В Центральной городской детской библиотеке Челябинска состоялся одиннадцатый форум «Семья и книга: объединённые чтением»
27 марта 2016 года в Центральной городской детской библиотеке Челябинска состоялся одиннадцатый форум «Семья и книга: объединённые чтением», на котором были подведены итоги городского конкурса «Семейные экскурсии "Наши любимые и памятные уголки Челябинска"», посвящённого 280-летию города.
Организаторы и партнеры Конкурса: Управление культуры Администрации города Челябинска, Челябинское отделение Российского детского фонда, детские библиотеки МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска.
23 семьи — 90 человек — приняли участие в конкурсе. Это семьи, представленные сразу несколькими поколениями челябинцев. Самая многочисленная семейная команда Дунаевых состоит из 13 человек. Младшей — Насте — два года, а старшей — прабабушке Вере — 92 года!
Семьи, разрабатывая свои экскурсионные маршруты, словно ещё раз все вместе посетили дорогие сердцу уголки Челябинска: улицы, где прошло детство, парки, театры, где часто проводят свободное время, вспомнили места, где когда-то учились и работали старшие члены семьи, зашли в школы, где сейчас учатся младшие, навестили семейные «заповедные» природные места, отмеченные особой любовью всех домочадцев.
Родные люди рассказали о родном городе с доброй улыбкой, неподражаемым юмором и бесконечной нежностью. Из этих рассказов становится видно, что особенно ценят челябинцы в своём городе, за что его любят, что вызывает у них чувство тревоги за судьбу города.
Для семьи Коряковцев любимое место в городе — это железнодорожный вокзал и площадь перед ним. В своей работе они пишут: «Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Особенно такой город как наш город Челябинск, который стоит на перекрестке, перепутье всех важнейших дорог». Коряковцевы гордятся тем, что обе бабушки в этой семье трудились на железнодорожном вокзале. Надежда Григорьевна 20 лет работала в справочном бюро вокзала, как она говорит «любила заботиться о пассажирах». Людмила Адиповна вспоминает, как в «1965 году вместе с другими студентами ЧПИ принимала участие в строительстве и пуске нового здания железнодорожного вокзала». Понятно, почему именно с вокзала начинается семейная экскурсия Коряковцевых по Челябинску. Ведь именно здесь «мы, как местные жители, приезжая на наш вокзал, из дальних странствий возвращаясь, испытываем чувство безграничной радости от встречи с родным городом».
Такую же радость испытывает Марина Ивановна Скляровой, воспитателя детского сада, гуляя по своей улице: «Моя улица имеет большие размеры, но, несмотря на это, она каким-то чудом сохраняет некое спокойствие и тишину. Здесь нет кафе и ресторанов, нет солидных офисов, с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Но, всё-таки обустроенности улицы можно позавидовать: здесь и ряд магазинов, школа, во дворах находятся детские сады. И все это моя родная улица, которая называется в наше неспокойное время «УЛИЦА МИРА». В моем альбоме сохранились фотографии моего детства, где я с мамой и с папой стою на родной весенней улице. А времени прошло …. 45 лет. И фотография сегодняшних дней, где я и сейчас хожу по своей родной улице Мира».
Клыбанская Кристина вместе с мамой провела экскурсию по Кировке. Так увидела часть этой улицы 11-летняя девочка: «У банка сидит «Нищий», существует примета, если потереть его голову и бросить монетку в шляпу, то можно разбогатеть. Теперь я поняла, почему его лысина так блестит на солнце» … У фонтана «присел отдохнуть всем знакомый поэт, ему никогда не бывает одиноко – то и дело кто-нибудь присаживается рядом. Присела и я, да так, будто он приобнял меня одной рукой за плечи, казалось, еще мгновение и он скажет: «Пора красавица, проснись!»
А семья Лекгих — папа Аркадий, мама Надежда, дочка Арина — приславшая на конкурс экскурсию-презентацию в стихах, написали об улице Тимирязева: «Тимирязева для нас — это Счастье. Стресс и ЗАГС». Всё потому, что бракосочетание, рождение дочери и наблюдение за падением метеорита — всё у семьи Лёгких произошло на этой улице.
Замечательная для маленького экскурсовода идея родилась у восьмилетней Екатерины Григорьевой: она предложила всем женщинам своей семьи накануне 8 марта совершить экскурсию по памятникам и скульптурным группам, представленным в Челябинске женскими образами. В работе чувствуется основательный подход к делу. Катя пишет: «В результате моей деятельности были найдены 3 скульптуры («Модница», «Мама и сын», «Сфера любви»), 3 памятника («Наташе Ковшовой», «Скорбящие матери», «Поклон тебе, сестричка»), были подготовлены фотоматериалы». Экскурсия состоялась, и каждая из участниц рассказала о «своём», наиболее впечатлившем её изваянии. «Во всех памятниках, которые мне и моей семье удалось найти, я вижу глубокое уважение и восхищение женщинами» — написала по завершении экскурсии Катя. Как после этого можно следовать стереотипу: «Челябинск — это город суровых мужчин»?
Все работы, присланные на конкурс, подтверждают, как остро и тонко чувствуют челябинцы красоту. Недаром большинство работ посвящено природным достопримечательностям города. Для их описания найдены самые проникновенные слова. Эссе «Мост в таинственный лес» — так назвал свою работу Михаил Пыжов: «Есть в нашем городе место, которое мне очень нравится. Это подвесной мост, который находится в Каштакском бору над рекой Миасс. Иногда мы с папой приезжаем туда погулять. Это очень красивое место. На одном берегу реки прекрасный сосновый бор, а на другом виднеется деревенька. Особенно красиво там зимой. Из труб деревенских домов поднимается дым, снег искрится на солнце, тихо журчит река. И стою я прямо по серединке слегка шатающегося моста. Я радуюсь. Я лечу».
На прогулку по Изумрудному карьеру пригласила всех желающих Елизавета Сосновская. «Изумрудный карьер находится буквально в двухстах метрах от берега Шершневского водохранилища, в поселке АМЗ. Во второй половине XIX века открывалось все больше месторождений полезных ископаемых, и этот карьер был местом добычи гранита, он и назывался сначала Гранитным. Позже карьер затопило водой из Шершневского водохранилища, и местные жители переименовали его в Изумрудный. Свое название водоем получил не случайно — вода его очень прозрачная и чистая. Он очень глубокий и из-за каменистого дна и берегов с обрывами, его точная глубина неизвестна, поэтому, для тех, которые плохо плавает, это стоит помнить». В прошлом году девочка обнаружила на карьере самый настоящий водопад: «Маленький водопад шумел, бежал, не замечая никаких преград и не подпуская близко к себе, словно очень торопился, наконец, попасть в изумрудную воду карьера. Мы радостно улыбались, наблюдая, как природа просыпается от зимнего сна. Эта прогулка оставила много приятных впечатлений и настолько запомнилась нам, что мы решили сделать её доброй семейной традицией. Уже совсем скоро снова отправимся на поиски «Изумрудного водопада». Уверены, что после такого описания у всех читающих непременно возникнет желание принять участие в поисках водопада.
Челябинский бор тоже стал объектом семейных экскурсий. Оля Ткач вместе с папой и мамой создали своеобразную экскурсию во времени, показав бор в разные времена года. Вот как описывают они зимний бор: «Как хорошо в бору зимой: все вокруг покрыто белым пушистым снегом, в инее или снегу стоят молодые березки и сосенки, такое ощущение, что они играют в прятки, чист, свеж и прозрачен воздух, высоко голубое небо, а солнце так светит, что слепит глаза. Из птиц слышен стук дятла, а вокруг развешанных кормушек суетятся синички, поползни и белки». Замечательные фотографии сопровождают путешествие по Челябинскому бору.
О каком бы месте Челябинска ни шла речь, всё дорого. Только не всё спокойно и благостно. Не зря восьмилетний гражданин Челябинска Борис Бараненко пишет в своей работе о даурских лиственницах: «Эти деревья — живой памятник героям Русско-японской войны 1904–1905 годов, а их семена 110 лет назад привез в Челябинск тяжелораненый русский офицер. Он вез их на свою родину в память о войне. В 1905 году посадили 30 семян лиственницы, ухаживали за росточками раненые защитники Порт-Артура. До наших дней сохранилось лишь пять вековых растений. Мне очень хочется, чтобы эти деревья стали объектами культурного наследия г. Челябинска». Может, стоит прислушаться к пожеланию Бориса, чтобы сберечь деревья для города? И, конечно же, стоит услышать голос трёхлетнего Васи Третьякова, который вместе с мамой Анастасией и папой Денисом, завершив экскурсию по городу написал: «Я люблю наш город!!! И хочу, чтобы он стал ЧИСТЫМ!!!». Да, вот так, большими буквами и с тремя восклицательными знаками.
В семьях, которые 27 марта собрались в Центральной детской библиотеке, растут дети, которые вслед за участником конкурса Борисом Бараненко могут сказать: «Я люблю свой родной город Челябинск и горжусь, что живу в нём». Будем надеяться, что следующие 280 лет жизни города пройдут под этим девизом.
Тамара Георгиевна Лебедева,
заместитель директора