Специалисты обсудили точки роста региональной культуры на панельной сессии первого международного форума «Байкал-Тотем»
23 июня 2017 года в рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем» состоялась панельная сессия «Региональная культура – точки роста», участники которой поделились лучшими практиками в области развития культурных проектов в регионах России.
Сессия организована Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Министерством культуры Российской Федерации и продолжает серию выездных мероприятий деловой программы Форума в течение года. Такие мероприятия являются платформой для обмена лучшими практиками проектов в области российской культуры: как региональных, успешных на федеральном уровне, так и федеральных, расширяющих свою деятельность в регионах.
В дискуссии на первом международном форуме «Байкал-Тотем» приняли участие руководители ведущих федеральных и региональных учреждений культуры и представители Министерства культуры Российской Федерации.
Олег Валентинович Иванов, руководитель Проектного офиса Минкультуры России (ФГБУК «Роскультпроект»), выступил по теме «Новая модель государственной культурной политики: региональный срез». Он рассказал о той масштабной работе, которая ведется в регионах. Расширяется инфраструктура: строятся новые многофункциональные культурные центры — с 2013 по 2016 годы на эти цели было выделено 1,9 млрд рублей и построено 37 культурных объектов в самых разных городах России. Создаются инновационные культурные комплексы, которые отличает современная архитектура и отличное техническое оснащение, — такие как открытые в 2015 г. центры в Первоуральске и в 2016 г. в Калуге, а также комплекс на о. Русский, открытие которого запланировано на 2017—2018 гг.
Впервые за 30 лет развернута активная кинофикация регионов: на это выделено 2, 155 млрд рублей, на которые построят 437 кинозалов, 223 из которых на сегодня уже открыто и 214 откроется в этом, 2017 году.
В рамках Программы Минкультуры России по строительству и капитальному ремонту сельских домов культуры, которая реализуется параллельно с ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», в 2017 году выделяется 1,5 млрд рублей. На эти средства регионы смогут реконструировать 78 сельских ДК, включая те, которым требуется капитальный ремонт, и построить 40 новых, которые, как подчеркнул Олег Иванов, должны стать современными востребованными центрами культурной общественной жизни, где есть все возможности для творчества и совместного культурного досуга.
Проблема культурного досуга в населенных пунктах, где живет 50 тыс. человек и менее, конечно, актуальна. Но и крупные культурные объекты в регионах зачастую требуют кардинальной реконструкции и реконцепции. В рамках этого направления ведется строительство и реконструкция таких важных объектов, как Нижнетагильский драматический театр, Хакасский краеведческий музей, Казанской башни Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, Омский музей истории «Вознесенский собор», а также ряда храмов и других объектов культурного наследия.
Не менее важна и поддержка со стороны Минкультуры России региональных, муниципальных и детских театров: на региональные постановки ежегодно выделяются гранты в объеме 120 млн рублей, а 149 театров в 56 субъектах Российской Федерации получат в 2017 году 670 млн рублей на поддержку своей творческой деятельности.
И это только некоторые направления, о которых успел рассказать в рамках сессии руководитель Роскультпроекта. А есть еще много других проектов, том числе инновационных, с активным применением высокотехнологичных решений, — «Большие гастроли», «Филармонические сезоны», программа «Виртуальный концертный зал», Национальная электронная библиотека, интернет-портал «Культура.рф». «Все это делается для того, — подчеркнул Олег Иванов, — чтобы жители большой страны получили прямой доступ к богатствам большой культуры».
Конечно, один из самых насущных вопросов сегодня — включение в культурный контекст подрастающего поколения, передача детям и юношеству духовного наследия. В этом плане невозможно переоценить роль чтения. Многие педагоги задаются вопросом, как развить интерес к книгам у детей в эпоху гаджетов и легкодоступного интернет-контента, который далеко не всегда соответствует высоким критериям качества. Римма Вадимовна Раппопорт, соавтор
«Поддержка детского и молодежного чтения — приоритет государственной образовательной политики. Читательские проекты — инструмент формирования имиджа культурного региона и национальной культуры в целом, культуры чтения и культуры авторства. Но такие проекты будут успешны только тогда, когда создаются по принципу не «чтение для детей», а «чтение вместе с ними», — подчеркнула Римма Раппопорт.
О ключевых инициативах также рассказали Мария Игоревна Букова, директор Красноярского музейного центра «Площадь мира»; Андрей Александрович Борисов, исполнительный директор Пермского оперного театра; Ольга Сергеевна Хомова, директор Государственной капеллы Санкт-Петербурга и другие специалисты.
По материалам
пресс-службы Санкт-Петербургского международного культурного форума
Фото: