Поиск по сайту

Итоги Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России — 2016

18 октября в конференц-зале Российской государственной библиотеки открылось Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, на которое собрались представители 68 регионов страны. Среди них — руководители и специалисты федеральных, национальных, республиканских, краевых областных и муниципальных библиотек, библиотек высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Участие в Совещании приняли также представители Министерства культуры РФ, управлений и департаментов культуры регионов, издательств, ассоциаций, некоммерческих фондов и других организаций

Открыл пленарное заседание исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Иванович Гнездилов. «Совещание проводится в двадцать третий раз. Мы составили программу таким образом, чтобы ответить на все вызовы, которые стоят перед библиотечным сообществом», — сказал он.

Первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Владимирович Аристархов зачитал поздравление от имени Министерства культуры РФ. «Совещание стало площадкой, на которой определяется роль библиотек в развитии современного общества, обсуждаются задачи библиотеки в цифровом мире, рассматриваются стратегические проблемы просвещения и воспитания граждан. Желаю участникам совещания плодотворной работы и успехов в сохранении и развитии библиотечного дела России!» — обратился он к собравшимся.

Пленарное заседание получилось насыщенным и интересным. Началось оно с доклада заместителя директора департамента науки и образования, начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ Евгении Николаевны Гусевой «Новое в законодательстве о библиотечном деле». Евгения Николаевна привела важные статистические данные о состоянии библиотечного дела в России на сегодняшний день, сравнила с данными прошлых лет и заглянула в день завтрашний. Закончила Евгения Гусева доклад словами, которые зал поддержал горячими аплодисментами: «Я надеюсь, что мы с вами будем достойно представлять Его Величество Знание в современном мире!»

Ирина Викторовна Меньшова, заместитель директора департамента управления делами Министерства культуры Российской Федерации, выступила с докладом «Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры». Ирина Викторовна напомнила историю вопроса независимой оценки, начиная с Указа Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.2012. Ирина Викторовна призвала сотрудников библиотек «слышать людей, привлекать их и работать для людей».

О том, что изменилось в работе Российской государственной библиотеки в связи со вступлением в силу положений закона об обязательном электронном экземпляре, рассказал исполняющий обязанности генерального директора РГБ Владимир Иванович Гнездилов. Его доклад «Новое в деятельности РГБ в связи с изменениями в законодательстве» вызвал большой интерес у собравшихся. Владимир Иванович напомнил, что РГБ — оператор Национальной электронной библиотеки (НЭБ), ознакомил с правилами поступления обязательного электронного экземпляра печатного издания в библиотеку и Книжную палату и посетовал на трудности и пробелы в процедуре, которые ещё предстоит преодолеть.

Тему НЭБ продолжило выступление генерального директора Российской национальной библиотеки, научного руководителя Национальной электронной библиотеки Александра Ивановича Вислого «Организация доступности НЭБ в библиотеках России». Он обратил внимание участников заседания на то, что закон вступил в силу 3 октября 2016 года, но осталось очень много положений, которые должны быть приняты впоследствии. «Ни в законе, ни в положении не сказано: когда библиотека становится участником НЭБ, должна ли она все свои ресурсы представлять в доступ через НЭБ всем остальным участникам». Александр Иванович обозначил позицию руководства РГБ и РНБ: весь ресурс, который есть в библиотеке, должен быть доступен через НЭБ. Но у других участников процесса иные мнения, и прийти к консенсусу очень сложно.

Популяризация НЭБ — одна из ключевых задач Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ). Важная, но далеко не единственная. Об этом говорил президент НАББ, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Леонидович Шрайберг. Яков Леонидович рассказал о том, как создавалась НАББ, какие ставит перед собой цели и задачи, и пригласил всех на конференцию, которая состоится в ноябре 2016 года.

Мария Александровна Веденяпина в докладе «Растим читателя — формируем будущее: Новая ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приучению детей к чтению» призвала всех собравшихся вспомнить, что они не только профессионалы, но и родители — и учить детей и подростков смысловому чтению. Ассоциация, учреждённая в начале июня 2016 года, не профессиональная, она объединяет неравнодушных людей, которые работают с детьми, детской литературой, хотят, чтобы подрастающее поколение умело и любило читать.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино начал доклад «Международные и региональные проекты "Иностранки" для библиотечной сети России» утверждением? вызвавшим оживление в зале: «Да, мы слышали о кризисе. Но решили не участвовать». В самом деле, жизнь в «Иностранке» не замирает. 7 июля 2016 года была открыта франкотека — культурный центр франкоязычных стран. А на декабрь запланировано открытие Центра славянских культур. «В самые тяжёлые времена можно делать какие-то хорошие вещи», — закончил выступление Вадим Валерьевич.

Владимир Руфинович Фирсов, президент РБА, выступил с докладом «Сеть общедоступных библиотек РФ: проблемы трансформации» и представил основные тенденции развития библиотечной сети, среди которых — сокращение количества библиотек, ликвидация самостоятельных детских библиотек, перевод сельских библиотек на сокращенный режим работы, но также передача полномочий по организации библиотечного обслуживания с уровня поселений на уровень муниципального района, открытие новых библиотек, создание межпоселенческих центральных библиотек как системообразующих учреждений, возвращение библиотек из культурно-досуговой сети в библиотечную. В. Р. Фирсов прокомментировал проект приказа Минкультуры России «Об утверждении методических рекомендаций субъектам РФ и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры» и предложения РБА к этому документу.

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова, выступая с докладом «Современные каналы виртуального взаимодействия с библиотеками. К проблемам эффективной методической работы», показала, что если директора библиотек смогут внедрить в свою работу хотя бы половину опыта РГБМ в этой области, молодёжь придёт к ним. И это будет способствовать сохранению детско-юношеских библиотек и побудит создавать молодёжные библиотеки в городских поселениях и округах.

В своём выступлении «Дом адаптивной культуры — востребованная составляющая в деятельности современной библиотеки» директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Юрьевич Лесневский делился опытом работы и проектами приспособления городской среды (и библиотек в том числе) для людей с ограниченными возможностями.

Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств призвала коллег оказывать содействие театрам, музеям и друг другу. Её доклад «Библиотеки помогают искусству: запросы времени и реальности» завершил пленарное заседание первого дня работы совещания.

В первый день работы Совещания были торжественно подведены итоги итоги IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2016», учредителями которого выступают РБА и Минкультуры России, а также итоги третьего Всероссийского конкурса «Библиотечная аналитика — 2016», который проводится в рамках Общероссийского проекта Российской национальной библиотеки «Корпоративная полнотекстовая база данных "Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации"» при поддержке РБА и активном участии Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации. Также президент РБА В. Р. Фирсов вручил дипломы победителям конкурса «Лучшая профессиональная книга года», который был проведен на стенде РБА в рамках XXIX Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Второй день пленарного заседания открылся выступлением заместителя генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности Александра Юрьевича Самарина «Периодические издания РГБ: современные тренды осмысления библиотечного дела». Александр Юрьевич напомнил, какие журналы выпускаются Российской государственной библиотекой, рассказал об изменениях, произошедших за последнее время и пригласил коллег из регионов присылать материалы для публикации.

Следующий блок заседания был посвящён обмену опытом. Директора Национальной библиотеки Республики Тыва, Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, Ульяновской областной научной библиотеки и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки делились опытом работы, рассказывали о проблемах, которые не всегда удаётся решить собственными силами, и о находках, которые могут использовать в своей работе их коллеги из всех регионов России. О перспективах и ближайших задачах говорили и сотрудники РГБ.

Основной темой второй половины дня стали цифровые технологии. В выступлениях были рассмотрены разные аспекты использования электронных ресурсов в работе библиотек.

В рамках Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России прошли круглые столы «Вопросы развития НЭБ и взаимодействие с участниками», «Сегодня и завтра библиотечной статистики: вопросы ведомственной и корпоративной отчётности» и конференция по проблемам дальнейшего развития Сводного электронного каталога библиотек России для региональных библиотек. Дискуссии кипели жаркие, но есть надежда, что в этих спорах и родится истина, которая поможет библиотекам выстоять в наше непростое время.

Непосредственно в совещании приняли участие более трёхсот человек. Но интернет-трансляция дала возможность смотреть выступления и обсуждения в режиме реального времени. И за два дня работы совещания было зафиксировано около двух с половиной тысяч подключений.

На сайте Российской ассоциации электронных библиотек доступны видезаписи всех заседаний.

 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

24.10.2016

Новости