В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству
25 декабря 2015 года в Кремле под председательством В. В. Путина состоялось заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. На заседании речь шла, в частности, о событиях Года литературы, основополагающих документах в области культуры, росте зарплат сотрудников учреждений культуры и мерах поддержке сферы в целом; обсуждалась ситуация с Библиотекой украинской литературы в Москве.
Президент России В. В. Путин в своей речи заявил: «Главной целью Года литературы было напомнить об исключительной значимости литературы в жизни каждого человека и, конечно, возродить в обществе интерес к книге, к чтению.
Не знаю, удастся ли нам возродить интерес к книге с учётом развития интернета, но к чтению точно нужно побуждать людей обращаться чаще. На самом деле, может быть, и к книге, потому что книга — это же не планшетник, она сама по себе может быть произведением искусства. Поэтому, мне кажется, наши усилия не пропадут даром, если мы будем и дальше действовать в этом направлении.
Тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики, они были утверждены год назад. Тогда же было поручено подготовить проект стратегии реализации этих Основ. Завершить эту работу в срок не удалось прежде всего из-за недостаточной координации.
Основы государственной культурной политики, как и стратегия по их реализации, — документы сложные, многогранные, они охватывают самые разные направления: от экономики до общественной жизни.
Ясно одно: разработку стратегии нужно завершить как можно быстрее. Возможно, стоит использовать для этого вполне успешный опыт работы над самими Основами. Я помню, что работа шла непросто, но всё-таки она была завершена.
И необходимо возобновить деятельность рабочей группы в Администрации Президента. Целесообразно привлечь не только профессиональные творческие союзы и деятелей культуры, но и общественные организации.
Повторю, стратегия реализации государственной культурной политики касается всех граждан нашей страны. И процесс подготовки этого документа должен соответствовать его значимости».
Об основополагающих документах в области культуры высказался советник Президента РФ В. И. Толстой: «Нам действительно не удалось завершить работу над Стратегией реализации культурной политики, хотя прошёл почти год. Причина этого, как это ни парадоксально, заключена в самом содержании Основ культурной политики.
Этот документ, принятый ровно год и один день назад, в глубинной сути своей построен на необходимости подчинить частное общему, личное — общественному, индивидуальное — коллективному. Но именно этот внутренний навык оказался нами во многом утрачен.
И особенно важным здесь должно стать самое широкое вовлечение в эту работу общества, общественных объединений, организаций, активистов общественных движений. Именно они — главный, порой единственный источник достоверных сведений о проблемах и бедах нашей культуры, и одновременно это те люди, которые эти проблемы могут и хотят решать.
Я прошу поддержать изменение в ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в части обеспечения проведения единой государственной культурной политики».
Также В. И. Толстой подчеркнул, что принципы государственного и общественного контроля и надзора применительно к культуре и культурному наследию должны усиливаться.
Председатель союза театральных деятелей России А. А. Калягин обратил внимание на важность делегирования государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам: «Я хочу всецело поддержать предложение о возобновлении работы рабочей группы в Администрации Президента. Я хорошо помню, как рождались Основы, в одной команде под руководством С. Б. Иванова обсудили несколько вариантов Основ, пока не пришли к согласию. Я уверен, что сейчас, опираясь на успешный опыт совместной работы, мы сможем за короткие сроки подготовить стратегию по реализации культурной политики, которая всех бы устроила. Когда принимались Основы, Вы говорили, что Основы — это только первый шаг, важно теперь не закопаться в бумагах, двигаться вперёд. Союз театральных деятелей готов активно включиться в эту работу.
Теперь я хотел бы сказать, что можно сделать по реализации Основ уже сегодня. Думаю, всем творческим союзам чрезвычайно важно разобраться на практике, как будет осуществляться предусмотренное Основами, как написано в Основах, делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам.
Но я хотел бы сказать, что при передаче функций, как вы понимаете, по регулированию творчества и оценки качества мы не должны стать и ни в коем случае не станем органом цензуры. Принцип свободы творчества остаётся незыблемым, и мы можем высказывать своё мнение, но только мнение, а не вердикт. Если решение о государственной поддержке того или иного художественного произведения будет приниматься с учётом профессионального сообщества, это будет правильно.
Поэтому я предлагаю очень, мне кажется, кардинальную вещь. Было бы правильно, если бы представители региональных отделений (не только в Москве, а вообще региональных отделений) входили в общественные советы при минкультах в регионах и участвовали в подготовке решений по самому широкому кругу вопросов: гастроли, гранты, присвоение почётных званий и так далее. Можно обсудить, конечно, и другие функции, но я остановился на этом».
Главный редактор газеты «Культура» Е. А. Ямпольская отметила: «Принятые год назад Основы государственной культурной политики действительно вернули масштабный и поистине государственный подход к культуре. И фактически впервые за много лет мы вспомнили, что деятели культуры во многом ответственны за качество человеческой личности и за нравственное состояние своих соотечественников.
Сегодня мы говорим, что остро стоит вопрос создания стратегии государственной культурной политики. Мы все понимаем, что результатом этой работы должно быть резкое увеличение количества и, в первую очередь, качества культурного продукта».
Писатель и телеведущий А. Н. Архангельский уверен в том, что: «в разработке Стратегии должны принимать участие люди с несовместимыми политическим взглядами, с несовместимыми эстетическими предпочтениями, чтобы в итоге получить документ, который будет работать.
Среди прочего, Основы государственной культурной политики не путают межгосударственные отношения и отношения между культурами. Это очень важное разграничение.
К сожалению, сегодня мы иногда сталкиваемся и с другими примерами. Возьмём судьбу культурных центров в библиотеке иностранной литературы. Был выдающийся директор Екатерина Юрьевна Гениева. Я, кстати, отдаю должное Министерству культуры, тут их сегодня ругали, поэтому я постараюсь как-то в данном случае их защитить.
Расходились позиции Министерства и Е. Ю. Гениевой по вопросу о культурных центрах. Министерство считало, что их частью надо закрывать, она считала, что нет. И уважали её твёрдую, ясную, чёткую и честную позицию. И это было, мне кажется, правильным — диалог, спор и так далее.
Но один в поле воин. Вот Е. Ю. Гениевой нет. Все знали, что она человек бескомпромиссный, что она человек честный и сильный, вот очень важно, что она сильный человек. Знаете, глаза боятся, руки делают. Она, может быть, и боялась, но она твердо говорила «нет» и обосновывала своё мнение.
Плохая ситуация, как мне кажется, складывается вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве. Это единственная московская библиотека с ярко выраженным национальным лицом. И непосредственно в эти минуты или уже завершился, не знаю, вопрос о продлении домашнего ареста для директора библиотеки Натальи Шариной. 28-го октября 2015 года её отправили под домашний арест, как будто она опасный преступник, причём ей не разрешены прогулки.
И встаёт вопрос не только о судьбе 58-летней женщины, не судимой и никогда не занимавшейся ни бизнесом, ни политикой, но и о судьбе самой библиотеки в целом: она сейчас будет передаваться из ведения департамента культуры в ведение департамента дел по национальностям. Как бы не потеряли библиотеку при передаче — мы знаем, как это бывает».
В. В. Путин прокомментировал ситуацию с Библиотекой украинской литературы:
«Первый раз слышу то, о чём Вы сейчас сказали, по поводу задержания и домашнего ареста. Просто даже не могу комментировать, потому что не понимаю, о чём речь.
Во-первых, я узнаю по поводу директора библиотеки, просто понятия не имею, о чём там речь. Но то, на что мы точно должны обратить внимание, это библиотека. Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России — третья по численности титульная нация. Русские, татары, а на третьем месте украинцы по численности — три миллиона человек; татары — пять, украинцы — три.
Я уже не говорю про то, что — и вы знаете мою позицию — я вообще считаю, что русские и украинцы — вообще один народ по большому счёту. Это кому-то не очень хочется слушать или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос. Но совершенно точно есть свой не только шарм, своё собственное начало, конечно, в украинской культуре, в украинской литературе, это очевидный факт. И, конечно, мы должны это сохранить. Вот на это надо точно обратить внимание, так же как и на решение об аресте. Повторяю ещё раз: просто совершенно не в курсе, чего там происходит, не знаю, но выясню».
Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский затронул тему зарплат в сфере культуры, говорил о реализации стратегии государственной культурной политики: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в бюджетной сфере, по предварительным данным, рост зарплаты по отношению к прошлому году всё равно составляет где-то 7–8 процентов. Это притом что за последние два года зарплата в бюджетной сфере культуры выросла примерно на 80 процентов, это самый большой рост вообще среди всех социальщиков, среди всех социальных сфер.
Мы очень радовались в последние дни, потому что действительно хороший бюджет утверждён Министерству культуры на грядущий год.
Что касается стратегии реализации культурной политики, о которой много сейчас говорили. Владимир Владимирович, вчера эта стратегия, третий её вариант, окончательно согласованный всеми членами рабочей группы, был направлен на согласование в иные ведомства. Мы надеемся, что два-три месяца ведомства нам её согласуют, мы её с удовольствием передадим в группу при Администрации Президента, предположим, на окончательное утверждение. Но в целом эта работа сделана. Я хотел бы поблагодарить многих из здесь присутствующих, которые непосредственно своим активным участием заставили, в общем, трижды этот документ переделывать. Он сейчас находится в таком взаимосогласованном виде.
И последнее, Владимир Владимирович, очень важный закон, о котором много лет говорят. Нам бы хотелось принять его в этом году, но не получилось. Это закон о меценатстве. Удалось чудом найти формулу, которая устроила и Правительство, и Минфин, и Минэк, и уважаемых авторов этого законопроекта. Это С. Е. Нарышкин, В. И. Матвиенко, мы сами принимали участие в разработке. Это фактически будет прорывный законопроект в части поддержки малых и средних учреждений культуры нашим бизнесом, даже Минфин поддержал. А дальше начинаются какие-то уже торможения Экспертного управления, технические. Очень просим Вас — этого ждёт вся отрасль — этот законопроект в ускоренном порядке поддержать».
В. В. Путин также высказался по поводу зарплат деятелей культуры:
«По поводу заработной платы. Есть предмет для гордости, безусловно, у Министерства культуры: 80 процентов — это приличный рост. Правда, нужно смотреть от базы. И поэтому ещё многое нужно сделать для того, чтобы деятели культуры в России, во всяком случае те, которые получают средства из различных бюджетных систем, из бюджета, всё-таки чувствовали себя уверенно, чувствовали, что они востребованы обществом и государством. Поэтому в этом отношении далеко не всё сделано, и будем внимательно к этому относиться, к уровню заработной платы и вообще к поддержке культуры вообще, деятелей культуры в частности».
На сайте Президента РФ доступны
Источник: по материалам