01/17-А. Секция «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»
Библиотеки и толерантность в информационном обществе.
Горшенёва Светлана Анатольевна,
главный библиограф
Уинской центральной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова
Пермский край
Библиотека, особенно в сельской местности, всегда была и остается, открыта для любого пользователя. Право на толерантное отношение к пользователям библиотеки записано в статье 5 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле»: «Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации».
Общепринятый перевод иностранного слова «толерантность» многим не нравится, поэтому мы его переводим более многословно, как «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».
Понятие толерантности в деятельности библиотек, включает в себя не только межнациональные отношения, но и социально-экономические (богатые и бедные), межпоколенческие (родители и дети), политические и многие другие.
Мультикультуризм – один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования различных культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития.
Уинский район является благоприятной территорией толерантности, где межэтнические взаимодействия носят мирный характер. Немного об истории этих взаимоотношений.
Районный центр село Уинское, ранее Уинский завод – это типичный горнозаводской поселок, созданный по тому же принципу, что и все небольшие горные заводы на Урале. Это плотина, пруд, медеплавильные печи, вокруг жилые домики рабочих и на возвышенности дом владельца завода. Но кунгурский купец Тимофей Шавкунов пришёл не на пустующие земли. До него на этой территории заселились татары. С самого начала освоения наших земель людям разных национальностей: русским (среди них новгородцы, кунгуряки, чердынцы), иренским татарам, башкирам пришлось договариваться друг с другом, приноравливаться к местным условиям. С тех давних пор традиции добрососедства поддерживаются и развиваются как в повседневной жизни, так и в организации различных мероприятий. У нас люди разных национальностей вместе отмечают татарский праздник Сабантуй и русский праздник Медовый Спас, который со временем превратился в бренд всего Уинского района и называется краевой фестиваль меда «Медовый Спас».
Толерантность – это важный фактор культуры. Поэтому не случайно эта тема была поднята в Уинской Межпоселенческой централизованной библиотечной системе (МЦБС), так как библиотеки района активно проводят идеи толерантности в своей деятельности.
В октябре 2010 года в Уинске при содействии Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького был проведен дискуссионный семинар «Библиотеки и толерантность в информационном обществе».
На семинаре присутствовали руководители представительных и исполнительных органов местного самоуправления, специалисты краевой и муниципальных библиотек Пермского края, сельские библиотекари, руководители общественных организаций, представители религиозных организаций, педагоги и подростки в возрасте от 14 до 18 лет и представители других организаций заинтересованных в этой теме.
Дискуссионный семинар состоял из нескольких блоков: выступления экспертов семинара, молодежный, межнациональный, библиотечный.
Главная идея всех выступлений и докладов, прозвучавших на семинаре, в библиотеках наработан богатый опыт проведения различных мероприятий по воспитанию толерантности, и они являются неофициальными центрами толерантного мировоззрения.
Эксперт дискуссионного семинара Маковецкая Светлана Геннадьевна, директор центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) подвела итог фразой, которая дает новое направление деятельности библиотек. «Библиотека – это нейтральная территория, площадка, где могут встретиться противоположности, свои и чужие».
В библиотеках Уинской МЦБС проводятся различные формы мероприятий, целью которых является пропаганда гармонии, уважения, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Это циклы уроков толерантности «Толерантность: что это такое?», «Мы не одни в этом мире живем», творческие игры «Дерево толерантности» через игру дети демонстрируют черты «толерантной» и «интолерантной» личности. Акция «Говорящие закладки», цель которой - популяризация художественных произведений, направленных на воспитание толерантных отношений в современном обществе. Была организована книжная экспозиция «Святая наука: услышать друг друга». Читатели оставляли в прочитанных книгах закладки: зеленая – рекомендую почитать, красная – произведение понравилось, желтая – произведение не очень понравилось, синяя – не понравилось. С успехом прошел, организованный вместе с краеведческим музеем, бенефис творческих людей «Таланту свойственно блистать» на котором талантливые люди разных национальностей делились секретами своего творчества.
В знании истории, своих корней заключаются истоки возрождения и развития нашего края. В 2011 году среди библиотекарей был проведен конкурс библиографических игр «Уинский край – TERRA INCOGNITA», среди победителей: электронная презентация «В Аспу за экзотикой, сыром и экстримом», электронный путеводитель «Люби и знай свой край родной», библиографическая олимпиада
«Уинский край от «А» до «Я»», интеллектуально-вкусная игра-лото «Ты один у меня, мой земной уголок», информина «…И край мне этот дорог», игра «Кто хочет стать краеведом».
В рамках Дней национальных культур, девиз которых «Мы все такие разные, но все-таки мы вместе» совместно с национальными центрами (Славянский и татаро- башкирский центры) проводятся такие мероприятия, как историческая экспедиция
«Семейные праздники и обряды народов Прикамья», калейдоскоп народных примет «Старики примечали и нам верить наказали», «Бенефис творческих семей» и другие.
Наверно сегодня нет таких социальных групп населения, которые чувствовали бы себя социально защищенными. И, в первую очередь, это касается детей и молодежи, большинство из проводимых в библиотеках мероприятий проводятся именно с этой категорией.
Мероприятия, проводимые Центром правовой информации (ЦПИ) (у нас 4 ЦПИ и 1 ЦЭИ (Центр экономической информации)), Молодежной информационной службой, филиалы которой открыты во всех сельских библиотеках, имеют толерантную направленность. Например, молодежная районная акция гражданского самообразования «Живу в России и горжусь этим», её цель воспитание гордости за Российское государство, за малую родину, за достойных людей, которые здесь жили и живут, за исторические события, которые остаются в памяти потомков, час личного мнения «Как войну не назови, мира не получится», день насыщенный событиями «Я – молодой гражданин России», информационный час «Права маленького человека», правовой десант «Молодежный перекресток» и другие.
Все больше назревает еще одна проблема – это сильное расслоение в обществе. Низкие доходы простых граждан на фоне красивой жизни олигархов вызывают всплеск негативных отношений, которые выплескиваются на более благополучных соседей. В библиотеках оформляются выставки, стенды, заставляющие задуматься над своею жизнью, поступками, например, выставка-вопрос «Справедливость: это что?» с разделами «У кого щи жидкие, а у кого жемчуга мелкие», «Рискни – открой свое дело» и т.д., стенд «Легко любить весь мир, ты полюби соседа!» и другие.
Информация и знания умножаются в едином пространстве. Библиотеки – это единое пространство, которое делится своей информацией. Мероприятия по толерантности, проведенные в одной библиотеке, подхватываются, видоизменяясь, обрастая новой оболочкой, новым смыслом в другой, удовлетворяя потребности своих пользователей, а то и работая на опережение.