12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 3, июнь, 2002
Бронированный фонд академических изданий Президиума Академии наук (краткая история, современное состояние и перспективы развития)
Ю.М. Тарасова (БАН)
Библиотека Российской Академии наук является первой государственной научной библиотекой России. Основанная Петром Великим в 1714 г., библиотека при открытии Академии наук была присоединена к ней вместе с Кунсткамерой как первые академические учреждения. С тех пор история Библиотеки неразрывно связана с историей Академии наук, а в ее фондах хранится самая полная коллекция академических изданий.
В октябре 1727 г. в Петербурге была открыта Академическая типография, создание которой оказало огромное влияние на развитие книжного дела в стране. Для хранения академических изданий и их распространения нужно было специальное хранилище, и уже в 1728 г. оно было открыто под названием Книжная палата. В течение двух столетий оно меняло свое название и лишь в 1930 г. по распоряжению Президиума Академии наук получило нынешнее название –– Бронированный фонд академических изданий Президиума Академии наук. С 20 марта 1944 г. по специальному решению Президиума Бронированный фонд находится в составе Библиотеки Академии наук.
В 1736 г. сотрудниками Книгохранилища была составлена “Роспись книгам, которые поныне при Академии наук в Санктпетербурге напечатаны”. Началось распространение академических изданий в России и за рубежом. Работа по использованию Книгохранилища (впоследствии Бронированного фонда) как источника комплектования академическими изданиями других библиотек в различные периоды велась по разному. В XVIII веке широко распространились первые издания Академии –– “Санктпетербургские ведомости” – первая государственная газета России, издававшаяся на русском и немецком языках, “Месячные исторические, генеалогические и географические примечания к Ведомостям” с большим количеством таблиц и схем, главные научные труды Академии – “Комментарии Санктпетербургской Императорской Академии наук” на латинском языке. На русском языке их аналогом было “Краткое описание Комментариев Академии наук”. “Календарь или Месяцеслов на лет 1728 г.” положил начало целой серии этих продолжающихся изданий, пользующихся неизменно большой популярностью: календари исторические, географические, торговые, конторские, придворные, карманные, дворцовые и т. п. Они печатались на русском, немецком, а затем и французском языках. Все виды календарей имеются в фондах отдела и в настоящее время. Широко распространялись труды М. В. Ломоносова, С. П. Крашенинникова, Л. Эйлера, П. С. Палласа и других выдающихся ученых. Большой популярностью пользовался первый научно-популярный журнал “Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие”, выпускавшийся по инициативе М. В. Ломоносова под редакцией академиков Г. Ф. Миллера, затем Н. И. Попова, а с 1760 г. адъюнкта Н. Н. Мотониса. Необыкновенным по размаху было издание “Российского феатра”, 43 тома которого охватили практически всю современную русскую драматургию.
С первых лет существования Книгохранилище академических изданий поддерживало тесную связь со старейшим академическим учреждением – Библиотекой Академии наук. Начиная с 1736 г. неоднократно передавались научные труды Академии, с 1746 г. стали передаваться регулярно по 2 экземпляра каждого названия. Академические издания хранились в Библиотеке в специальных шкафах на правах архивного экземпляра.
В XIX в. издания из Книгохранилища рассылались по спискам, утвержденным постановлениями Общего собрания Академии и непременного секретаря. В то время бронировалось по 700 экземпляров каждого названия. Широко распространялся “Технологический журнал”, являвшийся для своего времени энциклопедией научно-технических знаний, журналы “Записки Академии наук”, “Сборники отделения русского языка и словесности”, издания древнейших памятников устного и письменного творчества народов Востока и т. д. Распространявшиеся в России академические издания из Книгохранилища отправлялись также в Лондон, Париж, Рим, Дрезден, Копенгаген и т. д.
Большую известность получила выпускавшаяся с 1909 г. разрядом изящной словесности “Академическая библиотека русских писателей”, предназначенная для широкого круга читателей. Инициатива этого издания принадлежала И. А. Кубасову, заведующему Книгохранилищем академических изданий.
Академия наук ценой больших усилий создала фонд академических изданий большой ценности, однако, не всегда удавалось обеспечить надлежащие условия хранения. Ограничительных мер в выдаче не было, и в 1919 г. Конференция Академии наук постановила: “Не продавать в одни руки более одного экземпляра и прекратить отпуск того или иного издания, раз его остается менее 200 экземпляров и не выдавать в обмен и дар, раз запас изданий не превышает 150 экземпляров” [1].
Вопрос о рациональном использовании академических изданий привлекал руководство Академии наук. Работой Книгохранилища интересовались и направляли ее деятельность академики С. Ф. Ольденбург, А. А. Шахматов и другие. В том же отчете за 1919 г. академик С. Ф. Ольденбург писал: “Как только наступит успокоение взволнованного мира и мирная работа, прежде всего, потребует культурных орудий, к каковым принадлежат книги, мы должны хранить, беречь уцелевшие у нас запасы этих орудий, чтобы быть в состоянии передать их тем, кому суждено будет стоять под знаменем науки, как у старых, так и у новых рассадников и очагов знания”.
Рост запросов на русскую академическую литературу подтверждают следующие данные: в 1914 г. было 936 постоянных получателей в пределах России, в 1927 г. их стало 1182. Увеличились и рассылки за границу: в 1927 г. одной только Лейпцигской фирме Voss–Sortiment было выслано 2132 экземпляра. Около 2-х тысяч экземпляров было отправлено для передачи Немецкой библиотеке.
В 1930 г. после создания в Академии наук Редакционно-издательского совета (РИСО Академии наук СССР) Книгохранилище академических изданий было передано в его ведение и было переименовано в Бронированный фонд академических изданий Президиума АН СССР. 20 марта 1944 г. Президиум АН издал постановление: “О передаче Бронированного фонда Президиума АН Библиотеке Академии наук СССР”. В дополнение к нему было принято решение Распорядительного заседания Президиума, в котором указывалось: “Считать необходимым немедленно принять меры к сохранению Бронированного фонда Академии наук, находящегося в Ленинграде” и предложено “Библиотеке АН СССР к 1 ноября 1944 г. составить проект частичного использования Бронированного фонда академических изданий для комплектования научных книгохранилищ СССР и развития книгообмена с иностранными научными учреждениями” [2].
В соответствии с постановлениями Президиума в структуре БАН появился отдел Бронированного фонда академических изданий Президиума АН, представляющий собой собрание изданий Академии наук почти со дня ее основания. В то время фонд насчитывал 327 133 печатных единицы. Штат фонда – 7 человек. В то же время началось докомплектование фондов союзных республик, пострадавших во время войны. В июне 1945 г. издания Бронированного фонда широко экспонировались на юбилейных выставках в честь 220-летия Академии наук в Москве и Ленинграде, что зафиксировано в прекрасно изданном альбоме, который есть только в Бронированном фонде.
В 1963 г. было принято Постановление Президиума АН о комплектовании Бронированного фонда семью экземплярами изданий Академии наук и выдаче только из излишков (сверх семи экземпляров, в остальных случаях – лишь по специальному решению Президиума).
При создании Сибирского отделения Академии наук из Бронированного фонда в ГПНТБ были переданы коллекции книг XVIII-XX веков (126000 экз.) Большие партии книг были переданы во все союзные республики для комплектования библиотек вновь создаваемых научных учреждений и докомплектования уже существующих академических библиотек. С 1944 по 1986 г. было передано более 600 000 экземпляров. В то время поступления в фонд составляли 40000 экземпляров ежегодно. В 1973 г. в связи с недостатком площадей для хранения книг в БАН, Бронированный фонд (в то время 1 100 000 книг) был перемещен в хранилище Академии наук в пос. Коломяги. В настоящее время там хранится полтора миллиона изданий XVIII-XX веков. Помещение складского типа не приспособлено для хранения книг, перегрузка более чем в 20 раз и постоянные протечки крыши, от которых за 29 лет пострадало более миллиона книг, в невероятно тяжелых условиях, силами очень маленького коллектива все книги были спасены, продезинфицированы и даже отреставрированы на месте самими сотрудниками Бронированного фонда. Борьба за выживание продолжается.
С целью совершенствования оперативного информационно-библиотечного и библиографического обслуживания ученых изданиями Академии наук был создан комплексный отдел изданий Академии наук и Академического (архивного) собрания БАН. В состав отдела вошла также группа библиографов, составляющая Ежегодник “Библиография изданий Академии наук”, основная задача которого –– информирование читателей о новых изданиях, подготовленных учреждениями Академии наук. Первый том вышел еще в 1956 г. В Ежегодник включается вся академическая литература, проводится роспись статей научных трудов институтов, сборников, материалов конференций. Таким образом, “Библиография изданий Академии наук” подводит итоги фундаментальной деятельности всей Академии наук. Ответственный редактор издания –– директор БАН, профессор В. П. Леонов. С 41 тома Ежегодник выходит на компакт-дисках.
В отделе оборудован специальный читальный зал, что позволило оперативно обслуживать читателей всеми видами академических изданий. В настоящее время совокупный фонд отдела превышает 2.500 000 томов (720 000 – в Академическом собрании и более 1 800 000 в Бронированном фонде). Фонд отдела комплектуется всеми видами академических изданий на всех языках, включая научные работы, которым были присуждены золотые медали и именные премии Академии наук.
Из Бронированного фонда комплектовались 132 библиотеки России и бывших союзных республик (передано свыше 800 000 томов), в обменно-резервный фонд БАН передано свыше 300 000 изданий XVIII-XX веков. Активно восполняются лакуны отделов Центральной библиотеки и библиотек сети. Сотрудники отдела выступают на различных конференциях в других библиотеках Петербурга, в том числе и Российской национальной библиотеке, и других городов.
Одной из важнейших задач работы с академическими изданиями является их пропаганда путем организации книжно-иллюстративных выставок и подготовки каталогов и путеводителей. Такие выставки, на которых экспонируются уникальные академические издания, начиная с XVIII века, неизменно привлекают внимание научной общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. Со времени образования объединенного отдела в 1986 г. организовано 320 книжно-иллюстративных выставок в читальном зале отдела и за пределами БАН. Большой популарностью пользовались выставки “Издательская деятельность Академии наук”, “Полиграфическое оформление академических изданий”, различные юбилейные выставки. Трижды издания, хранящиеся в отделе, экспонировались в Финляндии по теме: “Достижения ленинградских ученых”, на выставках в Болгарии, Венгрии, Индии, Югославии, Японии и в других странах. Практикуются совместные выставки с издательством “Наука” и Академическолй типографией. Широкий резонанс получили выставки “К 300-летию Российского флота” и юбилейные выставки к 275-летию Академии наук, организованные в Президиуме АН в Москве и в Петербурге на ЛЕНЭКСПО.
Во многие страны мира отправляются издания из Бронированного фонда по Международному книгообмену. Активно восполняются изданиями из Бронированного фонда подразделения БАН, фонды которых пострадали при пожаре 1988 г.
Другой перспективной формой работы является создание электронного каталога “Электронная гипермедийная система изданий Академии наук и Академической типографии XVIII века”.
Сотрудники отдела заботятся о приобщении к национальному достоянию подрастающего поколения, работая в тесном контакте со “Школой искусств на Васильевском”, занимаются с учащимися изучением истории Академии наук, совместно с обменно-резервным фондом комплектуют библиотеку школы.
Деятельность по формированию и раскрытию фондов академических изданий легла в основу первого диссертационного исследования. Оно написано и успешно защищено в виде кандидатской диссертации сотрудницей отдела Т. В. Кульматовой в конце 2000 г.
Одним из важнейших видов работы сотрудников отдела является обеспечение сохранности уникальных книжных фондов в условиях острой нехватки места для размещения новых поступлений, очень сложного кадрового вопроса и постоянных протечек в Коломягах, где находится полтора миллиона академических изданий Бронированного фонда. Кроме того, уже несколько лет из-за недостатка финансов Бронфонд получает всего по два экземпляра новых поступлений, а в Президиуме Академии наук проект нового постановления еще не утвержден.
Коллекции академических изданий являются документально запечатленной историей становления и развития фундаментальной науки. Бронированный фонд, которому в 2003 г. исполнится 275 лет – память Академии наук, большой депозитарий академических изданий.
Литература
1. Отчет о деятельности Росс. Академии наук за 1919 г. – Пг., 1920. С. 564.
2. СПб ФААН. Ф. 158, оп. 3. 1944. № 1. Л. 47-48.