14. Секция публичных библиотек
Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.
Выпуск 1, Зима, 2002
Роль секции публичных библиотек РБА в развитии муниципальных библиотек
С.Ф. Бартова
директор Центральной городской библиотеки,
заслуженный работник культуры РФ,
председатель секции публичных библиотек РБА г. Новоуральск
Публичные библиотеки для России всегда имели ключевое значение. Страна с богатейшей литературной культурой, с давней традицией уважения к печатному слову, практически всеобщей грамотности имеет, наверное, самую насыщенную сеть публичных библиотек в мире.
Суть феномена публичной библиотеки как наиболее массового учреждения, стремящегося обеспечить равный доступ всех граждан к знаниям, информации и культуре, остается неизменной.
Но в последнее десятилетие в деятельности публичных библиотек России произошли и принципиальные изменения.
Бурное развитие информационных технологий, форм предоставления информации, характер библиотечных услуг, новые механизмы управления изменили идеологию библиотечной работы.
Особое значение для нас в последние годы приобрело развитие и укрепление коммуникаций в профессиональной библиотечной среде. Они затрагивают непосредственно библиотечных специалистов и коллективы публичных библиотек, которые хорошо осознают, что профессиональное общение и связи способствуют всестороннему развитию.
Это осознание, стремление к консолидации сыграло значительную роль в создании Российской библиотечной ассоциации, которая впервые объединила российские библиотеки разной ведомственной принадлежности и разного уровня подчинения и своей задачей определила сохранение и развитие библиотечного дела в России, а также защиту интересов членов РБА.
Секция публичных библиотек начала свою работу более 3-х лет назад. Первоначально она была заявлена как секция муниципальных публичных библиотек. Однако очень скоро жизнь внесла свои коррективы, и членами секции, которых сегодня 72, наряду с муниципальными стали библиотеки национальные, федеральные и областные. Кроме того, в состав секции входят специальные библиотеки и 4 библиотечных общества / ассоциации. А недавно членом секции стал "Издательский дом ИНФРА-М".
Не менее широко представлена и география России. 46 муниципальных библиотек представляют ее регионы.
Это разнообразие мы постарались отразить в новом составе Постоянного комитета, который был избран в мае 2001 года.
За каждым членом Постоянного комитета закреплено конкретное направление работы с учетом его пожеланий.
Как и другие секции РБА в своей работе на первый план мы ставим развитие профессиональных коммуникаций и занимаемся этим по разным направлениям.
Члены секции принимают участие в работе над библиотечным законодательством, в тех его частях, которые касаются публичных библиотек. В качестве примера можно привести совместную работу с секцией по библиотечной политике и законодательству по обсуждению "Стандарта публичной библиотеки", который был принят на 6-й Ежегодной сессии Конференции РБА (2001г.).
Документ носит рекомендательный характер: РБА рекомендует публичным библиотекам, органам государственного управления и местного самоуправления руководствоваться в своей деятельности принципами и нормативами, изложенными в настоящем документе.
Органы региональной власти и местного самоуправления вправе разрабатывать и принимать собственные нормативы, отражающие потребности в библиотечно-информационном обслуживании, материальные и иные возможности местного сообщества.
В настоящее время наша секция занимается вопросом издания и распространения Стандарта по библиотекам России.
Недавно мы получили предложение от РНБ о проведении совместной презентации “Стандарта публичной библиотеки” и “Руководства ИФЛА/<FONT >ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек” в нескольких регионах России.
Кроме этого, в настоящее время идет обсуждение “Манифеста об “открытой библиотеке”, или О целях и задачах современной публичной библиотеки в России”. Инициатором этого проекта является директор библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева (г. Москва) Коробкина Т. Е.
Наиболее ярким событием в жизни секции стал первый открытый конкурс среди публичных библиотек "Современные тенденции в обслуживании читателей" (2000-2001гг.).
Он вызвал огромный интерес у библиотечной общественности. 306 работ поступило на конкурс из библиотек 60 субъектов Российской Федерации.
Анализ работ показал, что наиболее актуальными проблемами для библиотек являются:
- определение миссии библиотеки на современном этапе;
- выделение приоритетных групп обслуживания;
- развитие методической службы в библиотеках;
- формирование приоритетов политики комплектования и др.
Конкурс доказал, что российские библиотеки активны, востребованы читателями и готовы к профессиональному общению. Он позволил маленьким библиотекам заявить о себе, проверить свои силы и поверить в себя.
В конкурсе приняли участие 20 библиотек – членов нашей секции.
Финансовую поддержку для проведения конкурса нам оказали ИОО (Фонд Сороса), Министерство культуры РФ и РБА. Кроме этого, мы благодарим спонсоров, которые приняли участие в награждении библиотек за лучшие работы.
По итогам конкурса были изданы сборники:
- "Публичные библиотеки: пути взаимодействия" (20 лучших работ);
- "Библиотеки – музеи".
- “Профессиональное образование и карьера”
Два следующих сборника , "Краеведческая работа в библиотеке” и "Социальные болезни века", находятся в печати.
Членам секции сборники высылаются бесплатно.
Надеемся, что в 2002 году при поддержке МК РФ будет объявлен второй конкурс, но уже среди муниципальных публичных библиотек и с более конкретной темой.
Особое значение в своей работе мы уделяем изданию и распространению информационных материалов.
Начало было положено в 1999 году, когда мы сделали первый справочник "Публичные библиотеки", включающий в себя адресную, статистическую информацию и приоритетные направления работы библиотек, в т.ч. и тех, кто не является членов РБА.
Этот справочник пополняется и обновляется ежегодно и позволяет библиотекам обмениваться интеллектуальными ресурсами.
В 2002–м году информацию для справочника предоставили 90 библиотек России.
Кроме этого, мы выпускаем тематические сборники по конкретным направлениям работы публичных библиотек. Первыми были "Библиотека и образование", "Милосердие и книга".
Для их издания используются наиболее интересные и актуальные материалы, предоставляемые нам библиотеками России.
Своеобразным отчетом о профессиональных встречах, проводимых в рамках секции, являются сборники докладов и выступлений, которые имеют большую методическую ценность, в первую очередь, для тех библиотек, которые ограничены в средствах на командировки.
Специалисты Центральной городской библиотеки г. Новоуральска провели экспресс-опрос о пользе этих изданий, который показал, что они востребованы, широко применяются в практике библиотек и с нетерпением ожидаются ими.
Поэтому мы не только продолжаем эту работу, но и задумали ее обновить. С 2002 года нами планируется выпуск периодического издания в котором будет отражена оперативная информация о жизни публичных библиотек России: официальные документы, вести из библиотек, сведения о профессиональных мероприятиях.
Бюллетень "Публичная библиотека" будет распространяться бесплатно в печатном и электронном виде и выходить 1 раз в квартал.
Таким образом, публичные библиотеки получат возможность расширить профессиональные связи и оперативно информировать коллег о своей деятельности, проблемах, идеях.
Осенью этого года мы выпустили пилотный экземпляр этого бюллетеня, который показали коллегам, разослав его по электронной почте. Отзывы пришли самые хорошие, они выразились не только в словах поддержки, но и в материалах, присланных для первого номера.
Как бы ни было налажено и отработано заочное общение с коллегами, все мы предпочитаем встречи, личное общение, знакомства. Систематически нам удается встречаться один раз в год – в мае на сессиях Конференции РБА. Готовя заседания секции мы стараемся так составить ее работу, чтобы освещались разные вопросы, разные стороны жизни конкретных публичных библиотек. В последнее время мы все чаще говорим о корпоративных проектах, а значит – о регионах. Обсуждаем, анализируем, сравниваем.
Мне кажется, что эти встречи с каждым годом становятся все более интересными и полезными.
Расширяется география участников, каждый год обязательно наряду со старыми знакомыми встречаешься с людьми, известными лишь по переписке. Для многих из нас участие в сессии Конференции РБА – огромное событие в профессиональной жизни, ставшее возможным благодаря членству в Ассоциации.
В настоящее время идет подготовка кVII Ежегодной сессии Конференции РБА, которая будет проходить в Ярославле под общим девизом “Информация для всех”. Надеемся на интересные встречи и полезную работу.
Очень важным для нас являются научно-практические конференции, которые проводят РГБ и РНБ. Так, осенью 2000г. в Санкт-Петербурге прошла конференция "Публичная библиотека на порогеXXI<FONT > века".
По инициативе самой секции в октябре 1999 года в Новоуральске прошла научно-практическая конференция "Формирование информационной культуры читателей: роль новых технологий". И хотя ее статус был – Всероссийская, принять участие в ее работе смогли, в основном, библиотекари Свердловской области.
Учитывая этот факт, а также уже 3-х летний опыт работы с муниципальными библиотеками в своем регионе мы рекомендуем новому составу Постоянного комитета больше работать на местах с целью пропаганды РБА и секции публичных библиотек.
Эту работу продолжаем и мы, проводя в марте 2002 года "Библиокараван" по маршруту Новоуральск - Нижний Тагил - Екатеринбург. Лекции и мастер-классы будут посвящены вопросам инноваций и проектной деятельности в публичной библиотеке, а также корпоративным проектам между библиотеками разных статусов и ведомств.
К сожалению, секция публичных библиотек ни разу не собирала коллег на международную Конференцию "Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире". Мне кажется, это один из вопросов, над которым стоит подумать вместе с ЦБС "Киевская" (г. Москва).
Центральная городская библиотека г. Новоуральска – муниципальная библиотека. В течение нескольких лет мы общаемся с сотнями муниципальных библиотек России, не только знакомы, но и дружим со многими. Мы гордимся ими, хвалим их, поддерживаем.
Мы знаем, что наши коллеги, несмотря на все сложности жизни, хотят работать, причем работать современно, не отставая от других, щедро делясь своим опытом.
Пропагандируя их работу, знакомя библиотеки, передавая им информацию секция публичных библиотек способствует созданию в стране профессионального сообщества самых демократичных и доступных библиотек.