Поиск по сайту

Президентская библиотека представила рукописный текст В. Молотова о начале войны

Президентская библиотека в преддверии подготовки коллекции уникальных материалов о Великой Отечественной войне к празднованию 70-летия Победы, представила в открытом доступе на своем портале редчайший документ – цифровую копию рукописного текста Вячеслава Молотова, который нарком иностранных дел написал, как только получил информацию о вторжении немецких войск. В нем множество исправлений, из которых становится понятно, как срочно готовился материал, имевший исключительное значение.  

Выступление по радио прозвучало в полдень 22 июня 1941 года. «Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление», – так Вячеслав Молотов начал свою речь о нападении Германии на СССР и начале войны. 

В рукописном варианте своего выступления первое же слово нарком зачеркивает. Это слово – «товарищи». Молотов пишет карандашом: «граждане и гражданки Советского Союза». Далее – без исправлений о том, что «сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу…» Далее – вновь перечеркнуто слово – «родину» и вставлено – «страну».

1941 год – время, когда многие люди сплачивались: и «бывшие», которые выжили в Советском Союзе, и эмигранты, помогавшие из-за границы, и духовенство, и большевики. Однако вряд ли все они были товарищами, и понятие «родина» у каждого из них оставалось своим. Однако война начиналась в широком смысле народная, и это понимал нарком Молотов. Потому он делает именно такое обращение и определение страны в своем выступлении по радио.

Молотов пишет от руки: «Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией,  является беспримерным в истории цивилизованных народов». И здесь же расставляются акценты – германское правительство называется «фашистским». Будучи политиком и дипломатом, нарком идеологически опрокидывает немцев: «Уже после совершения нападения германский посол в Москве Шуленбург, – пишет он, – в 5 час. 30 мин. сделал заявление мне как народному комиссару иностранных дел от имени своего правительства, что германское

правительство якобы было вынуждено принять военные контрмеры в связи с концентрацией вооруженных сил Красной армии у восточной германской границы».

Немецкий посол, конечно, просчитался. К сожалению, в первый же авианалет фашисты уничтожили значительную часть нашей авиации, казарм и боеприпасов вблизи своей границы. СССР не был готов к войне с Германией, и это показали страшные дни и месяцы 41-го. Скопление техники на границе – это действительно полная неправда. И развенчание ее стало идеологическим аргументом в руках Молотова, другое дело, – цена была очень высока… 

В выступлении говорится, что «фашистская Германия является нападающей стороной». Молотов подчеркивает: «Я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы». Следующий абзац вставлен уже на основании полученных донесений: «Сделанные сегодня утром заявления румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией».

 «Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, советским правительством нашим войскам дан приказ – отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед своим народом и нанесут сокрушительный удар по врагу. Наше дело правое. Победа будет за нами», – этими словами заканчивается историческая речь в оригинале. В тексте есть вставка со словами «враг будет разбит». Так сложился один из главных лозунгов войны.

Слова, завершающие выступление Молотова, широко использовались в средствах массовой информации и агитационных, пропагандистских материалах. Они воодушевляли народ и армию на борьбу с агрессором. Эти слова нашли отражение на медали «За победу над Германией». На ней высечено: «Наше дело правое. Мы победили».

К 70-летию Великой Победы при участии архивов Президентская библиотека продолжит открывать неизвестные, забытые, ранее засекреченные страницы отечественной истории. На портале первой национальной электронной библиотеки страны материалы станут максимально доступными, они позволят оценивать события объективно, на основе фактов и документов.

 

Источник: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина»

См. также: Президентская библиотека продолжит публикацию рассекреченных и неизвестных ранее материалов 

21.06.2013

Новости