14. Секция публичных библиотек
Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.
Зима, Выпуск 7, 2003
Массовая или научная.
Э.Р. Сукиасян
профессор АПРИКТ ,
ззаслуженный работник культуры РФ ,
г. Москва
Может быть уместнее не "или", а "и"?
Послесловие к статье Н.Е. Поздеевой "Научный образ провинциальной библиотеки"
Интересную и своевременную проблему поднимает в своей статье Н.Е. Поздеева. Она убедительно доказывает, что Публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко в г. Глазове Удмуртской Республики - библиотека научная. Можно было бы на этом и остановиться, поддержав автора. Мне представляется, что в борьбе за научный статус собственной библиотеки автор не замечает (или не хочет видеть?) общих закономерностей. Зададим несколько простых вопросов: разве в нашей стране город Глазов - нечто удивительное, выходящее из ряда; разве процессы, о которых пишет Н.Е. Поздеева, характерны исключительно для города Глазова?
Нет, конечно. В каждой республике и области нашей огромной страны есть города областного подчинения, а в них - городская ЦБС, которую возглавляет сильная центральная библиотека. Одни успели изменить свое название, ввести в него слово научная, другие пока постеснялись это делать. Но от этого функции библиотеки не изменились: главная библиотека города должна обслуживать преподавателей и специалистов, так как никакой другой специальной или отраслевой библиотеки в городе чаще всего нет. Врачи, учителя, инженеры, экономисты, юристы - люди самых различных специальностей приходят сюда как специалисты. Отказать им не может ни одна библиотека.
Мы, библиотекари, иногда никак не можем посмотреть на наши дела глазами читателей. Давайте подумаем: всегда ли читатель при входе в библиотеку читает все то, что написано над словом Библиотека? Да его это просто не интересует. Он видит библиотеку и понимает, что здесь ему помогут. Он не задумывается над тем, носит ли его запрос научный или общеобразовательный характер, соответствуют ли его потребности профилю той библиотеки, которой он собирается их предъявить. Он - читатель.
А мы - библиотекари. Мы запросто "перенаправим" (в обыденной жизни мы говорим проще - "пошлем") читателя в областную медицинскую, техническую, другую библиотеку - если она есть. А если нет никаких других в нашем городе?
Я внимательно следил за дискуссией о типологии библиотек и поражался ее "высоким теоретическим уровнем". Одно только интересно: не получается на практике так четко, как это сказано Н.С. Карташовым, разделить все библиотеки на научные и массовые: Есть такое вот исключение из общих правил: всякая массовая (теперь они называют себя публичными) библиотека, если она в своем населенном пункте одна такая: большая по фондам и авторитету среди населения, вынуждена становиться научной по контингенту читателей и характеру их запросов, по функциям, по уровню библиографической работы, наконец.
Все было бы замечательно, если бы только в системе библиотек и в документах чиновников эта библиотека не продолжала бы числиться как Центральная библиотека городской ЦБС со всеми вытекающими материальными отчислениями на ее комплектование. Понятно ведь: научная библиотека, обеспечивающая специальные запросы интеллигенции города, не может комплектоваться так, как любая "массовая". И кадры ей нужны, и помещение, и фонды.
Н. С. Карташов, когда я поделился с ним своими соображениями, со мной согласился: ситуация странная - все видят, но молчат. Каждая библиотека старается найти свой выход из положения, но, как рассказывали мне недавно библиотекари, "стать научной в рамках ЦБС мы все равно не сможем". И добавили: те, от кого это зависит, работают или в столице, или в областном центре. Там есть научная областная, рядом с ней - городская, которая и не стремится стать научной. Для того чтобы представить, какой комплекс функций берет на себя главная библиотека в городе областного подчинения, надо туда поехать и изучить вопрос на месте. Знаю, что такие исследования проводились. Почему же ничего не изменилось на деле?
Не забыть бы только о массовом читателе в деятельности такой "комплексной" библиотеки. Пытался найти черты массовой библиотеки в статье Н.Е. Поздеевой, да не нашел. Странно ведь: мы столько говорим о маркетинговом подходе к решению наших проблем. Но забываем порой элементарное: показать место библиотеки в городе. Может быть, в Глазове есть городская ЦБС? Такой вывод напрашивается: себя, свою библиотеку надо, конечно, "поднимать" (так сказать, от массовой к научной), но хорошо бы помнить при этом о читателях и их запросах "в широком ассортименте".
Уважаемые коллеги!
Две выше изложенные статьи были опубликованы в сборнике “Научные и технические библиотеки” (2002.-№10). Поместив их в информационном бюллетене, мы, тем самым, хотели еще раз привлечь ваше внимание к сборнику ГПНТБ “Научные и технические библиотеки”.
Редакция сборника регулярно анализирует подписку и результаты этого анализа, к сожалению, показывают, что публичные библиотеки ценят это издание, но не достаточно активно стремятся приобрести его в свои фонды. Возможно, это связано с ограниченным финансированием, нет денег на подписку, возможно с тем, что библиотеки не знакомы с этим изданием, возможно потому, что публичные библиотеки, которые не являются “научным” и тем более “техническими” считают, что этот сборник – не для них.
Э.Р. Сукиасян пламенно говорит: “Я считаю (и готов защитить свою позицию везде, где встанет вопрос), что минимум каждая ЦБ каждой ЦБС в стране должна подписываться на этот сборник. Какая может идти речь о непрерывном образовании, если публичные библиотеки изолированы от издания, поднимающего самые серьезные вопросы в сфере образования и подготовки кадров, библиотечной технологии, компьютеризации?”
Редакция сборника “Научные и технические библиотеки” предлагает более экономически выгодный вариант подписки на издание.
Подписаться можно непосредственно в ГПНТБ РФ, направив заказ в группу распространения изданий, затем, получив банковские реквизиты, перечислив деньги.
Адрес сборника: 107996, Москва, К-31, Кузнецкий мост, 12, комната 322 группа распространения изданий Павловой Надежде Петровне. Сделать это можно и по электронной почте: ntb@gpntb.ru.
Редакция ждет не только ваши заявки, но и материалы о работе ваших библиотек для публикации на страницах сборника “Научные и технические библиотеки”.