01/17-А. Секция «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»
Двери открыты для всех! Детская библиотека в мультикультурном пространстве.
Ляшкова Вера Максимовна,
заведующая детской фольклорной
библиотекой МБУК «ЦБС» г. Соликамска Пермского края
Детская библиотека в мультикультурном пространстве: опыт работы детской библиотеки с национальными общественными организациями города, организация работы по формированию толерантного отношения детей к различным этническим и социальным группам.
Территория Пермского края, в том числе и Соликамск, характеризуются большим этнокультурным многообразием. Здесь живут представители разных национальностей. Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких качеств, как доброжелательность, уступчивость, терпимость. Сегодня же распространение получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Поэтому поиск новых эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности очень актуален.
Самой действенной формой взаимопонимания между людьми разных национальностей является изучение культуры этих народов. В библиотеках Муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Централизованная библиотечная система» г. Соликамска проводятся различные мероприятия, связанные с осуществлением этих задач.
Ряд мероприятий проводится для библиотекарей, руководителей детского чтения, представителей общественных организаций. Все эти встречи затрагивают проблемы национальных отношений, предлагают пути сохранения традиций разных народностей. При этом работа ведется не эпизодически, от случая к случаю, а систематически.
Так, в 2010 году был проведен семинар-практикум «Современные технологии в деятельности национальных культурных обществ: духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи». Стать толерантным в одно мгновение невозможно, поэтому семинар-практикум был призван помочь осознать необходимость применения принципов толерантности и изучить имеющийся опыт по формированию толерантного сознания среди детей. В рамках семинара были рассмотрены проблемы взаимоотношений представителей различных народностей, проживающих на территории города, на примерах национальных праздников показаны их культурные традиции. Опытом работы по данной проблеме поделились Марат Мутагарович Зайнуллин, председатель татаро-башкирской общественной организации, Татьяна Владимировна Юрина - директор Центра «РОСТ», Эдвин Александрович Гриб, председатель немецкой общественной организации «Возрождение».
Итогом семинара можно считать и решение совместными усилиями национальных общественных организаций и библиотеки провести праздник «День родного языка». На празднике собрались люди разных национальностей, проживающих в городе (русские, татары, башкиры, немцы, азербайджанцы, казахи, чуваши). Все они понимают, что признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Именно неповторимость своего языка смогли выразить участники праздника. И сделали это красиво - кто в танце, кто в песне, а кто и в стихах.
В 2011 году для знакомства с книгами по организации «Часов толерантности» для подростков проведена встреча с педагогами гимназии №2. Встреча за круглым столом собрала неравнодушных людей, которые знают, как добиться взаимопонимания, доброжелательного отношения между людьми разных национальностей. Вызвали интерес у педагогов готовые классные часы, сценарии данной тематики.
Филиал №4 является профильной библиотекой, организует работу по возрождению народных традиций и обрядов. Читатель, заходя в библиотеку, оказывается в атмосфере русского быта, т.к. дизайн библиотечного интерьера выполнен в едином фольклорном стиле: самовар, старинные деревянные ложки, чугунки, сундук, самотканые половики. В большом разнообразии представлены книжные издания данной тематики.
Россия – многонациональная страна, и библиотека не ограничивается возрождением традиций только русской народности. С целью сохранения и распространения всего разнообразия культур оформлен стенд «Ты, я, он, она – вместе дружная семья». Здесь представлены книги о народах Пермского края их культуре и обычаях. Необычно то, что можно познакомиться с книгами на национальных языках этих народностей. Правда, таких книг оказалось не так много, но посетители с интересом их рассматривали. Продуман цикл выставок по этнотолерантности, первой оформлена подборка литературы «Сказки народов Прикамья».
Творческая атмосфера работы коллектива библиотеки способствует развитию и у детей взаимного уважения к традициям и обычаям разных народов, созданию бесконфликтного поля общения, формированию полноценной, толерантной личности.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста с удовольствием знакомятся с народной культурой благодаря программе «К истокам народных традиций», в рамках которой кроме изучения русских традиций, обращается внимание на обычаи других народов Прикамья. Особой популярностью пользуются ежемесячные занятия в клубе
«У домовёнка Кузи». Главный герой занятий – домовенок Кузя, помогает малышам в игровой форме узнать о жанровых особенностях потешек, загадок, познакомиться с былинными и сказочными героями, обогатить свой словарный запас русскими пословицами и поговорками. Полученные знания, дети показывают в обрядовых праздниках, активными участниками которых они являются.
Для ребят среднего школьного возраста также используется большое разнообразие форм и методов знакомства с народной культурой. Одна из форм – мастер-классы, помогающие на практике познакомиться с татарской, удмуртской, русской культурой. Это мастер - классы по изготовлению народных кукол, глиняных игрушек, изделий из бересты. Данная форма дает возможность встречи с талантливыми мастеровыми людьми города, попробовать свои силы в ремеслах.
Ко Дню толерантности был подготовлен и проведён праздник «Пусть всегда будет дружба». Библиотекарям помогали ребята из фольклорной группы «Иваны, родство помнящие». Они с помощью игр, песен и танцев рассказали об особенностях русской, татарской, немецкой, грузинской культуры. Присутствующим напомнили, что каждый человек уникален и неповторим, поэтому важно уметь жить большой, дружной семьёй, где главное место занимают уважение и доверие. Своеобразным подведением итогов стал хоровод «дружбы».
Интересной формой знакомства с обычаями и традициями можно назвать встречи детей разных национальностей. Так, к подросткам из клуба «Наследие», изучающим русскую культуру, в гости на именины домовых приехали их сверстники из общества российских немцев «Возрождение». Много нового и интересного узнали они о домовых. Например, что в каждом доме есть свой хранитель, которого сердить и обижать нельзя. Задобрить домового ребята сумели играми, забавами, частушками. Именины домовых – стал традиционным и особо любимым праздником, как для детей, так и для взрослых.
С ответным визитом ребята побывали на празднике немецкого Рождества, познакомились с особенностями немецкой культуры, услышали песни на их языке.
Подобные встречи проходят совместно с татаро-башкирским обществом «Кардашляр». Традицией стало ежегодное участие в «Сабантуе».
Детская фольклорная библиотека является центром сохранения русской культуры. Я уже 7 лет являюсь и председателем общественной организации «Русское общество». Ежегодно библиотекой совместно с «Русским обществом» проводятся народные праздники, на которых только за 2011 год побывало около 5000 человек.
Праздник «Ивана Купала» на мероприятии побывали дети-инвалиды. Все с радостью принимали участие в играх, конкурсах, состязаниях, проводимых Бабой Ягой, Водяным, Русалкой. Прыгали через костёр, чтоб сбылось заветное желание. Под хороводные песни в речку опускали венки, сплетённые своими руками.
На празднике «Как на масляной неделе» побывали люди разных национальностей. Гости праздника с удовольствием принимали участие в играх, забавах, аттракционах, катании на лошадях. Атмосферу гуляния, хорошего настроения создавали скоморохи, потешники, Баба-Яга, Леший. У соликамцев была уникальная возможность поиграть с персонажем Масленицей, а в конце праздника сжечь чучело. Мероприятие прошло совместно с Центром творчества, Советом молодёжи города.
Костюмированный праздник «Пришла Коляда» - один из любимых читателями. Колядовщики показали, как раньше в старину проводились Колядки. С ребятами были разучены тексты колядок, проведены конкурсы, гадания. Почувствовать дух праздника помогло перевоплощение в различных фольклорных персонажей. Закрепить знания решили необычным путём. Пригласили желающих пройти по улицам города и поколядовать. Самые восторженные впечатления остались у всех участников - организаторам удалось зажечь искорку любви и интереса к жизни русского народа, его истории и культуре.
Понимая ведущую роль семьи в развитии ребёнка, в формировании его духовных, нравственных качеств, библиотекари постарались вовлечь родителей и возобновить добрую традицию отдыхать всей семьёй.
В старинном народном календаре 14 ноября - день Кузьмы и Демьяна, покровителей кузнечного ремесла. С этого дня незамужние молодки собирались на посиделки, парней туда зазывали, угощение вскладчину готовили. Обязательным блюдом на столе была куриная лапша (праздник этот ещё «курьими именинами» назывался).
Народный праздник решили возродить в фольклорной библиотеке и пригласили на него читающие семьи. Перед зрителями с большой программой выступила фольклорная группа «Весняночка», семьи посостязались в конкурсе частушек, поиграли в народные игры. Праздник закончился веселым чаепитием с застольными песнями.
Расширяя рамки своей деятельности, сотрудники фольклорной библиотеки активно участвуют в городских празднествах. Например, на межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Огни Гефеста» библиотекарями организована площадка «Хлебосольная», на которой побывало более 500 человек. Жители города и многочисленные гости приняли активное участие в народных играх, забавах, потехах, конкурсах, викторинах, водили хороводы, познакомились с соляным обрядом, увидели процесс выпаривания соли. Согласно обычаю, всех собравшихся угостили хлебом- солью.
Коллектив библиотеки стал инициатором и организатором первого городского фестиваля русской культуры «Национальное достояние». На живописном берегу реки Мошевицы участники познакомились с казачьей и русской культурой. Песни, звучавшие у костра, завораживали слушателей. Удаль показали казаки в обращении с шашкой. Как раньше на Руси проходили кулачные бои продемонстрировали ребята
«Русского общества». Для всех желающих проявить творческие способности было организовано четыре мастер-класса.
Таким образом, библиотека ведет плодотворную работу по формированию толерантности со всеми возрастными категориями, от дошкольников до руководителей детского чтения. Ведь мы верим, что национальные традиции воспитания являются не только главным условием становления личности, но и той основой, на которой происходит взаимообогащение различных культур.