Новый научно-образовательный проект РГБМ
23 мая 2013 г. Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) запустила новый научно-образовательный проект – тематический Молодежный коллоквиум. Термин «коллоквиум» (лат. colloquium – разговор, беседа) имеет два значения: это одна из форм учебных занятий, беседа преподавателя с учащимися для выяснения знаний (практикуется обычно в вузах), а вторая – научное собрание, на котором обсуждаются доклады. Естественно, библиотека использовала второе значение термина. Коллоквиум обычно проходит в форме обсуждения, дискуссии и требует обязательного активного участия всех присутствующих. Участникам дается возможность высказать свое мнение, точку зрения, критику по определенным вопросам.
Каждый молодой человек является членом родительской семьи и стоит на пороге создания собственной. Каждый представляет определенный этнос с его историческими корнями, традициями и предпочтениями, или же является потомком смешения этносов со всеми вытекающими отсюда психологическими, лингвистическими и поведенческими проблемами. Кроме того, все присутствующие проживают (хотя бы на время учебы) в огромном мультикультурном мегаполисе, каким является Москва. Все это и определило первую тему проекта – «Семья и брак в этническом контексте». В проекте участвовали студенты Российского государственного социального университета, Московского гуманитарного университета, Института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и учащиеся Средней общеобразовательной школы № 1688 (Москва). В основном это те вузы, которые были участниками Молодежных научно-образовательных чтений, проведенных РГБМ к 300-летию Дома Романовых (21 февраля2013 г.). Новый проект стал продолжением сложившихся связей между вузами и библиотекой.
Коллоквиум проходил в Малом зале библиотеки, и его участники сами расставили стулья и пуфики в произвольном порядке, как им нравится. В свободном порядке расселись и модераторы коллоквиума – вузовские преподаватели и сотрудники библиотеки. Все это создало свободную непринужденную обстановку, располагающую к общению.
В своих мини-докладах, сопровождавшихся электронными презентациями, первокурсники Российского государственного социального университета Маргарита Маркина, Вилия Ильясова, Дарья Петрухина, Баена Хурумчиева, Екатерина Милякова и Ксения Непомнящих продемонстрировали перед участниками коллоквиума целый фейерверк исторически сложившихся и современных брачно-семейных обрядов и традиций своих народов – русских, татар, башкир, мордвы, калмыков, цыган, забайкальских старообрядцев. Многое из представленного материала даже педагоги и организаторы видели и слышали впервые (это касается и национальных языков, на которых произносились названия обрядов, культовые предметов, одежды). Впрочем, старшеклассники школы № 1688 Виктория Толстикова и Кристина Овсянникова ничуть не уступили студентам, рассказав о свадебных обрядовых куклах Древней Руси и сопроводив свой рассказ показом экспонатов из школьного музея национальной куклы.
Второкурсница Института психологии, социологии и социальных отношений Московского педагогического государственного университета (ИПССО МПГУ) Анна Комарова в своем сообщении затронула проблемы межпоколенческих конфликтов у различных этносов. Елена Арешина – студентка 4-го курса факультета психологии и социальной работы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – обстоятельно представила различные технологии решения социальных проблем молодой семьи в России. С большой заинтересованностью молодежь и взрослые задавали вопросы и обсуждали тезисы выступающих. Острую дискуссию вызвал доклад второкурсника кафедры психолого-социальных технологий ИПССО МПГУ Виктора Еркова на тему расовосмешанных браков в современной России.
Следующая встреча в формате молодёжного коллоквиума намечена на осень 2013 года.
Л. Г. Цигвинцева, учёный секретарь Российской государственной библиотеки для молодёжи