Поиск по сайту

Премьер-министр РФ Д. А. Медведев провел встречу с писателями, представителями книжной индустрии и библиотек на книжном фестивале «Красная площадь»

6 июня 2017 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев посетил Московский книжный фестиваль «Красная площадь», где вместе с советником президента РФ по культуре В. И. Толстым, руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинским и заместителем руководителя Роспечати В. В. Григорьевым встретился с авторами книг для детей, представителями книжной индустрии и библиотек.

Интересы библиотек на встрече представляли М. А. Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, член Правления РБА; Н. С. Абрамова, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А. С. Пушкина, председатель Секции детских библиотек РБА, Т. Ю. Калашникова, директор Центральной городской детской библиотеки имени А. П. Гайдара г. Москва.

Из стенограммы:

«Мы собрались поговорить о детской литературе, которая издаётся в нашей стране, обо всех проблемах, которые есть, а с другой стороны — о перспективах.

Если говорить о перспективах, я буквально несколько дней назад подписал специальную Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации в нашей стране. Как и у всякой концепции, к ней обязательно должны быть другие документы. Желательно, чтобы ещё и денег побольше появилось. Но в целом это всё равно шаг в правильном направлении.

В 2015 году у нас издавалось порядка 100 млн экземпляров книг для детей, в 2016 получилось чуть меньше — около 80 млн. Тем не менее цифры солидные. Самое главное, чтобы эти книги доходили до школ, библиотек, до людей, которые их могут приобрести.

(...) Мне кажется, что ситуация с детским книгоизданием не является в нашей стране критической, но требует внимания государства. С этим я хотел бы сразу же согласиться. Причём внимания разного. Это не только банальные деньги или льготы, это внимание в самых широких формах. То, что на Красной площади происходит сейчас, — это и есть внимание. Вы все сейчас говорили, что это, может быть, добавляет больше, чем какие-то дополнительные 50—100 млн. Это сигнал. Поэтому мы, конечно, этим будем заниматься. Эта концепция, как и всякая концепция, требует конкретизации, но всё-таки это полезная история.

Я пройдусь по некоторым позициям, которые вы озвучивали.

(...) Самая красивая идея — литературная премия для детских писателей. Если вы все считаете, что это будет полезно, причём не потребует больших денежных вливаний, давайте продумаем, как эту премию можно было бы организовать. Михаил Вадимович (Сеславинский), подготовьте и внесите предложение. Естественно, эта премия должна охватить все категории авторов, которые занимаются творчеством для детей: писателей, поэтов, художников — вообще всех, кто причастен к этому процессу, кто вносит свой творческий вклад. Начальников туда не надо погружать, а творцов — надо.

(...) Возврат льготного НДС. Здесь я не могу с вами не согласиться: это прямая обязанность государства — в смысле применения льгот. Если льгота существует, она должна исполняться. Полгода? Когда возвращают НДС от экспортной деятельности на миллиарды долларов полгода, я понимаю, почему это. В интересах государства всё проверить и, скажем честно, где-то даже затянуть, потому что может повод исчезнуть и так далее. Но когда речь идёт об относительно небольшом бизнесе, и в общем это внутренняя деятельность — издание детской литературы… Хорошо, я тоже дам поручение — посмотреть, как сделать так, чтобы механизм функционировал, как должен.

По поводу электронных книг и отсутствия там льготы. Здесь, я думаю, тоже будут возражения только одного порядка: если в реальном книгоиздательском деле хоть как-то можно уследить, то здесь как мы будем следить, в области электронной деятельности? Не знаю. Но если можно каким-то образом отделить одно от другого, в принципе большой разницы нет, хотя затраты разные на классическое книгоиздание и деятельность, которая идёт в цифровом виде.

Региональные мероприятия. Здесь я двумя руками за. Постараемся сигналы такие дать и по государственной линии, и даже по партийной. Как в прежние времена делалось. У нас партий много, но есть одна крупная партия, к которой я имею отношение. Я попробую там тоже это решить. Потому что здесь, я уже отметил, это зависит от настроения местных начальников и от, в общем-то, банальных вещей — насколько они близки к книге. Вот и проверим заодно. Это, мне кажется, неплохо, такой тест будет.

И наконец, последнее, но не по значению. Библиотеки и деньги для комплектования фондов. Денег было больше. Насколько я помню, 350 млн, потом это всё скукожилось до 50. Скажу вам не ради того, чтобы понравиться: я считаю, что это совсем не большая цифра и мы её можем нарастить, хотя бы до того уровня, который был до сих пор, — 300—350 млн рублей. Я такое поручение дам, деньги коллеги найдут». 

 

Источник: сайт Правительства РФ

07.06.2017

Новости