Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

14. Секция публичных библиотек

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 2, Весна, 2002

Урал – родина верблюдов, или мультик с пирожком

Т. А. Колосова,
заведующая методическим отделом
Свердловской областной универсальной научной
библиотеки им. В.Г. Белинского
г. Екатеринбург

“ …………… в дали голубой
Столбом уж крутился песок золотой,
Звонков раздавались нестройные звуки,
Пестрели коврами покрытые вьюки,
И шел, колыхаясь, как в море челнок,
Верблюд за верблюдом…”

Эти два образа – зримо запечатленное личное ощущение от “Библиокаравана”. Верблюды – из шуток участников, с обложек программы и симпатичного желтого рабочего блокнота; а “мультик с пирожком” - из эмоционального шестичасового мастер-класса И. Б. Михновой и А. В. Пурника (такое милое название массовых мероприятий для детей!).

Итак, возвращаясь к хронологии события, - 10 мартав 10.00 старт каравану дали представители Новоуральской администрации и Н. Е. Цыпина. После их приветствия с основным докладом дня выступила Н.С. Сулимова - “Корпоративные проекты в библиотеках Свердловской области: воспоминания и размышления”.

Вторая половина первого дня и почти весь вечер были отданы уже упомянутым выше московским гостям - директору и заведующему информационно-аналитической службой Киевской ЦБС. Темы их мастер-класса: “Библиотека как муниципальный информационный центр” и “Особенности использования Интернет в публичной библиотеке”. Опыт Киевской ЦБС, казалось бы, уже широко известен и по публикациям, и по “гастролям” ведущих специалистов в российских регионах (в том числе на Урале), но живой диалог с участниками и наглядный показ того, как это делается (было очень много видеоинформации), безусловно, дали хороший материал для практического использования в муниципальных библиотеках. Проблема “библиотека и власть” нас всех касается непосредственно. А у москвичей, конечно же, можно поучиться умению общаться с “начальниками” на современном, деловом и, главное, результативном языке. Как угадать направления развития МО, “модные” социальные темы, почувствовать общественные потребности раньше, чем все это будет “озвучено”. Как разумно разделить (объединить) понятия “библиотека для денег”, “библиотека для имиджа”, “библиотека для библиотекаря”. Как при создании службы информации для образования выбрать “естественный” вариант отношений. “Кочка” зрения или “холм” зрения определяют успех библиотеки. Для чего же все-таки библиотеке Интернет и надо ли пресекать нежелательные контакты в сети...

Все эти и многие другие проблемы, безусловно, волнуют каждую муниципальную библиотеку. И каждый мог сформулировать свои выводы для собственной “профессиональной копилки”. Москвичи были очень щедры в раскрытии “фирменных секретов”.

День второй– бенефис ЦГБ Новоуральска.

Во всем блеске предстали в этот день хозяева нашего “караван-сарая”.

Во-первых – на трибуне. Доклады и сообщения: директора С. Ф. Бартовой “Центральная городская библиотека – ровесница перемен”; зам. директора по автоматизации Н. А. Корнилициной “Библиотеки Новоуральска в корпоративной сети библиотек Урала”; главного библиотекаря информационного отдела Н. В. Павловой “Информационный сервис современной библиотеки”; зав. медиацентром “Абитуриент” Т. В. Гаркуновой “Информационная поддержка профориентации молодежи”; зав. отделом интеллектуального отдыха Е. Р. Макуриной “От игры к творчеству, интеллектуальному совершенству” и другие нарисовали убедительную картину библиотеки успешной, развивающейся, авторитетной и в городе и в России.

Как методист, не могу не отметить, что все специалисты Новоуральской ЦГБ “говорящие”, и во всех выступлениях четко прозвучало не только ЧТО делается, но и ЗАЧЕМ и КОМУ это нужно.

Насыщенная программа второго дня включала в себя также “гастрольные” выступления библиотекарей Омска, Нижневартовска; презентацию программы Свердловской областной библиотеки для слепых; экскурсии и индивидуальные консультации в отделах библиотеки, кулуарное общение.

И конечно, одно из главных и ярких событий караванного пути – 10-летний юбилей ЦГБ. Описать это действо можно только одним словом - ПРАЗДНИК!!!

13 марта, в 7 часов утра (!), несмотря на последствия ПРАЗДНИКА, бодрые и полные энтузиазма участники отправились в Нижний Тагил. В город наш автобус прибыл в сопровождении мигающей всеми мигалками, красавицы – машины ГАИ, было очень приятно ощутить себя VIP – персонами!

Тагильские руководители культуры, коллектив ЦГБ, все, кто так или иначе был причастен к организации “Библиокаравана”, обеспечили высочайший уровень приема, условий работы, культурную программу, подарки гостям.

Что касается содержания Нижнетагильской части программы, то хозяевам было что показать и рассказать. Темой мастер-класса стала проектная деятельность библиотек. Ведущие специалисты ЦГБ и филиалов с удовольствием делились опытом разработки и реализации библиотечных программ и проектов: “Муниципальная комплексно-целевая программа “Развитие библиотечного дела в г. Нижний Тагил (2001-2005 г.г.)” – директор В. П. Шуклина; “Проектная деятельность библиотеки” - зам. директора М. Л. Попова; “Проект “Мир через культуру” – зав. отделом искусств Е. Ф. Ермилова; “Библиотека исторического и духовного возрождения” – зав. филиалом №7 Н. В. Сарыгина; “Школа информационной культуры” – зав. информационным отделом Т. М. Козиенко;

“Психологическая служба библиотеки” – О. С. Лобырева, психолог ЦГБ.

Свой опыт проектного развития библиотек представили Заречный (Пензенская область), Киров, Екатеринбург (МОБ).

В рамках культурной программы нам показали замечательные Тагильские музеи – “Господский дом” и музей подносного промысла.

Лирическое отступление: проводить в библиотеках такие масштабные акции, как “Библиокараван”, конечно, нелегко, но и выгодно вместе с тем – можно, например, экстренно закончить ремонт ЦГБ.

Этап третий – Екатеринбург.

Приглашенная звезда – Борис Родионович Логинов. Главные темы обсуждения – система каталогизации OPAC GLOBAL и перспективы Либнета.

Участникам “Библиокаравана” были также продемонстрированы возможности новых технологий СОУНБ им. В. Г. Белинского. Прошли мастер-классы “Электронная доставка документов”, “Поисковые возможности Интернета”, “Издательская деятельность библиотек”; презентация справочника “Мир библиотечных изданий”.

Круглый стол, на котором были подведены первые итоги “Библиокаравана”, оставил чувство (не побоюсь этого слова!) профессиональной гордости за содеянное. Отзывы участников об уровне библиотек – “караван-сараев”, о механизмах взаимодействия (ОУНБ – МБ) в Свердловской области, об организаторских и творческих способностях инициаторов проведения данного мероприятия подтвердили, что подобные встречи интересны и востребованы.

А вдохновленные библиотеки Новокузнецка, Нижневартовска, Кургана, уже шлют предложения о следующих караванах.

Сегодня мы уже можем сказать, что “Библиокараван-2003” состоится в Омске.

Какое же мнение о “Библиокараване” сложилось у его участников?

В марте я была участницей библиотечной встречи "Библиокараван". Мне посчастливилось быть в числе первых "караванцев". Понравилось все. Мы посетили 3 самых продвинутых библиотек Урала. Нам раздали пакеты документов, были организованы экскурсии по библиотекам, очень подробно мы знакомились с опытом работы библиотек. В рамках "Библиокаравана" организаторы предусмотрели культурную программу: посещение музейных экспозиций, театров. Очень удобно было и то, что внутри "Библиокаравана" нас организаторы перевозили на автобусах, устраивали нас в гостиницах. Переезжая из города в город, живя вместе в гостиницах с коллегами из других городов, мы дополнительно неформально общались, смогли поближе познакомиться друг с другом. Это было нам очень полезно.

Когда я дома рассказывала о впечатлениях, меня, переполняли эмоции, и не хватало слов.

Спасибо организаторам "Библиокаравана" за столь полезную командировку и доставленное удовольствие: Бартовой С.Ф., Цыпиной Н.Е., Шуклигой В.П., Криворучко М.В. Думаю, что новая форма библиотечных встреч имеет место быть. Хотели бы быть среди устроителей "Библиокаравана - 2003".