Президент РБА В. Р. Фирсов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки
В начале этого года большой общественный резонанс вызвала информация в СМИ о возможности объединения двух национальных библиотек России — Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки, имеющих статус особо ценных объектов культурного наследия.
Президент РБА, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук В. Р. Фирсов прокомментировал ситуацию:
«То, что внесенная СМИ в общественное сознание идея об объединении двух национальных библиотек России вызвала столь широкое обсуждение, — вполне обосновано. Ибо национальные библиотеки являются системообразующими для всей библиотечной системы страны. А отношение к ним государства во многом является индикатором государственного внимания к вопросам развития библиотечной отрасли в целом. Обсуждение социально значимых проблем происходит в двух плоскостях — в сфере массового сознания и в профессиональной аудитории. Каждое из этих обсуждений принципиально значимо и важно и несет свою социальную нагрузку. Обсуждения в медийной среде имеют свои правила и свой язык, прежде всего, это предельное упрощение: «решено уничтожить Российскую национальную библиотеку», «разрушение отечественной культуры», «первый шаг к уничтожению Российской национальной библиотеки» и проч. Правила подразумевают и определенную меру драматизации: «куда денутся 45 миллионов книг? Это устрашающий момент, что их будут жечь». Постоянно предостерегают, что РНБ лишится обязательного экземпляра, и будет только один обязательный экземпляр — для РГБ. Хотя большинству профессионалов известно, что в настоящее время и РНБ и РГБ получают по два обязательных экземпляра (то есть всего четыре). А возможный отказ национальных библиотек от одного обязательного экземпляра уже обсуждался в период подготовки новой редакции ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
При том, что я не сторонник митингов (в том числе и виртуальных), психодрам, сбора подписей к письмам по принципу «Пастернака я не читал, но осуждаю», считаю, что несомненная заслуга развернувшейся медийной драматизации — то, что принятие «закрытого» решения стало невозможным. Это значит, что пора перейти к спокойному, взвешенному профессиональному обсуждению. При этом надо принять априори, что участниками обсуждения движет не злая воля, а различные системы мотивации.
На мой взгляд, сегодня есть серьезные мотивы для большего сближения (или интеграции) Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Это сближение может происходить: в объединении электронных ресурсов, в использовании одинаковых (или адаптивных) технологий, в предоставлении одних и тех же услуг, в едином планировании научных и научно-методических разработок и проч. Могут быть и другие формы сближения. Причем я подчеркну — на сегодняшний день Российская национальная библиотека оказалась объективно более заинтересованной в сближении с Российской государственной библиотекой, чем наоборот. Определенное отставание РНБ в позиционировании себя, прежде всего в информационной среде, сказалось и в изменившемся законодательстве. Я имею в виду принятые дополнения в ФЗ «О библиотечном деле», касающиеся НЭБ и роли в ней РГБ, и новую редакцию ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», прежде всего, в плане получения экземпляра печатного издания в электронной форме только РГБ. В такой ситуации оставаться в состоянии гордого осознания своей первородности — это как раз и означает обрекать РНБ на постепенную утрату не только статуса национальной, но и реального значения хорошей библиотеки.
В настоящее время в РНБ создана рабочая группа по подготовке предложений для участия в совместных проектах и развития форм сотрудничества Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Аналогичные предложения, насколько я знаю, готовятся в РГБ.
Теперь самое главное. Когда мы говорим об интеграции или сближении, закономерный вопрос — это мера или степень подобного сближения. Интеграция может быть очень близкой, вплоть до создания «союзного государства». Однако, объединение библиотек в качестве одного юридического лица, с моей точки зрения, нецелесообразно. Можно привести много доводов против. Первый — абстрактно-философский: гетерогенность культуры, то есть поддержка ее разнообразия — одно из сущностных условий развития. Второй довод тесно связан с первым: в течение многих лет и в различные исторические периоды между нашими национальными библиотеками всегда были отношения состязательности, и это во многом и способствовало появлению многих новаторских проектов. Третий довод, конечно, историко-культурный, ибо и РНБ, и РГБ, несмотря на произошедшие переименования, входят в символику государства, являются неотъемлемыми элементами национального самосознания думающих россиян. Но, по большому счету, — так уж сложилось — именно Российская национальная библиотека является неотъемлемым элементом российской цивилизации.
Насколько мне известно, формируется рабочая группа по развитию национальных библиотек России при Аппарате Правительства РФ, в которую войдут представители различных ветвей власти и управления, и различных организаций, в том числе, и РБА, что позволит сделать обсуждение многополярным и компетентным. Я уверен, что именно на этой площадке состоится серьезный диалог профессионалов и государственников о реальных шагах по выведению национальных библиотек России на новый этап развития».
См. также:
Филологи и историки выступили с открытыми письмами против планов объединения РНБ и РГБ
Штаб-квартира РБА