Круглый стол в Совете Федерации РФ «Книга в духовном обиходе современников»
19 ноября 2013 г. в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Книга в духовном обиходе современников». Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике В. А. Лопатников.
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике В. С. Косоуров, члены Комитета Г. Г. Николаева, Г. А. Савинов, А. К. Тулохонов, С. Е. Рыбаков, А. Б. Тотоонов, а также первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Е. Г. Драпеко, заместитель директора Департамента науки и образования – начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Е. Н. Гусева, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев.
На заседание были приглашены представители библиотечного сообщества: президент Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсов, вице-президенты Российской библиотечной ассоциации И. Б. Михнова, В. В. Фёдоров и Я. Л. Шрайберг; директор Рязанской областной научной универсальной библиотеки имени Горького Н. Н. Гришина, учёный секретарь Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Е. Б. Грузнова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Т. Д. Жукова, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Секции РБА «Молодые в библиотечном деле» М. П. Захаренко, советник генерального директора Российской государственной библиотеки Н. А. Сахаров, заместитель генерального директора Российской книжной палаты К. М. Сухоруков.
Как отметил В. А. Лопатников, книга центральных библиотек субъектов Российской Федерации – это отражение духовной жизни народа, летописец и свидетель своего времени и событий, сокровищница родного языка. «Книга сохраняет в себе основы культурного фундамента нации, и поэтому она нуждается в особом внимании к себе со стороны государства, общества и законодателей» – подчеркнул В. А. Лопатников.
В своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев сказал о том, что итоги работы книгоиздателей и книгораспространителей в 2012 году свидетельствует о непростой ситуации на книжном рынке. Снижение выпуска книг и брошюр и их реализации приводит к дальнейшему сокращению книготоргового оборота в стране. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям напомнил, что в Российской Федерации созданы определенные законодательные условия, действует Национальная программа поддержки и развития чтения в России на период 2007 – 2020 гг. Вместе с тем, по мнению В. В. Григорьева, для решения накопившихся проблем в отрасли осуществляемых мер государственной поддержки недостаточно. Необходимы новые инструменты и законы, направленные на развитие книжного дела в стране.
Президент РБА В. Р. Фирсов в своем выступлении предложил участникам обсуждения внести в рекомендации специальные положения о поддержке библиотек как основного учреждения, способствующего повышению роли книги в духовной жизни современников. Среди них:
- внести поправки в Законопроект № 348499-6 «О федеральном бюджете на 2014 год
и на плановый период 2015 и 2016 годов», включить в статью 11 положение о межбюджетных трансфертах на комплектование книжных фондов библиотек. Финансовые средства в размере 350 млн. рублей выделялись на комплектование фондов муниципальных библиотек ежегодно, начиная с 2008 года. Для многих сельских библиотек межбюджетные трансферты являются практически единственным источником финансирования комплектования фонда, так как средств муниципальных бюджетов хватает только на подписку на периодические издания. Отказ от целевой финансовой поддержки комплектования книжных фондов муниципальных библиотек приведет к серьезному ограничению доступности современных изданий в российских регионах; - внести дополнения в статью 7 Федерального закона «О библиотечном деле» об отнесении доступа к сети Интернет к числу обязательных бесплатных услуг, оказываемых государственными муниципальными библиотеками. Сегодня менее 40% российских библиотек имеют выход в Интернет. Библиотека, не имеющая доступа к сети Интернет, не может в полной мере выполнять задачу обслуживания современных читателей;
- возобновить систему госзаказов издательствам на выпуск специальных библиотечных серий (социально значимой литературы, мировой классики, современной литературы и т.д.);
- считать необходимым перевод в цифровую форму (с решением вопроса об авторских правах) «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации» для предоставления во всеобщий доступ посредством сети Интернет.
Директор Рязанской областной научной универсальной библиотеки имени Горького, член Постоянного комитета Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации РБА Н. Н. Гришина особо отметила необходимость поддержки роли центральных библиотек субъектов Российской Федерации не только как собирателей и хранителей наиболее полного книжного собрания регионов, но и как методических и координационных центров. Н. Н. Гришина предложила внести в рекомендации положение о необходимости дальнейшей поддержки Министерством культуры РФ модернизационных проектов в центральных библиотеках субъектах Федерации.
Штаб-квартира РБА