Среда 9 апреля 2025 г.
Главная / Новости
2025 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2024 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2023 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2022 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2021 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2020 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2019 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2018 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2017 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
Архив новостей (до 2017 г.)

Новости

05.02.2025

6 февраля на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи пройдёт вебинар «Первые шаги в наставничестве». Это первая онлайн-встреча из нового цикла тематических мероприятий «Дневник наставника», цель которого — раскрыть методологии наставничества, а также получить практические умения и навыки в организации наставнической деятельности для укрепления кадрового потенциала библиотек. Заинтересованным специалистам будет доступна онлайн-трансляция вебинара.

05.02.2025

Стартовал приём заявок для участия в Конкурсе на соискание Международной детской литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина — 2025. Организаторами конкурса выступают Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина и Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла». Литературные прозаические произведения для детей и подростков принимаются на соискание премии до 4 апреля.

05.02.2025

30 января в рабочем посёлке Одоев (Тульская область), в Центре народного творчества и кино, состоялся выездной практический семинар «Стратегии развития малых территорий» — первое из цикла мероприятий, который организует Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области в партнёстве с Благотворительным фондом развития местных сообществ и гражданских инициатив «Промыслы» для вовлечения активных жителей в формирование образа будущего территорий.

04.02.2025

Стартовал Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война — Великая Победа. Библиотека как место памяти», который организует Государственная публичная историческая библиотека России при информационной поддержке РБА в целях привлечения внимания общества к российской истории и сохранения исторической памяти. На конкурс могут быть представлены работы, выполненные в 2020–2025 годах. Приём заявок для участия продлится до 15 сентября.

04.02.2025

24 февраля начнётся в дистанционном формате обучение по программе повышения квалификации «Экспертиза документов, имеющих признаки книжных памятников», которая разработана Российской государственной библиотекой и адресована специалистам по работе с редкими книгами, хранителям библиотечных фондов, имеющим высшее образование и стаж работы не менее одного года по профилю деятельности. Программа позволит получить базовые знания и практические навыки.

04.02.2025

30 января в Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялся юбилейный симпозиум «Родом из героического поколения», посвящённый 100-летию со дня рождения советского, российского библиотековеда, педагога, профессора Анатолия Николаевича Ванеева (1925–2019) и организованный в партнёрстве с Кировской государственной универсальной областной научной библиотекой им. А. И. Герцена, Петербургским библиотечным обществом и РБА.

04.02.2025

29 января на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошёл Круглый стол «Библиотека как партнёр в социальных программах», в ходе которого специалисты Иностранки и организаций-партнёров поделились опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также опытом реализации проекта «Московское долголетие» (в регионах — «Активное долголетие») и успешного взаимодействия. Доступна видеозапись онлайн-трансляции встречи.

03.02.2025

31 января в Российской государственной библиотеке, в рамках Всероссийского стратегического форума «Культурная перезагрузка: итоги и перспективы модернизации библиотечной сети», Вадим Валерьевич Дуда, президент РБА, генеральный директор Российской государственной библиотеки, и Оксана Сергеевна Праскова, директор Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьёва-Амурского, подписали Соглашение о намерении создать региональное отделение РБА в Благовещенске.

03.02.2025

4 февраля состоится вебинар «Как перестать бояться что-то пропустить и жить спокойно» из цикла психологических онлайн-семинаров «Я и моя деятельность», который организует Российская государственная библиотека для молодёжи. Речь пойдёт о желании оказаться в десяти местах одновременно и не пропустить что-нибудь интересное, а также о синдроме FOMO (fear of missing out — синдром упущенной выгоды). Заинтересованным специалистам будет доступна онлайн-трансляция.

03.02.2025

19 марта на базе Российской государственной библиотеки для слепых в дистанционном формате пройдёт Международная научно-практическая конференция «Завершая юбилейный год Брайля», организованная при поддержке Министерства культуры РФ и при информационной поддержке РБА. Встреча будет посвящена различным аспектам использования и развития рельефно-точечной системы чтения и письма по Брайлю. Приём заявок для участия продлится до 28 февраля.

03.02.2025

31 января в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки прошёл Всероссийский стратегический форум «Культурная перезагрузка: итоги и перспективы модернизации библиотечной сети», почётными участниками которого стали Ольга Михайловна Казакова, председатель Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и Жанна Владимировна Алексеева, статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации.

03.02.2025

29 января на базе модернизированной Библиотеки — детского информационного центра им. В. Чаплиной — филиала № 19 Объединения библиотек города Чебоксары, библиотек Централизованной библиотечной системы Пскова и Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина (Республика Беларусь) в рамках проекта «Методическое: Чебоксары — Псков» прошёл Межрегиональный онлайн-семинар с международным участием «Информационно-имиджевая политика библиотеки».

31.01.2025

В январе стартовал VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Книга года на родине П. И. Чайковского», который проводит Национальная библиотека Удмуртской Республики. Цель конкурса — представить жителям Удмуртии высокохудожественные, содержательные, социально значимые книжные издания, выпускаемые на территории Российской Федерации. Победители будут объявлены на Всероссийском библиотечном конгрессе в Ижевске в мае. Приём заявок продлится до 30 марта.

31.01.2025

14 февраля начнётся в дистанционном формате обучение по программе профессиональной переподготовки «Высшие библиографические курсы», которая разработана Российской государственной библиотекой. Программа адресована специалистам с непрофильным высшим и средним профессиональным образованием, осуществляющим информационно-библиографическую деятельность в библиотеках, архивах, центрах научно-технической информации и иных учреждениях.

31.01.2025

30 января в Москве, в Минкультуры России, руководители федеральных библиотек представили Жанне Владимировне Алексеевой, статс-секретарю — заместителю министра культуры Российской Федерации, планы приоритетных направлений деятельности в 2025 году, ключевым из которых является участие библиотек в праздновании 80-летия Великой Победы. Также обсуждались вопросы, связанные с новой системой мониторинга комплектования книжных фондов, которая разработана Российской государственной библиотекой.

30.01.2025

20–21 марта на базе Санкт-Петербургского государственного института культуры пройдёт в гибридном формате Международная научно-методическая конференция памяти В. А. Минкиной «Непрерывное библиотечно-информационное образование», посвящённая теме «Дополнительное профессиональное образование в системе непрерывного образования специалистов библиотечно-информационной сферы: взаимодействие библиотек и образовательных организаций». Приём заявок — до 10 февраля.

30.01.2025

15–16 апреля на базе Московского государственного института культуры состоится в гибридном формате XXVII Международная научная конференция «Библиотечное дело — 2025 (Скворцовские чтения)», организованная при участии Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА и посвящённая теме «История и современность библиотечной практики, науки и образования: к 80-летию Победы и 95-летию МГИК». Приём заявок для участия продлится до 20 марта.

30.01.2025

5 февраля на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи состоится в онлайн-формате презентация Российско-китайского молодёжного библиотечного конвента «Кадры высокого разрешения». В 2025 году мероприятия конвента (3–7 июня) впервые пройдут на территории двух стран: в Благовещенске (Россия, Амурская область) и Хэйхэ (Китайская народная республика, провинция Хэйлунцзян). Заинтересованным специалистам будет доступна онлайн-трансляция презентации.

30.01.2025

В феврале — апреле на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН в дистанционном формате пройдёт обучение слушателей по дополнительным программам повышения квалификации, посвящённым реализации грантовых проектов, актуальным формам библиотечной работы с детьми и молодёжью, технологиям работы в ИРБИС-64 и не только. Также доступны программы с еженедельным набором. Обучение платное, для участия необходимо зарегистрироваться.

29.01.2025

24–28 марта на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН в гибридном формате пройдёт Международная научно-практическая конференция «Libway-2025: Наука, технологии и информация в библиотеках», организаторами которой выступают также Сибирское отделение РАН, Сибирская Ассоциация академических библиотек и Секция специальных научных, научно-технических и технических библиотек РБА. Приём заявок для участия продлится до 28 февраля.

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru