Международный день театра в библиотеке
27 марта в зале Фонда документов по искусству Центральной универсальной научной библиотеки в Международный день театра состоялась встреча с главным балетмейстером Ивановского музыкального театра Валентиной Лисовской.
12 мая 2011 года в рамках проекта ''Театральный портрет'' открылся цикл творческих встреч с театральной общественностью региона. Сам проект реализуется совместно Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области, Центральной универсальной научной библиотекой и Ивановским региональным отделением Союза театральных деятелей.
Валентина Лисовская приехала в Иваново из Санкт-Петербурга в 1989 году. После окончания в 1988 году балетмейстерского отделения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова она выбрала стезю авторского балета. И вот уже на протяжении двух десятков лет радует ивановскую театральную публику своими постановками, среди которых балеты " Бег иноходца" по песням В. Высоцкого, "Падший ангел" Б. Гредзена, "На поле Куликовом" А. Сапожникова, " Грешницы" М. Васильева, " Звезда Парижа" , хореографическая версия истории жизни и песен Эдит Пиаф, " Бесприданница" на музыку А. П. Петрова к кинофильму "Жестокий романс".
Валентина Лисовская является постановщиком современных спектаклей и реставратором классики — создателем единственного в Иванове авторского театра балета. Её воспитанники служат во многих театрах России и никогда не забывают своего педагога. Мечта Валентины Евгеньевны – открыть на базе нашего училища культуры филиал Питерской или Московской академии хореографии, чтобы ее ученики смогли получить высшее хореографическое образование, не уезжая из родного города.
На встрече Валентина Евгеньевна говорила в частности и о книге, которая играет при постановке балета значимую роль. Поэтому, прежде чем смотреть ее балет нужно, кроме всего, и глубокое погружение в текст, а ее собственное прочтение - будь то классика, либо современные тексты уже при помощи танца воплощены на сцене. И сегодня многие театры в России с большим успехом ставят спектакли с ее хореографией, режиссурой и либретто.
В Фонде документов по искусству открыта выставка «Путешествие в мир Театра», где представлены книги об истории Театра и истории театров мира.
В частности, представлена книга А.Авдеева «Происхождение театра». А. Авдеев подробно рассматривает и культовый характер происхождения искусства, что было подвергнуто серьезной критике со стороны советского театроведения. В рецензии на книгу А. Авдеева, опубликованной в 1960 году в журнале «Театр», российский театральный историк и критик, доктор искусствоведения Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс настаивает на утверждении, что подлинным истоком театра были народные игрища. Именно в них, этой древнейшей способности человека к эстетическому осмыслению своей жизни, и видит он решающее начало всякого театра. Всеволодский-Гернгросс пишет о времени, когда уже можно говорить о наличии подлинного искусства.
Интересна книга Светланы Батраковой «Театр-Мир и Мир-Театр». Книга Светланы Батраковой фундаментальна и скорее эпична, чем драматична (хотя и носит подзаголовок «драма о драме»). Это не значит, что в ней нет «драматизма». Но сюжет развёртывается очень не явно, с постоянными культурологическими отступлениями в древние ритуалы и античную архаику, а также с «академическим» цитированием многочисленных источников.
С интересом читается книга Костиной Е.М. «Художники сцены русского театра XX века». Автор знакомит читателя с развитием русской сценографии на протяжении ста лет – с конца XIX века вплоть до 1985 года. В центре монографии художник русского театра XX века. В книге рассмотрены особенности художественных направлений, закономерности перехода от одного типа оформления к другому. Основная часть текста посвящена советскому театру - столичному и провинциальному. Книга рассчитана на студентов театральных вузов и читателей, интересующихся историей русского театра. Творчество виднейших художников театра нашло отражение в монографии.
Выставка также представляет книги об истории и традициях театра разных стран мира.
О.Ю. Тарарова,
Главный редактор Ученого совета
Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области