29. Секция издательской и книгораспространительской деятельности
Историческая справка
Дата создания: 2001 г.Председатели:
(2001-2010): Алевтина Николаевна Панкова, директор центра издательских программ, Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ».(2010-2013): Никонорова Екатерина Васильевна, заместитель генерального директора РГБ
А. Н. Панкова,
Секретарь Секции:
Идея создания секции возникла в2000 г., когда я работала директором в издательстве Российской государственной библиотеки «Пашков дом». Уже первые годы работы показали, что интерес к профессиональным библиотечным изданиям заметно выше, чем предложения со стороны издателей. Более того – издающие библиотеки не знали, что делать с готовой продукцией, затоваривая ею склады и рабочие помещения, а читатели безуспешно пытались найти ту или иную книгу, о которой слышали или читали.
Тогда и возникла идея объединиться в рамках профессиональной библиотечной организации, собрать издателей, распространителей, специалистов библиотечного дела, выявить круг общих проблем и наметить пути их решения.
Что удалось сделать за прошедшие годы? Мы считаем, что немало. Прежде всего – удалось объединить единым профессиональным пространством все структуры, влияющие на состояние профессионального книгоиздания: автора – издателя – книгораспространителя – библиотеку - читателя. Наверное, впервые члены новой секции получили возможность услышать друг друга, высказаться самим и услышать мнение профессионалов другого сегмента.
Одним из первых практических шагов в создании единого информационного пространства был выпуск двух Сводных каталогов: «Литература библиотечной тематики» (2003 г.) и «Издания российских вузов» (2005 г.), подготовленных совместно с ЦКБ «БИБКОМ». Выход каталогов позволил комплексно поднять проблемы малотиражных изданий, став своего рода навигаторами для библиотек в профессиональной сфере. Каталоги объединили информацию об изданиях десятков библиотек, информационных библиотечных центров и издательств, в том числе региональных, поскольку именно региональное книгоиздание рассматривалось, как важная составляющая современной социокультурной среды.
Идея оказалась плодотворной: каталоги стали востребованными среди библиотек, издатели получили возможность повысить реализацию специальной литературы, а библиотеки – заполнить лакуны и получить необходимые профессиональные знания.
Уже с первого года работы Секции по инициативе издательства РНБ в рамках Конференции РБА стали проходить Выставки издательской продукции, технологий и услуг. И эта инициатива оказалась удачной: со временем Выставки превратились в полномасштабную экспозицию новинок книжного рынка, которые доставлялись буквально на стол библиотекам. В день открытия Конференции, по условиям работы Выставки, проходил День комплектатора. Что это означает? То, что первыми посетителями Выставки были библиотекари, которые получали возможность увидеть новые книги, подержать их в руках, полистать, а затем заказать или приобрести необходимую литературу непосредственно у издателя, без торговых наценок. По завершении работы выставки вся экспозиция передавалась областной библиотеке-организатору Конференции для распределения по библиотекам региона.
Еще одно важное начинание в рамках работы секции (2007 г.) – сбор книг для библиотек того региона, в котором проходит Конференция РБА. Секция неоднократно проводила сбор литературы у издательств – и на эти призывы регулярно откликались десятки издателей. Предварительная работа в этом направлении была начата Секцией еще в2003 г., когда первые посылки с книгами ушли в адрес библиотек Каменск-Уральска, Иванова, Рязани, в Чеченскую республику.
Другим заметным достижением секции, позволяющим позиционировать издающие библиотеки как полноправного субъекта книжного рынка, а также способствующим информированию библиотек о новинках и событиях книжного рынка, стала организация коллективного стенда «Библиотеки России» на таких крупнейших книжных выставках, как ММКВЯ, Non/Fiction, участие в международных книжных выставках в Лейпциге, Франкфурте, Лондоне и т.д. В рамках этих выставок проводились конференции, круглые столы и семинары, на которых поднимались и рассматривались животрепещущие для библиотек вопросы: взаимосвязи центральных и региональных издательств, эксперт - библиотека (экспертное комплектование), издательская деятельность библиотек в условиях ГК РФ, часть 4; правовые основы издательской деятельности, библиотеки в рамках ФЗ-94 и др. С2005 г. совместно с Секцией по формированию библиотечных фондов наша Секция подключилась к обсуждению темы конкурсных торгов на книги для библиотек. В2006 г. состоялось Специальное мероприятие РБА «Торги на книги для библиотек: Экономия государственных средств или неоправданное расточительство?», которое было проведено в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. С тех пор эта тематика стала постоянной на всех мероприятиях двух секций, а также других библиотечных мероприятий. По результатам этой работы были подготовлены и представлены в правительственные органы ряд предложений и поправок к ФЗ-94.
Результаты работы Секции, а через нее – работы РБА и ее членов постоянно освещались в профессиональной печати: в «Библиотечной газете», «Книготорговой газете», в журналах «Библиотековедение», «Университетская книга», «Библиотечное дело», «Книжная индустрия» и др. Мы уверены: в том, что российские библиотеки попали в поле зрения правительственных органов, есть и наш вклад.
Основным результатом работы Секции и проводимых ею мероприятий мы бы назвали – в конечном итоге – содействие формированию социального самосознания библиотекаря, его активной позиции в профессиональной сфере. Мы постарались сблизить разобщенные, работающие каждый по своему направлению звенья единой цепи: Издатель – Библиотека – Читатель, продвигая на книжный рынок библиотечные издания, а вместе с ними – и сами библиотеки. Но не менее важным мы считаем и осознание издателями, книготорговыми структурами своего места в этой цепочке. Помимо традиционного «завоевывания» библиотечной ниши издатели научились понимать аудиторию, для которой работают, уважать их интересы, понимать обоснованность их требований. Мы надеемся, что это именно те достижения работы Секции по издательской и книгораспространительской деятельности, утерять которые уже не представляется возможным.