В акции «День экологических знаний» приняли участие около 1500 библиотек России
14 апреля 2017 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства культуры Российской Федерации в рамках Года экологии состоялась Всероссийская акция «День экологических знаний», в которой приняли участие около 1500 библиотек из 74 регионов России. Организаторами акции выступили Российская государственная библиотека для молодёжи и Государственная публичная научно-техническая библиотека России.
Одним из ключевых мероприятий стал научный стендап молодых специалистов-экологов «Расскажи свою идею министру» в Российской государственной библиотеке для молодежи. В нем принял участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Ефимович Донской. Он подарил участникам акции книги об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях, презентовал документальный фильм о редких видах животных, а также записал просветительский ролик по проблемам экологии. Затем прошедшие предварительный отбор пять лучших молодых учёных представили главе Минприроды свои инновационные идеи по улучшению состояния окружающей среды.
«Я бы немного переформатировал наше мероприятие и хотел бы, чтобы вы не просто рассказывали свою идею министру, а мы с вами начали обсуждение ваших экопроектов», — начал своё выступление Сергей Донской.
Он подчеркнул, что библиотеки сейчас, благодаря современным технологиям, мультимедиа и прочим новым техническим решениям, дают студентам значительно больше возможностей, чем это было во времена, когда сам Сергей Ефимович был студентом. А это значит, что библиотеки могут и должны играть ещё более важную роль в просвещении молодёжи, в том числе в экологическом просвещении.
«Убеждён, что Всероссийская акция “День экологических знаний», объединившая более полутора тысяч библиотек из 74 регионов страны, позволит продемонстрировать весь потенциал библиотек страны и масштабность проводимой ими эколого-просветительской работы. Мы планируем проводить подобные проекты не только в Год экологии, а ежегодно, так как библиотеки России обладают богатым опытом ведения эколого-просветительской работы и являются мощным ресурсом для развития экологической культуры населения», — оценил значимость акции Глава Минприроды.
«Начиная с понедельника, 17 апреля, все библиотеки, участники акции, будут присылать в РГБМ текстовые, фото- и видеоматериалы о том, как у них прошёл „День экологических знаний“. И мы проведем профессиональный конкурс на лучший проект и программу этого дня. Конечно, учитывая, что все библиотеки разные. В начале июня в рамках Международной библиотечной конференции в Судаке мы подведём итоги конкурса и определим те библиотеки, которые лучше всего смогли представить этот день перед своими читателями», — рассказала Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи.
В научном стендапе «Расскажи свою идею Министру» приняли участие:
- Проект «Велоточка на солнечных батареях». Автор Егор Лебедев, младший научный сотрудник Национального Исследовательского Университета «МИЭТ»;
- Проект «Молодежная кампания “Посланники климата”». Автор Дарья Мытарева, координатор кампании «Посланники климата» Российского социально-экологического союза;
- Проект «Модернизация автотранспортной инфраструктуры как один из ключевых аспектов процесса перехода к устойчивому развитию городов». Автор Александра Белова, студентка 6 курса кафедры экологии и наук о Земле факультета естественных и инженерных наук Государственного университета «Дубна»;
- Проект «Экодело». Автор Михаил Гунькин, координатор проекта «Экодело»;
- Проект «Исследование, моделирование и использование устьевых областей рек Российской Арктики». Группа авторов: Серафима Лебедева, аспирант МГУ, ГОИН РАН; Евгения Панченко, МГУ; Артём Попрядухин, МГУ; Павел Терский, МГУ; Татьяна Фёдорова, аспирант МГУ, ИВП РАН.
В акции «День экологических знаний» приняли участие библиотеки всех типов и ведомственной принадлежности — от научных до сельских, от специализированных до школьных. Прекрасным показателем их системной работы стало проведение в этот день серии разноформатных, политематических мероприятий. Самыми активными регионами стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Самарская область, Московская область, Пензенская область, Республика Адыгея и Красноярский край.
Источники: