска, Сызрани, Самары, НБ областного архива. А НБ музея краеведения имеет самое крупное после областной библиотеки собрание редких краеведческих документов.
При знакомстве со “Сводным Паспортом”
прослеживается закономерность: если в библиотеке фонд краеведения не выделен в отдельное хранение, то на него часто не существует и отдельного каталога. В таких случаях в традиционных алфавитных и систематических каталогах выделяются разделы “Краеведение”, “Самарская область”, “Литература о родном крае” и др. Такие разделы ведутся в библиотеках СамГСХА, НБ СамГПУ, СОЮБ и ряде других библиотек
Алфавитные краеведческие каталоги
имеются только в СамОУНБ и ЦГБ города Тольятти. Это объясняется тем, что практика создания таких каталогов – дело сравнительно новое. Даже в СамОУНБ он начал формироваться с 1972 года.
Большее распространение
получили систематические краеведческие каталоги. Они ведутся СамОУНБ, ЦГБ им. Н. К. Крупской г. Самары, ЦГБ г.г. Чапаевска, Сызрани, Самарской публичной библиотекой, НБ СамГУ, НБ музея краеведения и др. Систематический краеведческий каталог СамОУНБ начал создаваться с 1943 г. Хронологическая глубина - с начала XIX века. Другие библиотеки занялись этой работой много лет спустя: в 50—70-е г.г. XX века. Хронологическая глубина их невелика: те же 50-70-е г.г.
Веление времени - электронные каталоги
. Электронный краеведческий каталог (Скат) ведётся СамОУНБ - с 1994 г. и включает 40 тыс. записей. Это книги, продолжающиеся издания, статьи из газет и журналов. Кроме СамОУНБ, электронные краеведческие каталоги и базы данных ведут:
СОДБ - с 1996года, включает 1373 записи.
ЦГБ Самары - с 1996 г. - 11224 записи
ЦГБ Чапаевска- с 1997 г -1009 записей
ЦГБ Тольятти - с 1993 г. - 13300 записей
ЦГБ Сызрани, библиотека СамГУ.
Таким образом, краеведческие каталоги ведут СамОУНБ, некоторые ЦБС области. СамГУ создаёт базу данных краеведческой литературы, включающую 790 записей.
В библиотеках других типов эта литература отражается в алфавитных и систематических каталогах за специальными разделителями. Конечно, отдельное хранение и отражение в собственных каталогах и картотеках делает более доступной работу пользователей с краеведческой литературой.
Поэтому в будущем все библиотеки должны заняться решением этой задачи. Ведь краеведение - мощный фактор воспитания человека. А чтобы гордиться своим краем, нужно знать литературу о нем.
Кроме традиционных каталогов
краеведческие и местные издания отражаются в “Хронологическом каталоге местных изданий”, картотеке местных периодических изданий, “Систематической картотеке описаний изобретений Самарских авторов” (СамОУНБ). СОДБ ведет картотеку “Знай свой край” и БД “KRAI”.
ЦБС Чапаевска создаёт серию баз данных по экологическим проблемам города: “Город должен жить”, “Экологические проблемы Чапаевска”, “Моя провинция – Чапаевск” и др.
ЦГБ Сызрани систематически пополняет картотеку газетно-журнальных статей по краеведению. СамГСХА ведет аналогичную картотеку “Самарская область”. Другие вузовские библиотеки имеют картотеки изданий своих научных работников. СамИИТ ведет картотеку “Железнодорожный транспорт. Куйбышевская железная дорога”.
Большой интерес представляют
библиографические указатели о родном крае, подготовленные библиотеками.
Лидирует в этом СамОУНБ - депозитарий краеведческой литературы и местной печати. В течение 36-ти лет здесь издавался ежеквартальный указатель “Литература о родном крае” (с 1958 по 1994 г.г.) С 2000года издается указатель “Новые краеведческие книги”. В течение последних 5-7 лет выходят в свет такие значительные издания, как “Устное народное творчество Самарского края” - 1991 г., “Историки Самарского края” - 1993 г., “Этнография Самарского края” - 1994 г., “Экология Самарской области” - 1997 г., “Наш край. События. Люди” - ежегодно.
Из последних изданий можно назвать цикл топонимических материалов: “Из истории Жигулевских гор”, “О происхождении реки Самара”, а также серию указателей об известных самарцах: “Шаляпин в Самаре”, “Самарский купец Е. Н. Аннаев” и др.
К 140-летию областной научной библиотеки издан указатель “Главная библиотека Самарской области”. Эту большую научно-исследовательскую работу ведут сотрудники информационно-библиографического отдела.
Большой вклад в развитие краеведческой библиографии вносят работники ЦГБ им. Крупской. Здесь изданы: цикл памяток “Памяти поэта-земляка”, “Бюллетень текущих материалов по Самаре и Самарской области” – 6 вып. в год, “Чистый город” – пресс-дайджест, “Самарская губерния: Экологическое досье” - 2 вып. в год и др.
СОДБ разработала серию памяток “Их имена в истории Самары”, “Войди в мир сказок самарских писателей”, “Славные самарские губернаторы”, тематические списки “Улочки самарские, знакомые и близкие”. Последнее перекликается с указателем НБ музея краеведения “Улицы Самары”.
ЦГБ Тольятти издаётся: ежеквартальный бюллетень “Город Тольятти”, разработаны указатели “Писатели Тольятти”, “Татищев и Ставрополь”, “Экология г. Тольятти”, “Ставрополь и ставропольчане в годы Великой Отечественной войны”, “Культурное древо Ставрополя – Тольятти. Культурно – историческая хроника дат и событий”.
ЦГБ Сызрани изданы указатели “Город Сызрань” – 1958 и 1978 годов, а также “Сызрань литературная”.
НБ СамГУ разработала серию рукописных указателей по краеведению. НТБ СамИИТ составила указатель “Труды учёных СамИИТа” – 1995 год.
Как видим, краеведческая библиография показывает разнообразие тем, стремление заглянуть в прошлое своей малой родины, осветить насущные проблемы современности.
Чтобы выявить наполненность
библиотек литературой по краеведению, к “Сводному Паспорту” прилагалась тематика этой литературы, состоящая из 31 темы. Наличие изданий по той или иной теме библиотеки подтверждали знаками + или -.
Анализ показал что наиболее полно представлены в библиотеках темы: природа, география, население, окружающая среда, культурная жизнь, история, этнография, география: 15 библиотек отмечают у себя наличие литературы по этим темам.
Только 8-9 библиотек из 18-ти имеют издания по темам: социология, медицина, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, городское управление, религия, театр. Остальные библиотеки комплектовались по вышеназванным темам в соответствии с имеющимся профилем комплектования.
По остальным темам литературу имеют примерно 10-12 библиотек. Конечно, представленная тематика и ответы библиотек не дают полного представления об их укомплектованности краеведческой литературой. Ответить на этот вопрос помог бы список книг ядра краеведческих фондов. Но осуществление этой большой работы возможно лишь в перспективе. А сегодня приходится констатировать, что положение с укомплектованностью библиотек краеведческими документами и местными изданиями неудовлетворительное.
Обязательный местный экземпляр получают только СамОУНБ
и Сызранская ЦБС, да и то не в полном объёме. На дефицит этой литературы указывает, в частности, Чапаевская ЦГБ, представив в СамОУНБ список книг для докомплектования, куда вошло 40 названий. Среди них такие книги, как: “Самарский краевед” - все выпуски, “Историки Самарского края”, Голубков С. “Гармония смеха”, Власенко Г. “Танцы народов Поволжья” и др. НБ музея краеведения отмечает недостаточность справочных изданий, литературы по архитектуре, по истории промышленных предприятий Самары, о самарских губернаторах и др.
В какой-то степени, дефицит книг можно уменьшить за счет обменного фонда СамОУНБ, что и делают некоторые библиотеки. Так, дополнительным источником докомплектования называют ОФ СамОУНБ Самарская МИБС, Чапаевская ЦБС, ЦБС г. Тольятти, НБ СамГПУ, НБ СамГУ, НТБ СамИИТ, НБ музея краеведения. Вполне вероятно, что круг библиотек, сотрудничающих с обменным фондом СамОУНБ, будет расширяться.
Надеемся, что “Сводный Паспорт краеведческих фондов” поможет библиотекам свободнее ориентироваться в литературе о родном крае, будет способствовать лучшей их организации, раскрытию, отражению в каталогах, картотеках, базах данных и рекомендательной библиографии, а главное, в координации работы по комплектованию краеведческих фондов и их корпоративному использованию, в том числе, и по каналам МБА