РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости
2024 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2023 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2022 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2021 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2020 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2019 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2018 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
2017 г.: январь-март | апрель-июнь | июль-сентябрь | октябрь-декабрь
Архив новостей (до 2017 г.)

Новости

28.06.2024

26 июня в Новосибирске состоялась церемония награждения лауреатов Городского конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», организатором которого ежегодно выступает Новосибирская городская торгово-промышленная палата при поддержке мэрии Новосибирска. Новосибирская государственная областная научная библиотека — единственное из учреждений культуры региона, которое стало победителем c проектом «Краеведческий портал Новосибирской области».

28.06.2024

25 июня на базе Российской государственной библиотеки для слепых прошла в гибридном формате Международная научно-практическая конференция «Расширение возможностей информационного обслуживания незрячих: российско-китайское сотрудничество», организованная с очным участием делегации специалистов из Китая: представителей Китайской библиотеки для слепых, Китайского тифлоиздательства и Всекитайской федерации инвалидов.

28.06.2024

25 июня на базе Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н. Д. Наволочкина состоялся в гибридном формате Межрегиональный семинар-форум «Пушкин — великая гордость России», который был организован при поддержке Министерства культуры Хабаровского края и приурочен к 225-летию со дня рождения классика русской литературы. К разговору о пушкинском наследии присоединились филологи, историки и специалисты библиотек (в том числе именных) из 7 регионов России.

27.06.2024

4 октября на базе Российской государственной библиотеки искусств пройдёт в гибридном формате Межрегиональная конференция «Открытка в собраниях библиотек, музеев, архивов и частных коллекциях. Изучение, хранение и популяризация», организованная в партнёрстве с Союзом филокартистов России и при участии Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА. Конференция адресована специалистам библиотек, музеев, архивов, а также коллекционерам. Приём заявок для участия — до 15 сентября.

27.06.2024

25 июня на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки состоялись в гибридном формате IX Топоровские чтения на Белгородчине, организованные Министерством культуры Белгородской области и центральной библиотекой региона. Чтения были приурочены к 70-летию образования Белгородской области и объединили более 70 специалистов государственных и муниципальных библиотек из 14 регионов России. Доступна видеозапись онлайн-трансляции заседаний.

27.06.2024

20 июня на базе Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского состоялся в онлайн-формате областной день информации «Книги семейного чтения», организованный с целью поддержки и продвижения в библиотеках традиции семейного чтения, а также для помощи участникам Всероссийского конкурса «Читаем всей семьёй», который был объявлен на Книжном фестивале «Красная площадь» в Москве. Доступна видеозапись онлайн-трансляции методической встречи.

26.06.2024

27–28 сентября пройдёт Международная просветительская акция «Литературный диктант», организатором которой выступает Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека в партнёрстве со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино при поддержке Министерства культуры Мурманской области и информационной поддержке РБА. Регистрация площадок для проведения диктанта продлится до 12 сентября.

26.06.2024

21 июня на базе Российской государственной детской библиотеки прошёл очередной семинар-практикум (вебинар) «БиблиоРакурс», который был адресован специалистам библиотек новых субъектов РФ и посвящён теме «Библиотечное обслуживание детей в России: статистические показатели, единицы исчисления, первичные формы учёта (первая часть)». Для участия в онлайн-встрече зарегистрировались 358 специалистов, доступна видеозапись онлайн-трансляции вебинара.

26.06.2024

21 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Круглый стол «Библиотечная экосистема Чувашской Республики в современной цифровой среде: равенство возможностей для всех», который вошёл в деловую программу Чебоксарского экономического форума «Чувашия: устойчивое развитие» и объединил специалистов библиотечного дела Чувашии и Москвы для обсуждения важных вопросов информатизации и корпоративного взаимодействия библиотек региона.

26.06.2024

21 июня состоялся деловой визит делегации Китайской Народной Республики в Санкт-Петербургскую государственную специальную центральную библиотеку для слепых и слабовидящих. Среди гостей одной из крупнейших специализированных библиотек России — директор и сотрудники Китайской государственной библиотеки для слепых, руководитель Китайской федерации инвалидов, а также директор издательства, которое выпускает книги, адаптированные для незрячих.

25.06.2024

1–2 ноября на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино пройдёт в гибридном формате Ежегодная сессия семинара-практикума «Академия читательского мастерства», организованная в партнёрстве с Русской ассоциацией чтения и посвящённая двум ключевым темам: чтение на неродном или иностранном языках и патриотическое воспитание (проект «Умное чтение»). Заявки для участия с выступлениями и мастер-классами принимаются до 15 сентября.

25.06.2024

17–20 июня в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялся XI Университет молодого библиотекаря «Современная библиотека: курс на читателя», организованный при поддержке Департамента культуры Вологодской области, Российской государственной библиотеки для молодёжи и Молодёжной секции РБА. Специалисты из восьми регионов страны обсудили ключевые вопросы организации и продвижения мероприятий в современных библиотеках.

25.06.2024

19–20 июня в Ижевске и Воткинске (Удмуртская Республика) прошёл Всероссийский семинар-практикум «Сохраняя бесценное: перспективы и новые возможности региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов», который был организован Национальной библиотекой Удмуртской Республики и Российской государственной библиотекой при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики. Доступны видеозаписи онлайн-трансляций пленарного заседания и практикума.

24.06.2024

Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ проводит Всероссийский конкурс «Лучшие библиотечные практики по работе с подростковой аудиторией библиотек, обслуживающих детей», который направлен на продвижение эффективных практик в области библиотечно-информационной работы с подростковой аудиторией, в первую очередь касающихся приобщения к чтению. Конкурсные заявки принимаются до 30 сентября.

24.06.2024

28 июня на базе Центра истории и культуры казачества Российской государственной библиотеки состоится Научно-методический онлайн-семинар «Работа библиотек по сохранению историко-культурного наследия казачества», который будет посвящён роли библиотек в популяризации истории и культуры российского казачества как условия укрепления традиционных ценностей и суверенитета страны, а также основным направлениям этой работы. Для участия необходимо зарегистрироваться до 27 июня.

24.06.2024

19 июня на базе Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялcя семинар-практикум «Актуальные вопросы формирования и развития библиотечного фонда», который был организован в рамках XVI Летней библиотечной школы комплектатора и каталогизатора для специалистов государственных и муниципальных библиотек региона. К дискуссии дистанционно присоединилась Ирина Всеволодовна Эйдемиллер, председатель Секции по формированию библиотечных фондов РБА.

21.06.2024

20 июня в Доме Правительства России под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, вице-премьера страны, состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Х Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур. В этом году он пройдёт в Санкт-Петербурге с 12 по 14 сентября на трёх основных деловых площадках, будет посвящён теме «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?» и объединит 10 тематических направлений.

21.06.2024

2 октября на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи состоится в очном формате Вторая общероссийская научно-практическая конференции «Фантастика в молодёжном пространстве», организованная при поддержке Министерства культуры РФ и РБА и при участии широкого круга партнёров. Речь пойдёт о месте фантастики (от научной фантастики до фэнтези и альтернативной истории) в круге чтения молодёжи и о работе библиотек и школ с этим сегментом. Регистрация участников — до 15 сентября.

21.06.2024

19 июня на базе Иркутской областной государственной универсальной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского состоялось заседание рабочей группы «Библиотеки Сибири» при Координационном совете по культуре Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Дискуссия с участием руководителей центральных библиотек нескольких субъектов РФ была посвящена роли библиотек в развитии креативных индустрий, с особым вниманием к реализации проекта «Гений места».

20.06.2024

19 июня в Российской государственной библиотеке прошёл круглый стол о роли и статусе русского языка в международном культурном пространстве, организованный в рамках Второго Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения», который в этом году был посвящён 225-летию со дня рождения прославленного классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Вадим Валерьевич рассказал о причастности Ленинки к истории семьи поэта.

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru