«Библиотекарь года-2013» презентован на Конференции РБА
Автор: В.В. Мещерякова
На Всероссийском библиотечном конгрессе в Пензе специалисты отрасли узнали подробности о первом всероссийском конкурсе профессионального мастерства, учрежденном Российской библиотечной ассоциацией при поддержке Министерства культуры РФ.
В начале мая Российская библиотечная ассоциация известила общественность о проведении Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» (см. предыдущий номер журнала). Не заставила себя долго ждать и официальная презентация значимого для участников библиотечной отрасли события. Она состоялась в середине последнего месяца весны в рамках XVIII Ежегодной Конференции РБА в Пензе – Библиотечной столице этого года.
В день торжественного открытия Всероссийского библиотечного конгресса 13 мая на Пленарном заседании со сцены Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского о старте конкурса «Библиотекарь года» объявила И.А. Трушина, которая является координатором проекта, а также новым ответственным секретарем Российской библиотечной ассоциации. Аудитории был продемонстрирован видеоролик, подготовленный в рамках пиар-кампании конкурса. Специально для него своими соображениями о том, какими должны быть образцовая библиотека и идеальный библиотекарь, поделились инициатор конкурса и глава его Оргкомитета, президент РБА В.Р. Фирсов, а также студенты библиотечно-информационного факультета СПбГУКИ.
По мнению Фирсова, библиотека сегодня должна быть одновременно просветительским, образовательным, информационным центром, а также местом общения интеллектуалов, интеллигентных людей, где они могут найти достойных собеседников в лице библиотекаря и других посетителей. Студенты, которые избрали библиотечную профессию, уверены в том, что важнее всего в современной библиотеке – техническое оснащение и доброжелательный персонал. Библиотека должна быть доступной, отвечать всем требованиям посетителей, быть центром самообразования и местом проведения интересных событий. Она должна быть такой, чтобы из нее не хотелось уходить. Идеальный библиотекарь, по мнению будущих представителей профессии, должен быть добрым, готовым помочь, человеком с открытой душой, проводником и помощником в мире самообразования. Президент РБА полагает, что самое главное качество библиотекаря, без которого он не состоится как профессионал – способность и любовь к человеческому общению.
На Конференции РБА по идее и при содействии Л.Н. Зайцевой (РГБ) И.А. Трушина, а также С.А. Мамаева, член рабочей группы по организации и проведению конкурса, организовали онлайн блиц-опрос, который позволит получить объективное представление о том, каким видят конкурс профессионального мастерства сами библиотекари. Когда сбор информации будет завершен, мы познакомим читателей журнала с результатами.
Профессиональное сообщество с одобрением отреагировало на презентацию «Библиотекаря года»: все согласны с тем, что такой конкурс необходим и актуален. Однако относительно правил его проведения мнения расходится. Так, среди спорных моментов избранной методики специалисты назвали, например, ограничение круга возможных номинантов сотрудниками муниципальных общедоступных библиотек. Как поясняют организаторы, они исходили из того, что эти учреждения являются базовым звеном библиотечной отрасли и более-менее сопоставимы по содержанию и характеру труда сотрудников. А поскольку в конкурсе нет номинаций, невозможно с одними и теми же критериями подходить к оценке достижений и профессиональных качеств специалистов библиотек всех типов и видов. Ограничение, таким образом, оказалось неизбежным. Штаб-квартира находится в поиске партнеров по Конкурсу для введения новых номинаций и расширения круга участников.
Также сообществу показались дискуссионными отсутствие самовыдвижения и использование онлайн-голосования на финальном этапе для определения победителя. По условиям конкурса, предлагать номинантов на конкурс может либо библиотека, в которой работает потенциальный конкурсант, либо общественная организация, членом которой он является – и это, казалось бы, довольно очевидный упорядочивающий фактор. Использование онлайн-голосования объяснимо с той точки зрения, что специалисты РБА – общественной организации, построенной на демократических принципах – отдают предпочтение демократической форме выбора победителя.
Организаторы конкурса призвали коллег инициировать конструктивные обсуждения на всевозможных площадках, поскольку профессиональная дискуссия всегда способствует саморазвитию профессии. Они надеются также, что конкурс поможет лучше понять сущность библиотечного профессионализма и, возможно, выработать его четкие критерии и стандарты. А основные цели при этом – привлечь внимание самой широкой библиотечной и внебиблиотечной общественности к личности библиотекаря-профессионала, продемонстрировать грани этой профессии, обнаружить и проявить гигантский творческий потенциал библиотечных специалистов. Значимость конкурса заключается также в широком распространении профессиональных ценностей, которые закладывают высокую планку профессии, своеобразный «идеал», к которому необходимо стремиться.
По словам организаторов, из-за размытости критериев отбора и оценки участников и неизбежности некоторого субъективизма исключительно важная роль в проведении конкурса принадлежит жюри, которое должно пользоваться абсолютным доверием профессионального сообщества и быть очень авторитетным и компетентным. Возможные кандидатуры обсуждались на заседании Совета РБА, в ближайшее время состав предстоит утвердить в Министерстве культуры РФ. По предварительно принятому решению РБА и Минкультуры, в жюри должны войти представители Российской библиотечной ассоциации, а также руководители одной федеральной библиотеки, одной центральной библиотеки субъекта РФ, центральной библиотечной системы, представитель профессиональной прессы.
Жюри, однако, предстоит трудиться еще только в августе, а пока – дело за номинаторами.
- О конкурсе
- Победители
- Финалисты
- Участники
- Новости
- Жюри
- Положение
- Требования к документам
- История Конкурса
Информационные партнеры: