12. Секция по формированию библиотечных фондов
Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.
№ 4, апрель, 2003
Книжные коллекции Научной библиотеки Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и роль Д.С. Лихачева в их формировании
Е.П. Ефимова (Науч. б-ка СПбГУП)
Библиотека Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов располагает фондом редкой и ценной книги, насчитывающем свыше 10000 единиц хранения. Этот фонд начал складываться в декабре 1944г. и на протяжении всей истории библиотеки формировался по нескольким направлениям:
- поступления редких и ценных изданий из собраний жителей блокадного Ленинграда;
- приобретение отдельных частных коллекций;
- дары и добровольные пожертвования.
К редким книгам мы условно относим издания с 1823 по 1917, к ценным – издания с 1917 по 1950г., книги с автографами выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, известных общественных и политических деятелей, книги с владельческими печатями, издания крупнейших издательств Москвы и Санкт-Петербурга середины Х1Х - начала ХХ в., энциклопедии и справочники начала ХХ в., отдельные коллекции известных ученых и общественных деятелей.
К самым редким книгам фонда относятся: “Слово о Полку Игореве” (М., 1823), “Роспись российским книгам для чтения” (СПб., 1828), “Русский исторический сборник” (СПб., 1838). Особое место в собрании занимают книги с автографами, экслибрисами и владельческими печатями деятелей отечественной культуры, науки, общественных и политических деятелей. Так, в фонде хранятся: авторская книга с автографом Б.Варнеке “История русского театра”, книги с автографами Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Бориса Васильева и Андрея Битова, Галины Старовойтовой и Станислава Говорухина, Жореса Алферова, Натальи Бехтеревой и др., несколько книг с экслибрисом из личной библиотеки Г.Ф.Гнесина, брата известных музыкальных деятелей, известных отечественных библиофилов, профессоров И.Г.Мямлина, С.Н.Артановского, первого мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака, книга с владельческой печатью известного режиссера и кинодраматурга Г.М.Стабового.
Библиотека является владелицей ряда ценных справочников конца Х1Х -начала ХХ в.: универсальных Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, отраслевых – “Коммерческая энциклопедия Ротшильда”, “Промышленность и техника”, “Земля и люди: Всеобщая география” и др.
В фонде хранятся книги с печатями Ксенинского института благородных девиц, Института Святой Елены. Представлены книги крупнейших частных издательств Петербурга и Москвы Х1Х - начала ХХ в.: Суворина, Вольфа, Маркса, Сабашниковых.
Наша библиотека имеет прижизненные издания отечественных и зарубежных писателей: Ф.Достоевского, Л.Толстого, А.Чехова, А.Куприна, М.Волошина, И.Анненского, Г.Ибсена, Э.Ростана, Э.Золя и др.
После Великой Отечественной войны редкий и ценный фонд рос за счет безвозмездной передачи книг, библиотек погибших жителей блокадного города. Владельцы ценных книг остались неизвестны, но в фонде есть одна именная коллекция, поступившая в 1947г. Это тщательно подобранная коллекция отечественной поэзии, на каждой книге стоит автограф владельца “Фокошева”. Большую ценность представляют два прижизненных сборника поэта Серебряного века М.Кузмина.
В 1995г. библиотека стала приобретать коллекции книг известных библиофилов. Мы обладатели трех коллекций заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора И.Г.Мямлина: “Монографии о русской и советской живописи, графике и скульптуре” (662 назв.), “Монографии, сборники научных трудов по истории, теории и современному состоянию западного, восточного и отечественного искусства и архитектуры” (507 назв.), “Слово о полку Игореве” (216 назв.). Жемчужиной фонда является коллекция “Слово о полку Игореве”. Высокую оценку коллекции дал академик Д.С.Лихачев. Он лично просмотрел список предложенных книг и сделал пометки против описаний самых редких и ценных книг. Так, “Русский исторический сборник” (М.,1838). Т.3, Кн. 1-4., “Слово о полку Игореве”. Из журн. “Грамотей” (М.,1872), Казадаев В. “Рассказы из древней истории России”. Стихи про князя Игоря. (М., 1883), “Слово о полку Игореве” (Варшава, 1911). “Слово о полку Игореве”. Студенческое изд. Историко-филологического факультета СПб. университета. (СПб., 1911) и ряд других имеют пометки Дмитрия Сергеевича “Нет в библиотеке Сектора древнерусской литературы Пушкинского Дома”. Сама коллекция включает в себя тексты, переводы и переложения “Слова”, в отдельные разделы собраны каталоги и иллюстрации к древнерусскому произведению, публикации, ноты, сборники, путеводители по опере, отражающие “Слово о полку Игореве” в музыке и театре, исследования “Слова”, коллекционные материалы, включающие марки, юбилейные медали, комплекты открыток. В конце списка Дмитрий Сергеевич написал “Хорошее собрание, которое университету нужно приобрести”.
В течение всех последующих лет библиотека активно пополнялась личными собраниями. В фонд поступила коллекция профессора С.Н.Артановского о Ф.М.Достоевском. Она включает прижизненные издания писателя, важнейшие труды русских историков литературы ХIХв., некоторые из них имеют автографы. Личная коллекция А.А.Собчака насчитывает более 1000 книг по юриспруденции.
Все коллекции отражены в справочном аппарате библиотеки, доступны для читателей. Библиотека часто устраивает книжно-иллюстративные выставки, многие редкие книги демонстрируются в сюжетах Молодежного телевизионного канала Университета.