Перспективы развития библиотек обсуждались на заседании коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга
12 февраля 2015 года в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
На коллегии петербургского комитета по культуре при участии двух председателей — бывшего — Василия Юрьевича Панкратова, который возвращается в Гатчинский музей-заповедник, и нового — Константина Эдуардовича Сухенко, который вступил в должность сегодня, — обсудили судьбу библиотек мегаполиса.
Директор Публичной библиотеки имени В.В.Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Васильевна Чалова заявила, что библиотекам даже после значительной модернизации необходима постоянная поддержка — около 340 млн рублей на три года, дабы соответствовать современным стандартам. Присутствовавший на заседании губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко поддержал докладчицу, но сразу заявил, что в этом году существенную финансовую поддержку библиотеки вряд ли получат. Зато в будущем… Тем временем, уже в 2015-м районные подразделения библиотек не получили финансирования на комплектование фондов. Если библиотека не получает денег на комплектование, то это, по словам Зои Чаловой, похоже на подарок в виде самолёта со словами «летите, куда хотите», только без бензина.
Тем не менее, Петербург — впереди всей страны в библиотечном деле. С 2005 года в России закрыто восемь тысяч книгохранилищ по административным решениям, в Петербурге — другая картина: за последние 10 лет не закрыто ни одной библиотеки, наоборот, открыто 10 новых. Все библиотеки имеют собственные сайты и стремятся к единому стандарту. Для этого потребовалось в общей сложности 1,5 млрд рублей — они пошли на закупку техники для слабовидящих, сканеры, компьютеры, лицензионное ПО, ремонт. В итоге библиотеки стали более комфортными, расширили спектр услуг.
Сегодня 60 процентов петербургских библиотек приспособлено для людей с ограниченными возможностями, работают онлайн-абонемент и читальный зал, внедрён единый читательский билет, которым пользуются 153 тысячи петербуржцев. Как заявила Зоя Васильевна Чалова, уникальный петербургский опыт позволил создать фактически единую сеть библиотек, что не получается в других регионах — «наверное, в других городах дух другой, нет такой атмосферы, как в Петербурге».
Директор Публичной библиотеки имени В.В.Маяковского считает, что есть и к чему стремиться. По её мнению, необходимо вернуться к централизованному управлению библиотеками. Кроме того, было бы правильно заказать обследования эффективности книжных учреждений комитетом по культуре. При этом сеть библиотек нужно расширить — жители новостроек не обеспечены в достаточной степени доступом к книгам.
Нужна модернизация локальных сетей, новые компьютеры, необходимо решать проблему бесперебойной передачи данных, поскольку много оборудования было закуплено ещё в 2006 году — большой срок для техники. Не помешает и просветительская рекламная кампания, чтобы петербуржцы знали, что происходит в библиотеках, которые сегодня являются не просто книгохранилищами, а культурными центрами. Всё это потребует, по подсчётам президента библиотечного общества, 340 млн рублей в течение трёх лет. В этом случае к 2018 году посещаемость библиотек будет равняться 10 млн человек в год.
В Петербурге работает 199 общедоступных библиотек. С 2009 года их посещаемость выросла на 1,5 млн человек. В среднем каждый день библиотеки посещают 25 тысяч жителей, выдаётся 59 тысяч изданий.
Георгий Сергеевич Полтавченко согласился с идеей централизации, однако подчеркнул, что нужно подходить к этой идее осторожно, как следует всё обдумав. «Методология, наверное, действительно должна быть единой, но нужно оставить за каждой библиотекой возможность самостоятельно определять свое лицо», — заявил губернатор.
На заседании коллегии также выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Владимирович Лихоманов, который высоко оценил деятельность общедоступных библиотек Петербурга, а также поблагодарил губернатора города за поддержку заявки на проведение Всемирного библиотечного и информационного конгресса: Генеральной конференции ИФЛА в Санкт-Петербурге. Заявка, подготовленная Российской библиотечной ассоциацией и Российской национальной библиотекой, в декабре прошла в заключительный этап конкурса среди городов-кандидатов на проведение Конгресса ИФЛА.
Источник: по материалам