Пятница 2 мая 2025 г.

Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

14. Секция публичных библиотек

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 1, Зима, 2002

Библиотеки Заречного в СМИ

Е.И. Оруджева
гл. библиотекарь МУК ИБО г. Заречный Пензенской области.

БИБЛИОТЕКИ ЗАРЕЧНОГО
В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Город Заречный относится к городам системы ЗАТО. Он очень молодой, в будущем году ему исполнится всего 45. Население составляет около 63 000 жителей. В Заречном 30 библиотек различной ведомственной принадлежности.

Этот год, по инициативе нашего Департамента культуры, стал годом библиотек. Девизом для библиотечных работников стало высказывание Е.И. Кузьмина “…у общества нет библиотечной идеи в голове”. Мы постарались исправить такое недопустимое положение вещей хотя бы в масштабах нашего маленького городка. Делалось это в нескольких направлениях, но успешнее всего и эффективнее проводилась совместная работа библиотек и средств массовой информации.

МУК “Информационно-библиотечное объединение” гордится своими прочными и давними связями с городскими СМИ.

Уже более 30 лет на городском радио звучат традиционные анонсы ежемесячных Дней информации с обязательным обзором новой литературы. Даже в лихие для библиотеки времена, когда из-за скудного финансирования не было никаких поступлений в фонд объединения, мы проводили тематические Дни информации, и сохранили традицию радио обзоров. Методом проб и ошибок была разработана специальная памятка для того, кто готовит обзор в эфире. Сейчас уже можно говорить о накопленном опыте: у нас есть свое время для записи на радио, постоянный день выхода передачи в эфир, своя музыкальная заставка (наш фирменный знак). Среди структурных подразделений объединения существует график подготовки обзоров, есть и талантливые специалисты, которые умеют и любят говорить о книге в радио эфире. На протяжении ряда лет мы анализировали эффективность подобной работы, и убедились, что книги из обзоров становятся самыми популярными у наших читателей.

В последние годы сотрудничество с городским радио приобретает новые черты: мы регулярно даем анонсы предстоящих мероприятий; в рамках библиотечных программ “Книги- юбиляры” и “Познай себя” с этого года в эфир выходят тематические обзоры печатной продукции. В будущем думаем рассказывать о новых интересных ИНТЕРНЕТ-сайтах.

Детская библиотека уже два года в ежемесячной авторской радиопередаче “Природа и мы” знакомит жителей с редкими растениями, животными и птицами из Красной книги, обитающих на территории области; о наших старинных уникальных памятниках садово-парковой искусства. Такие “экологические минутки” рассчитаны на широкую аудиторию, в беседах обязательны ссылка на источник и приглашение в библиотеку. Задача, которую ставит перед собой библиотекарь: показать красоту окружающего мира, его ценность, необходимость трепетного отношения. Эффективность подобных передач не только в увеличении выдач рекомендуемой литературы, но и в педагогической функции библиотеки: воспитание гуманности, проявлении заботы и чуткого, бережного отношения ко всему живому.

Два года назад в городском радио эфире появилась новая передача: “Диалоги о культуре”. Мы встретили эту новацию с оптимизмом, и уже несколько раз были участниками передачи. Наша цель - рассказать горожанам о проблемах библиотек, наших достижениях, поднять престиж чтения и библиотечной профессии.

В наших планах: отмечать юбилеи писателей в городском радио эфире следующим образом: в течение дня цитировать высказывания этого писателя, о нем, брать на эту тему интервью у наших читателей и просто жителей города.

Мечтаем сделать специальную радиопередачу для детей и их родителей, цель которой: возродить семейное чтение, пробудить сначала интерес ребенка, а потом привязанность к книге. Предполагается использовать игровые моменты и участие детей. Наши фантазии ограничивает только эфирное время: городское радио работает всего-то час в сутки.

Сотрудничество с местной прессой складывалось иначе. У наших журналистов было предубеждение, что сам библиотекарь о себе, своей работе и коллегах расскажет очень скучно и неинтересно. Мы не стали ломать этот стереотип, позволив профессионалам рассказывать о нас. Но перестали стесняться требовать показать нам готовый материал перед публикацией; открыто говорить, что для нас самое важное. В результате удалось достичь следующего: библиотека имеет в одной еженедельной газете свою рубрику: “Встречи по четвергам” (единственные из 17 учреждений культуры в городе!).

Именно так называются так полюбившиеся горожанам встречи в библиотеке с интересными, неординарными творческими людьми. Городские еженедельники оказывают нам информационную поддержку в организации различных библиотечных акций, исследований. Мы имеем возможность, регулярно отражать свою деятельность: сейчас это городская акция “Чистое слово”. В наших совместных планах: накануне общероссийского Дня библиотек выпустить газетный номер, полностью посвященный празднику.

Местное телевидение у нас очень молодо, но наши взаимоотношения крепнут год от года. В 99-м мы выступили с инициативой проведения библиотечного телемарафона. Задача: привлечь внимание общественности города к проблемам библиотек - была достигнута. Мы смогли стать “смотрибельными”, неожиданно для многих интересными и нескучными. Результаты теледебюта превзошли наши ожидания: был создан попечительский совет библиотек города, началось буквально возрождение НТБ градообразующего предприятия. Вдохновленные, мы попробовали себя в телеобзорах.

Нельзя не отметить, что видеообзор имеет очень много преимуществ. Съемки дают возможность оставить за кадром и дрожащие руки, и напряженное лицо библиотекаря, зато привлечь внимание зрителя именно к тому, ради чего все и затевалось: к книге. Непрямой эфир дает возможность довести текст за кадром до совершенства: от продуманных “мостиков” – связок от книги к книге (по Рубакину!) до верной интонации. Тут удивительно сочетаются лучшие библиотечные традиции и новые технологии. Эмоциональное воздействие на зрителя ярче: ведь текст видеообзора можно сопроводить соответствующей музыкой, продумать цветовое решение заставок. Можно буквально играть: на каждую из книг обзора снять мини-клип, заинтересовать и увлечь, оставив интригу.

Но камера - очень жестокое стекло, поэтому от библиотечного специалиста требуется не только умение грамотно составить текст обзора, но и правильно, выразительно говорить, уверенно держаться перед камерой…

Этому не учат в наших институтах, поэтому многое пришлось постигать методом проб и ошибок. Но в библиотеках работают не только талантливые, но и самоотверженные, упорные люди- все оказывается по силам при большом желании. Это, конечно, большая удача, что нашлись яркие личности, смелые и способные библиотекари, “осмелившиеся” показаться на телеэкране и разрушить устойчивый миф о таких “скромных, тихих, сереньких библиотекарях”!

Нам удалось привлечь к себе внимание властей, широкой общественности, не читающую публику. Окрыленные успехом, в 2000 году создали проект “Библиотека на телеэкране” и получили поддержку ИОО фонда Сороса. В итоге стали обладателями необходимой аппаратуры: современной уникальной видеостудии. Был создан цикл краеведческих телепередач “Огонь мгновений”, который с успехом год демонстрировался даже на областном телеканале: так мы отметили юбилей губернии.

В 2001 году мы получили финансирование от ИОО на другой оригинальный проект: “Детская телепередача”. Вот уже два года в эфир выходит наша 15-минутная передача “Город чудес” для ребят младшего и среднего школьного возраста. В планах: создать при библиотеке детскую видеостудию, где бы ребята смогли получить навыки профессий тележурналиста, ведущего, оператора, монтажера.

Наличие аппаратуры и местный успех на экране привели к тому, что в новом сезоне 2002-2003 года местная кабельная сеть предоставила бесплатно эфирное время для демонстрации наших программ. Их будет три. К полюбившемуся горожанам “Городу чудес” добавляется пятиминутная еженедельная рубрика “Читайте в журналах” в программе “Доброе утро, Заречный”. Департамент культуры каждый последний четверг месяца выпускает передачу “В мире прекрасного” о культурной жизни города, где мы имеем постоянную рубрику “Новинки литературы” (на 5 мин).

Есть у нас собственные интересные планы по использованию видео оборудования: создание видеоматериала по экологическим проблемам, краеведческого видео архива, учебных фильмов для системы повышения квалификации библиотекарей. Не секрет, что любое сотрудничество начинается с личных контактов.
У нас есть чудесная возможность поставить всех руководителей и работников СМИ на индивидуальное информирование. Нам приятно бывает в наш профессиональный праздник вручать нашим друзьям – журналистам благодарственные письма, грамоты за “повышение престижа библиотечной профессии”, за “… преданность Библиотеке и бескорыстное ей служение”. В попечительский совет библиотек города обязательно входят руководители местных СМИ: это накладывает на них определенные обязанности, а мы чувствуем себя под их покровительством очень комфортно.

Уже третий год подряд по инициативе ЦГБ проводятся тренинг –семинары для творческих, пишущих людей, работающих со словом: библиотекарей, журналистов, работников радио и телевидения. Руководителями семинаров являются главные редакторы журналов “Детская литература”, “Юность”, “Литературная учеба”.
Имея подобный опыт, ЦГБ МУК “Информационно-библиотечное объединение” выступила с предложением: объявить 2003 год в масштабах пензенской области годом библиотек! Мы убеждены, что только всем библиотечным сообществом возможно воспитание у общества библиотечного сознания.