Поиск по сайту

В библиотеках Санкт-Петербурга прокуратура «запретила» большую часть Интернета

Прокуратура Северной столицы потребовала установить контент-фильтры на компьютерах большинства библиотек. Программа работает по принципу «белого списка», так что доступ оказался закрыт не только к экстремистским материалам, но и к сайтам многих федеральных СМИ, интернет-энциклопедиям и… сайтам государственных ведомств, включая все ту же прокуратуру. Сотрудники библиотек жалуются, что фильтр создает им множество сложностей, а эксперты указывают, что он нарушает законное право каждого на получение информации.

Программа, установленная на библиотечных компьютерах, называется «Интернет-цензор». Это приложение блокирует доступ к сайтам, содержащим «запрещенную» информацию: как пишут разработчики программы у себя на сайте, программа создана, чтобы защитить детей от «порнографии», «депрессивных молодежных течений», «наркотиков», «сайтов знакомств, соцсетей, чатов и блогов», «сект» и «экстремизма». В данную категорию, однако, вошло большинство развлекательных порталов, все без исключения социальные сети, страницы многих российских изданий, а также сайты большинства госорганов и онлайн-энциклопедий. На сайте указано, что «Интернет-цензор» поддерживают Центр безопасного Интернета в России, Координационный совет по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и Московский патриархат. Помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Евгений Макаров рассказал журналистам, что контент-фильтр вскоре будет установлен во всех учреждениях, куда имеют доступ несовершеннолетние.

Представители прокуратуры проверяют работу программы почти каждую неделю, рассказала «НИ» директор центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского Людмила Секретарева. Она пояснила, что из-за установленного фильтра информации взрослые читатели не могут попасть не только на развлекательные порталы, но и на сайты таких госструктур, как Контрольно-счетная палата, Генпрокуратура. «Несмотря на то что мы, как положено, установили данную программу, каждая проверка прокуратуры показывает все новые нарушения», – признается директор. Она рассказала, что многие из читателей возмущаются новыми правилами и уже наблюдается отток посетителей.

Программа «Интернет-цензор» создает значительные сложности в работе не только детям, но и педагогам, рассказала сотрудник одной из школ Санкт-Петербурга Лариса Михно. «Программа «глючит» со страшной силой, с каждой открытой страницей вылезает окошко, требующее аутентификации. Пока почту проверишь, в глазах уже рябит от этих окошек», – рассказала она. По ее мнению, фактически получается, что школьники не могут зайти на многие страницы, которые требуются им для подготовки к урокам.

Аналогичные контент-фильтры также устанавливают по требованию властей библиотеки и школы в других регионах. Так, в Мурманской области в нескольких образовательных учреждениях уже год работают подобные программы. Правда, как пояснили разработчики, данные фильтры позволяют выходить на развлекательные сайты и соцсети, а под запретом находятся лишь материалы об экстремизме, суициде, наркотиках.

Подобные программы во взрослых библиотеках нарушают право взрослого человека на получение информации, считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. В качестве альтернативы г-н Верховский предлагает переключать на каждом компьютере библиотеки пользовательский режим, рассчитанный на ребенка или взрослого. «Вообще подобные программы внедрить в библиотеках и школах весьма сложно, потому что для их грамотной работы в штате учреждения нужен человек, отвечающий за ее техническое сопровождение», – отметил эксперт.

Источник: Новые известия

01.07.2014

Новости