Псковская областная библиотека приглашает всех желающих пополнить международный сетевой цитатник «Поддержи Чехова!»
Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает всех желающих внести свой вклад в
Летом 2015 года проект «Поддержи Чехова!» вступил в активную фазу. На сайте проекта читатели и библиотекари Псковщины и Беларуси размещают особенно понравившиеся фрагменты из произведений русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова в защиту природы, жизни, окружающей среды.
Почему Чехов?
Текущий год ознаменован 155-летней годовщиной со дня рождения Антона Павловича Чехова, поэтому возникла идея отдать дань памяти великому писателю, поглубже заглянув в его книги и вдумчивее вникнув в написанное им.
Создавая международный сетевой цитатник, авторы проекта хотели словами великого мирового классика подчеркнуть уязвимость красоты и жизни на нашей планете и побудить читателя вместе задуматься над способами защиты и спасения экологического пространства природы и человека. Ибо чистота души и окружающего мира тесно взаимосвязаны. Человек духовный не станет бездумно убивать и истреблять животных, растения и собственно людей как живых существ.
Мы знакомимся с Чеховым в раннем детстве: грустная и смешная история Каштанки вводит маленького читателя в мир животных и мир отношений, на которые смотрит своими глазами обычная собака.
В феврале 1888 года была закончена повесть «Степь». «Я преподношу читателю «степную» энциклопедию, — писал Чехов Григоровичу. — Быть может, она раскроет глаза моим сверстникам и покажет им, какие залежи красоты остаются нетронутыми и как ещё не тесно русскому художнику». Сюжет повести несложен. Герой — девятилетний мальчик Егорушка. Дядя везет его в гимназию. Всё: и степь, и птиц, и зверей, людей, которые встречаются им на пути, — читатель видит глазами мальчика. Степную даль Чехов чаще всего окрашивает в лиловый цвет. Теперь выражение «лиловая даль» сделалось обычным, но впервые ввёл его именно Чехов. Новый цвет, новые слова придавали чеховским картинам степи свежесть только что выдавленных на палитру красок. В итоге не Егорушка, а лиловая степь стала настоящим героем повести. «Степь» явилась той повестью-пейзажем, о которой Чехов мечтал, стоя перед скромными полотнами своего друга, художника Левитана.
Все знают Антона Чехова как классика отечественной и мировой литературы, его общественная и благотворительная деятельность менее известна. Великий русский писатель оставил потомкам посаженный на голом месте лес и два прекрасных сада, он открыл санаторий для малоимущих писателей, больных туберкулезом; по инициативе Чехова в Таганроге был поставлен памятник Петру I, созданный скульптором Антокольским. В Таганроге он основал большую публичную библиотеку, которой подарил более 2000 собственных книг, на личные средства построил несколько сельских школ. За отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища в 1900 году Чехов был награжден орденом Святого Станислава III степени.
Очень важен сам факт реализации проекта, в котором русский язык и русская литературная классика выступают объединителями разных культур и народов. То, что наши соседи по приграничью, жители Республики Беларусь, знают русских писателей и читают их в 21 веке на языке оригинала, не может не радовать.
На данном этапе в проекте участвуют читатели и библиотекари Бешенковичского, Витебского, Докшицкого, Лиозненского, Новополоцкого, Поставского, Россонского, Сенненского, Чашникского районов Витебской области Республики Беларусь. Координатором проекта выступает Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина. От Псковской области участие принимают читатели районных библиотек.
Наталья Ивановна Антонова ,
ученый секретарь Псковской областной универсальной научной библиотеки