Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 4, апрель, 2003

Отдел нотных изданий и звукозаписей РНБ и его фонды

И.Ф.Безуглова (РНБ)



В 1950г. в Государственной Публичной библиотеке открылся Отдел нотных изданий, заведовала новым отделом Анастасия Сергеевна Ляпунова, дочь известного композитора. В то время в фонде отдела хранились только нотные издания, накопленные в библиотеке за полтора века.
Первые ноты попали в Публичную библиотеку (тогда Императорскую) в конце ХVIIIв. в составе польской библиотеки братьев Залузских. В дальнейшем, поступления: из коллекции библиофила генерал-графа П.С.Сухтелена, из Императорской Эрмитажной библиотеки, частных библиотек князей Юсуповых, графов Строгановых и др., сформировали раритетную часть нотного фонда.
По инициативе И.А.Крылова, работавшего в библиотеке в начале ХIХв., делались попытки ретроспективного комплектования фондов отечественными изданиями ХVIIIв., в числе приобретений, вероятнее всего, были и нотные издания. Библиотека владеет первыми образцами российского нотопечатания (30-е гг. ХVIIIв.), в том числе и нотами, сохранившимися в единственном экземпляре - это и сочинения иностранных композиторов, работавших при российском Дворе, и первые опыты в сфере светской музыки российских музыкантов.
Зарубежные нотные издания, поступавшие в библиотеку с коллекциями, дарами и в результате иностранного комплектования (покупки на аукционах), большую роль в котором сыграли В.Ф.Одоевский ( пом. директора в 1846-1861гг.), В.В.Стасов (зав. Отделом искусств и технологии в 1855-1901гг.), насчитывают более 1600 антикварных изданий ХVI - ХVIIIвв. В ХХв. получила развития еще одна форма комплектования зарубежными нотными изданиями - международный обмен, принесший библиотеке значительные приобретения.
Стараниями одного из первых директоров библиотеки А.Н.Оленина было налажено поступление в нее обязательного экземпляра - продукции российских нотоиздательств (с 1815г.), полнота и объем которого в разное время зависели от исторических событий, дестабилизирующих налаженную жизнь (революции, войны).
В настоящее время библиотека получает два обязательных экземпляра нотных изданий из РКП, активно покупает ноты из частных библиотек, получает в дар как отдельные издания, так и собрания нот, такие значительные, к примеру, как: библиотека музыковеда, пианиста Л.А.Баренбойма, часть библиотеки музыковеда, пианиста М.С.Друскина, коллекцию музыканта, библиофила И.Б.Семенова.
Первоначально нотные издания распределялись по разным отделениями Императорской Публичной библиотеки: в Отделение изящных искусств и технологии, в Русское отделение среди иностранных и русских книг. С 20-хгг. ХХв. началась работа по выделению нотных изданий из книжных фондов. В 1931г. образовался сектор нотных изданий в Отделе фондов и обслуживания, руководителем сектора стал Б.В.Саитов, известный музыкальный библиограф, помогавший многим знаменитым историкам музыки в создании библиографии к их трудам. Б.В. Саитову принадлежит труд формирования нотных каталогов Отдела в той форме, которая существует поныне.
В 1950г. сектор получил помещения по адресу: Фонтанка, 36 и переехал туда уже в качестве Отдела нотных изданий. В начале 60-хг. в отделе начал формироваться фонд грамзаписей, и отдел стал именоваться: Отдел нотных изданий и звукозаписей ( ОНИиЗ ).
К 2003г. объем фонда нотных изданий составил более 334 тысяч единиц хранения, объем фонда звукозаписей ( на разных носителях) составил более 38 тысяч единиц хранения.
В настоящее время Отдел нотных изданий и звукозаписей представляет собой комплексное научно-производственное подразделение РНБ, самостоятельно производящее все виды библиотечно-библиографической работы, обслуживание читателей, ведет информационно-библиографическую и научно-исследовательскую работу, занимается концертной деятельностью.
Отдел является центром национальной нотографии, ведущей организацией по созданию Сводного каталога российских нотных изданий, выпущенных в период ХVIIIв. – 1916гг. В ОНИиЗ готовятся к выпуску сборники научных работ по нотографии, выходящие под названием: "Нотные издания в музыкальной жизни России".
Работы по созданию каталогов, сборников научных трудов, являются частью осуществляемого в ОНИиЗ РНБ проекта комплексного раскрытия музыкальных фондов страны. Помимо указанных работ готовятся к переизданию нотные раритеты, сохранившиеся в мире в единственном экземпляре, уже приготовлен к печати первый выпуск планируемой серии: "Золотой нотный фонд РНБ". Переиздания, которые войдут в серию, будут озвучены в концертах, подготавливаемых ОНИиЗ.
Отдел ведет работу в Международной Ассоциации Музыкальных Библиотек ( IAML ), представляя в докладах и статьях информацию о фондах и деятельности ОНИиЗ РНБ, регулярно получает журнал “Fontes Artis Musicae", издаваемый ассоциацией.