Поговорим о толерантности
Первое заседание дискуссионного клуба для подростков «Тебе слово!» состоялось 10 декабря 2010 г. в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева. На заседание клуба, посвященное проблемам толерантности, был приглашен кандидат исторических наук, профессор кафедры теории и практики журналистики, генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Владимирович Гимельштейн.
Непростой разговор о толерантности начался с осмысления этого понятия. Выяснилось, что для ребят, учащихся 8–10 классов школы № 44, толерантность в первую очередь связана с уважением к личности и мнению других, а антитезой толерантности они считают агрессию и проявления ненависти, которые, по словам Александра Гимельштейна, являются обратной стороной свободы личности. И тут важно понимать, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Люди рождаются разными по национальной принадлежности, гендерной составляющей, психофизиологическим свойствам и т. д. А если есть различия, есть и конфликты. Говоря о проявлениях ксенофобии на почве межнациональных отношений, ребята коснулись и такой важной темы, как бытовая нетерпимость, ведь не секрет, что мы часто с раздражением относимся к старикам, инвалидам, людям, которые нам кажутся странными.
На вопрос, есть ли универсальное лекарство от нетерпимости, Александр Гимельштейн дал очень интересный ответ, который ребята полностью поддержали. Оказывается, все очень просто: надо придерживаться разумного подхода и понимать, что наша жизнь коротка, и тратить ее на конфликты и нетерпимость бессмысленно и неэффективно. Мыслящий человек будет стремиться к самореализации и постарается наполнить свою жизнь множеством созидательных смыслов.
Вместе с Александром Гимельштейном ребята искали ответы на вопросы, которые их действительно волнуют: сложно ли найти общий язык с людьми других национальностей, как научиться уважать мнение другого человека, не совпадающее с твоим, какие факторы влияют на отношение к человеку, где заканчивается толерантность, всегда ли надо искать компромисс и многие другие. Размышляя над этим, ребята пришли к одному очень важному выводу: противостоять любой нетерпимости может каждый: надо только быть нормальным, не воспринимать экстремистские методы, и тогда экстремисты окажутся в нравственном гетто.
В заключение ребятам было предложено посмотреть и обсудить мультипликационный фильм Гарри Бардина «Адажио» – фильм о том, как безоглядно мы все гоним что-то непонятное, непохожее на нас, но столь же яростно впоследствии это превозносим и готовы этому поклоняться. Фильм не оставил подростков равнодушными, и они спешили поделиться своим пониманием его сюжета, финала, образа главного героя. Кто-то решил, что это фильм о белой вороне, кто-то – о Христе, а кто-то высказал предположение, что в фильме говорится о нас всех – о нетерпимой к иным толпе. Мнений было много, но в итоге все пришли к одному: толерантность, о которой, в частности, говорится в фильме, – вещь необходимая, она является элементом внутренней культуры человека и проявляется в способности противостоять наглости и нетерпимости, в понимании других людей и сострадании к ним. Активное участие ребят в дискуссии, их живой интерес к проблемам современного общества позволяют надеяться, что заседания дискуссионного клуба для подростков «Тебе слово!» станут традиционными.
Инесса Бражникова,
ученый секретарь
Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева