В ИТАР-ТАСС состоялось совещание о присоединении Российской книжной палаты
10 апреля 2014 г. состоялось совещание, которое организовало ИТАР-ТАСС для обсуждения ближайшего будущего Российской книжной палаты, которая в соответствии с указом Президента РФ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» от 9 декабря 2013 г. была ликвидирована с последующей передачей функций Информационному телеграфному агентству России. Для реализации этого предписания были разработаны поправки в закон «Об обязательном экземпляре документов». Проект изменений был внесен в Госдуму 24 декабря 2013 г., принят в первом чтении 25 февраля 2014 г. Предполагается, что в ближайшее время законопроект будет принят окончательно: после этого в течение трех месяцев предстоит решать организационные вопросы, связанные с передачей функций РКП. О том, как это будет происходить, и шла речь на совещании.
Для участия в дискуссии были приглашены А.И. Вислый — гендиректор Российской государственной библиотеки; Е.Б. Ногина — гендиректор Российской книжной палаты; В.Р. Фирсов — президент Российской библиотечной ассоциации; Н.И. Михайлова — член Правления Российского книжного союза, гендиректор «Московского дома книги»; М.В. Левнер — помощник директора БЕН РАН по вопросам комплектования; Л.Е. Калинова — заведующая комплексным отделом комплектования и обработки документов ВГБИЛ; Е.А. Сизова — руководитель аппарата Комитета по культуре Госдумы; В.В. Бортко — заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, режиссер.
Заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Ф.М. Аляутдинов рассказал о том, что будет применена оптимальная форма вхождения Российской книжной палаты в состав агентства — на правах филиала с сохранением всех функций и названия. По словам Аляутдинова, ИТАР-ТАСС намерено предпринять усилия для создания лучших условий для работы Российской книжной палаты и улучшения ее финансирования: средства должны быть направлены на повышение зарплаты сотрудникам, разработку и применение новых технологий сортировки книг. Гендиректор Российской книжной палаты Е.Б. Ногина поддержала обсуждение этих перспектив.
Президент РБА В.Р. Фирсов в своем сообщении обратил внимание на один правовой вопрос: в указе Президента РФ сказано, что вопрос о передаче функций Книжной палаты ИТАР-ТАСС будут решаться при внесении изменений в закон «Об обязательном экземпляре документов», однако этот закон не охватывает все функции РКП. Например, регистрацию и присвоение ISBN, аналитические функции. Также он высказал пожелание, чтобы на новом этапе работы РКП как можно больше внимания уделялось достижению полноты обязательного экземпляра, а при перспективном развитии системы ОЭ был рассмотрен вопрос о выделении дополнительного федерального обязательного экземпляра для регионов Юга России. В.Р. Фирсов напомнил о том, что РБА активно выступала за сохранение функций Российской книжной палаты, было отправлено множество обращений в органы власти, получено более 30 откликов в поддержку позиции РБА со всей России. По его словам, профессиональная поддержка со стороны откликнувшихся коллег и их активная позиция сыграли важную роль для благоприятного решения вопроса о судьбе РКП.
Генеральный директор РГБ А.И. Вислый предложил еще раз организовать совещание на том этапе, когда в связи с присоединением РКП и появлением нового направления работы будут вноситься изменения в устав ИТАР-ТАСС. Важно обсудить уже по тексту документа, насколько полно в уставе отражены функции Российской книжной палаты.
Не все участники совещания положительно оценили предстоящие изменения. Так, В.В. Бортко — режиссер и заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы полагает, что реорганизация не пойдет на пользу культуре.
См. подробнее: О ситуации с Российской книжной палатой
Виктория Мещерякова,
специалист по связям с общественностью
Российской библиотечной ассоциации