Поиск по сайту

Заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии по итогам работы Агентства в 2006 году и задачи на 2007 год.

20 февраля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, на котором были рассмотрены итоги работы Агентства в 2006 году и задачи на 2007 год. В работе Коллегии принял участие Президент РБА, ген. директор РНБ В.Н. Зайцев.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

ОТЧЕТ О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ (Из материалов Коллегии)

I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ В 2006 ГОДУ.

2006 год продолжил намеченную с начала нового столетия тенденцию возрастания роли культуры в жизни общества, вывод ее на уровень активного участника социально-экономических процессов. Именно в последние два- три года стало очевидно, что культура перестала быть просто формой удовлетворения потребностей. Это требует дополнительных усилий в поддержке культуры со стороны государства. Сложность решений состоит в том, что при необходимости сохранения всех накопленных культурных ценностей важно создать экономические механизмы, учитывающие новые рыночные условия. Развитие рыночной экономики, наряду с положительными тенденциями, привело к некоторому расслоению общества и ослаблению межнациональных и межрегиональных культурных связей. Именно поэтому задача по укреплению единого культурного пространства, приобрела повышенную значимость.

2006 год в целом для отрасли культуры характеризуется стабильностью и повышением внимания к ее проблемам со стороны государства. Важную роль в этом сыграл тот фактор, что в период 2000-2005 года был проведен тщательный анализ тенденций в сфере культуры с учетом экономической и правовой среды.

При определении приоритетных направлений деятельности в 2006 году, Федеральное агентство по культуре и кинематографии прежде руководствовалось задачами сохранения материального и нематериального культурного наследия, формирования единого культурного пространства России, выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан, адаптации сферы культуры к рыночным условиям, создания условий для развития культурного потенциала нации, роста международного авторитета России и интеграции в мировое культурное пространство.

Важным направлением деятельности агентства в 2006 году стало поддержка, наряду с классическим искусством, традиционной народной культуры нашего многонационального государства.

2006 год ознаменовался крупными и масштабными культурными акциями и юбилеями. Впервые был проведен Год России в Китае, ставший важной

вехой в развитии отношений между нашими странами. Определяющими для развития народного искусства в России стали решения Государственного Совета Российской Федерации по вопросу государственной поддержки традиционной народной культуры. Среди юбилейных мероприятий необходимо отметить 200-летие Музеев Московского Кремля, 250-летие Государственного Российского театра, 100-летие со дня рождения Д. Д. Шостаковича, 100-летие со дня рождения Д.С.Лихачева, 150-летие Государственной Третьяковской галереи, 100-летие со дня рождения С. А. Герасимова, 100-летие со дня рождения Р. Л. Кармена.

II. ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2006 ГОДА

Федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2006 год» расходы федерального бюджета по Федеральному агентству по культуре и кинематографии в 2006 году установлены в сумме 34 702,3 млн. руб.

VII. БИБЛИОТЕКИ РОССИИ

В 2006 году продолжено создание и развитие системы региональных и межрегиональных центров консервации документов на базе библиотек в 17 регионах России, в том числе в республиках Коми и Удмуртской, в Архангельской, Иркутской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской областях. Отреставрировано более 4500 редких и ценных документов Проведено анкетирование 87 библиотек различного уровня по вопросам организации и проведения работ по обеспечению сохранности библиотечных фондов, создана база мониторинга сохранности документов в библиотеках.

Прошли стажировку в федеральном Центре консервации библиотечных фондов при РНБ 12 специалистов из Удмуртии; ГПНТБ СО РАН (Новосибирск), Орловской, Иркутской, Ульяновской, Нижегородской ОУНБ; Звенигородского музея.

В рамках повышения квалификации специалистов по консервации фондов проведены семинар «Методы и приборы для обследования условий хранения документов» (участвовали 35 представителей учреждений культуры 22 регионов России), а также 5-я международная конференция «Обеспечение сохранности памятников культуры: традиционные подходы - нетрадиционные решения» (участвовало 133 специалиста из 16 регионов России, а также Беларуси, Украины, Латвии, Финляндии, США).

Продолжились работы по формированию региональных центров безопасности библиотечных фондов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Проведен очередной Всероссийский семинар "Проблемы безопасности библиотек и библиотечных фондов". (РНБ и Центр безопасности культурных ценностей ФГУК ГВМЦ "РОСИЗО") и обучающий семинар «Обеспечение безопасности библиотечных фондов в процессе их использования» на базе ГПИБ.

Продолжена работа над созданием Общероссийского свода книжных памятников (ОСКП) как единого распределенного банка данных о книжных памятниках Российской Федерации всех уровней.

Произведено анкетирование 200 учреждений и сбор сведений о книжных памятниках от библиотек, музеев и архивов России для ОСКП. Включено в

реестры фондов - 50 описаний (всего 380), в реестр коллекций книжных памятников 100 описаний (всего 330), в реестр единичных книжных памятников ОСКП - 18500 описаний (всего - 23500). Данные обработаны и представлены в виде машиночитаемых записей в библиографическом формате MARC-21.

Продолжались работы Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотекой над проектом создания Национальной электронной библиотеки России (НЭБ).

Разработан техно-рабочий проект учетных записей для электронного документа, коллекции, электронной библиотеки, пользователей, виртуального читального зала. Разработан техно-рабочий проект программного интерфейса между компонентами системы НЭБ. Создан программный интерфейс со смежными системами НЭБ. Продолжалась доработка других фрагментов программного обеспечения НЭБ.

Увеличился объем ресурсов по разным компонентам НЭБ. На 20 тысяч документов увеличился фонд цифровых копий авторефератов из фондов РНБ, была выполнена оцифровка справочных изданий из фондов РНБ в объеме 150000 страниц. Сформирована «Золотая коллекция книг XIX века» в объеме 30000 документов. Этот ресурс доступен читателям через Интернет-портал НЭБ. На 19000 документов пополнились электронные коллекции свободного доступа, авторефератов, диссертаций по культуре, искусству и образованию.

Получила развитие работа по созданию Российского страхового фонда документов библиотек как части Единого российского страхового фонда документации. В 22 федеральных и региональных библиотеках отмикрофильмировано около 200 тысяч кадров в 3-х поколениях в соответствии с требованиями ГОСТ (всего - около 500 тысяч кадров). В Российский регистр страховых микроформ введено около 950 новых записей (всего -34,5 тысяч). Отправлено на хранение в спецлаборатории около 5 тысяч рулонов микрофильмов (всего — 9 тысяч) и 9800 микрофишей (страховые копии 1-го поколения; всего - 130375).

В рамках создания Сводного электронного каталога библиотек России (СКБР) выполнено следующее:

- в части развития технологий корпоративного создания, ведения и использования СКБР

Продолжались работы по следующим направлениям: наращивание объемов СКБР, создание базы данных «Вся Россия» (общая база электронных каталогов федеральных и региональных библиотек), развитие национальной системы форматов RUSMARC, развитие системы авторитетных/нормативных файлов, а также предметных рубрик и библиотечно - библиографических классификаций.

Объем СКБР достиг 1,9 млн. записей (в2005 г. - 1,19 млн. записей). База данных «Вся Россия» - 4,7 млн. записей (в2005 г. - 4,24 млн. записей). База данных авторитетных/нормативных записей достигла 1,54 млн. записей (в 2005 году - 1,49 млн. записей). Общий объем ресурсной базы составил 8,14 млн. записей (в2005 г. - 6,93 млн. записей).

Ежегодное заимствование библиотеками записей из СКБР за 3 года возросло в 4,5 раза (в2006 г. - 270 тыс.). Количество библиотек, официально

использующих для каталогизации ресурсы СКБР, возросло с 70 в2005 г. до 82 в2006 г.

29 федеральных и региональных библиотек участвуют в формировании СКБР на постоянной основе.

- в части создания электронной коллекции документов по социальной и политической истории России и развития системы электронных каталогов ГОПБ

Продолжены работы по созданию электронной коллекции редкого фонда документов по социальной и политической истории, объединенного с электронными коллекциями титульных листов и артефактов на основе системы электронных каталогов ГОПБ для включения в СКБР.

Отсканированы и представлены в формате RUSMARC 28 тысяч изданий редкого фонда, а также создана база отсканированных титулов изданий - 237 тысяч кратких и 76 тысяч полных записей. Формирование библиографических записей в формате RUSMARC проводилось с титульных листов, т.е. осуществлялась не только ретроконверсия, но и рекаталогизация.

- в части проведения ретроспективной конверсии генерального алфавитного каталога ФГУ « Российская национальная библиотека»

Продолжено формирование генерального электронного каталога РНБ как части Сводного электронного каталога библиотек России. Выполнена ретроспективная конверсия 313 тысяч каталожных карточек Генерального алфавитного каталога РНБ на издания из периода 1826-1917 г.г., не представленные в электронном виде. Проведены работы по формированию машиночитаемых библиографических записей в формате RUSMARC и включение их в информационную систему РНБ.

- в части формирования машиночитаемой базы данных для использования в сводном электронном каталоге библиотек России на основе библиографических записей, опубликованных в «Книжной летописи».

Продолжены совместные работы с Российской книжной палатой по созданию электронного массива ретроспективных библиографических записей, отражающих историю и деятельность российского государства по материалам, опубликованным в «Книжной летописи». В СКБР передано 125 тысяч записей на издания периода 1919-1927 годов.

В ходе реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» на базе 33 сельских библиотек в 18 регионах страны созданы современные информационно-просветительские центры.

Библиотеки были оснащены программно-аппаратными комплексами автоматизированных рабочих мест специалистов. Аппаратная часть каждого комплекса состоит из 2 (двух) высокопроизводительных персональных компьютеров, укомплектованных мультимедийными средствами и цифровыми жидкокристаллическими мониторами. Активное сетевое оборудование в составе комплекса объединяет персональные компьютеры в локальную вычислительную сеть, предоставляя возможность дальнейшего увеличения числа пользователей.

В 15 библиотеках на основе спутникового приемо-передающего терминала LinkStar организованы двухсторонние точки доступа к российским и мировым информационным ресурсам глобальной сети Интернет.

Поставлено свыше 18 тыс. экз. книг и более 3,5 тыс. экз. мультимедийных изданий. Основу комплекта книжных изданий составляют современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики, детская литература, отраслевая и т.п. Организовано повышение квалификации сотрудников 33 сельских модельных библиотек.

Обеспечивая деятельность библиотек и пополнение библиотечных фондов, в 2006 году Роскультура осуществляла работы по следующим направлениям:

Реализация программы «Чтение». Поддержка библиотек, находящихся сложных социально-экономических условиях.

Организован и проведен Второй форум чтения, в котором приняли участие представители почти всех регионов России. Были осуществлены поставки комплектов актуальных изданий в 2 тысячи библиотек 44 регионов.

Реализация программы «Чтение» в части выпуска сводного аннотированного тематического плана издания литературы библиотечной тематики для комплектования библиотек литературой по этому плану (каталогу)

Издан и разослан в библиотеки России (тиражом 2 тысячи экз.) сводный аннотированный тематический план (каталог) изданий литературы библиотечной тематики, на основе чего осуществлены поставки профессиональной литературы в 2 тысячи библиотек.

Организация коллективной подписки библиотек на электронные ресурсы информационных центров мира.

На основе централизованной коллективной подписки 33 федеральные и региональные библиотеки в течение года обеспечены бесплатным доступом к электронным ресурсам российских и крупнейших зарубежных информационных центров.

Организация библиотечно-информационного обслуживания в библиотеках для слепых и слабовидящих

ИПТК «ЛОГОС» Всероссийского общества слепых организовал производство и обеспечил поставку в центральные региональные библиотеки для слепых 72 субъектов Российской Федерации специальных тифлотехнических средств и изданий, в т.ч.

«говорящие» книг на аудиокассетах (194470 штук) и компакт-дисках в формате МР-3 (100 комплектов дисков),

3-х местные и 6-ти местные контейнеры для «говорящих» книг (около 23 000 шт.);

малотиражные брайлевские издания в количестве 625350 шт.; двухсторонних брайлевских листов форматом А4 на брайлевской бумаге;

брайлевские блокноты, тетради (40 000 штук);

брошюры серии «Круг чтения» тиражом 1000 экз., объемом 451,75 печатных листов;

рельефно-графические пособия (16 000 листов).

В2006 г. Было организовано и проведено 15 общероссийских, международных, межрегиональных и региональных конференций в области библиотечного дела.

Осуществлены закупка и рассылка по библиотекам 80 регионов Российской Федерации 4,5,6 алфавитных томов «Большой Российской энциклопедии» в количестве 44,1 тысяча экз. каждого тома.

Подготовлены в соответствии с замечаниями Минфина России новые редакции уставов подведомственных библиотек.

В результате деятельности Роскультуры целенаправленно и последовательно создается национальная информационно-библиотечная система, основанная на современных компьютерных технологиях, позволяющих решить задачу обеспечения свободного доступа граждан к информации и знаниям, прежде всего - социально значимым.

Фактические результаты реализации проектов в целом способствуют развитию образования, науки, культуры, экономики России, снижению социальной напряженности, в том числе, в зонах социальных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также формированию информационного общества и обществ знаний на территории России и интеграции страны в мировое информационное пространство.

20.02.2007

Новости